Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

выживание защита от радиации

ВСЕ, ЧТО ВЫ Желали ЗНАТЬ О РАДИАЦИИ, НО Страшились СПРОСИТЬ. ( ЧАСТЬ 1 )

Радиация стает пред нами в виде
«незримого, опасного и смертельно небезопасного неприятеля, подстерегающего на каждом шагу».
Её нельзя узреть, нельзя пощупать , она неприметна..

Это вызывает у людей, некоторый трепет и кошмар, в особенности при отсутствии осознания, что все-таки такое фактически это такое..
Более четкое понятие о том, что все-таки такое радиация,
о бытовой угрозы радиации и радиоактивности вы будете иметь, прочитав данную статью..

РАДИОАКТИВНОСТЬ, РАДИАЦИЯ И РАДИАЦИОННЫЙ ФОН :

1. ЧТО ТАКОЕ РАДИОАКТИВНОСТЬ И РАДИАЦИЯ.

Радиоактивность — неустойчивость ядер неких атомов, проявляющаяся в их возможности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения либо радиацией. Дальше мы будем гласить только о той радиации, которая связана с радиоактивностью.

Радиация , либо ионизирующее излучение — это частички и гамма-кванты, энергия которых довольно велика, чтоб при воздействии на вещество создавать ионы различных символов. Радиацию нельзя вызвать при помощи хим реакций.

2. КАКАЯ БЫВАЕТ РАДИАЦИЯ?

Различают некоторое количество видов радиации:

— Альфа-частицы : относительно томные, положительно заряженные частички, представляющие из себя ядра гелия.

— Бета-частицы — это просто электроны.

— Гамма-излучение имеет ту же электрическую природу, что и видимый свет, но обладает еще большей проникающей способностью.

— Нейтроны — электрически нейтральные частички, появляются приемущественно конкретно поблизости работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, регламентирован.

Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет наименьшую энергию. Кстати, наше Солнце — один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает от него надежную защиту.
Уф-излучение и излучение лазеров в нашем рассмотрении не являются радиацией.

* Заряженные частички очень очень ведут взаимодействие с веществом, потому, с одной стороны, даже одна альфа-частица при попадании в живой организм может убить либо разрушить сильно много клеток.

Но, с другой стороны, по той же причине, достаточной защитой от альфа- и бета-излучения является хоть какой, даже очень узкий слой твердого либо водянистого вещества — к примеру, рядовая одежка (если, естественно, источник излучения находится снаружи).

* Следует различать радиоактивность и радиацию.
Источники радиации — радиоактивные вещества либо ядерно-технические установки
(реакторы, ускорители, рентген.оборудование и т.п.) — могут существовать существенное время,
а радиация существует только до момента собственного поглощения в каком-либо веществе.

3. К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА?

Воздействие радиации на человека именуют облучением. Базу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеточкам организма.

Облучение может вызвать:
— нарушение обмена веществ, заразные отягощения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.

Последствия облучения посильнее сказываются на делящихся клеточках, и потому для малышей облучение еще опаснее, чем для взрослых.

Что все-таки касается нередко упоминаемых генетических (т.е. передаваемых по наследию) мутаций, как следствие облучения человека, то таких еще никогда не удалось найти.
Даже у 78000 деток тех японцев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не было констатировано какого-нибудь роста числа случаев наследных заболеваний (книжка "Жизнь после Чернобыля" шведских ученых С.Кулландера и Б.Ларсона).

Следует держать в голове, что еще больший РЕАЛЬНЫЙ вред здоровью людей приносят выбросы компаний хим и сталелитейной индустрии, не говоря уже о том, что науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от наружных воздействий.

4. КАК РАДИАЦИЯ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ОРГАНИЗМ?

Человеческий организм реагирует на радиацию, а не на ее источник.
Те источники радиации, которыми являются радиоактивные вещества, могут просачиваться в организм с едой и водой (через кишечный тракт), через легкие (при дыхании) и, в малозначительной степени, через кожу, также при мед радиоизотопной диагностике.
В данном случае молвят о внутреннем обучении.

Не считая того, человек может подвергнуться наружному облучению от источника радиации, который находится вне его тела.
Внутреннее облучение существенно опаснее наружного.

5. ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ РАДИАЦИЯ КАК БОЛЕЗНЬ ?

Радиацию делают радиоактивные вещества либо специально сконструированное оборудование. Сама же радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, и не превращает его в новый источник радиации. Таким макаром, человек не становится радиоактивным после рентгеновского либо флюорографического обследования. Кстати, и рентгеновский снимок (пленка) также не несет внутри себя радиоактивности.

Исключением является ситуация, при которой в организм преднамеренно вводятся радиоактивные препараты (к примеру, при радиоизотопном обследовании щитовидной железы), и человек на маленькое время становится источником радиации. Но препараты такового рода специально выбираются так, чтоб стремительно терять свою радиоактивность за счет распада, и интенсивность радиации стремительно спадает.

Естественно, можно «испачкать» тело либо одежку радиоактивной жидкостью, порошком либо пылью. Тогда некая часть таковой радиоактивной «грязи» — вкупе с обыкновенной грязюкой — может быть передана при контакте другому человеку.

Передача грязищи приводит к ее резвому разбавлению до неопасных пределов, В отличие от заболевания, которая, передаваясь от человека к человеку, воспроизводит свою вредоносную силу (и даже может привести к эпидемии)

6. В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЯЕТСЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ ?

Мерой радиоактивности служит активность.
Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду за секунду.
Содержание активности в веществе нередко оценивают на единицу веса вещества (Бк/кг) либо объема (Бк/куб.м).
Также встречается еще такая единица активности, как Кюри (Ки).
Это — большущая величина: 1 Ки = 37000000000 Бк.

Активность радиоактивного источника охарактеризовывает его мощность. Так, в источнике активностью 1 Кюри происходит 37000000000 распадов за секунду.

Как было сказано выше, при этих распадах источник испускает ионизирующее излучения.
Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза.
Она нередко измеряется в Рентгенах (Р).
Так как 1 Рентген — достаточно большая величина, на практике удобнее воспользоваться миллионной (мкР) либо тысячной (мР) толиками Рентгена.

Действие всераспространенных бытовых дозиметров основано на измерении ионизации за определенное время, другими словами мощности экспозиционной дозы.
Единица измерения мощности экспозиционной дозы — микроРентген/час.

Мощность дозы, умноженная на время, именуется дозой.
Мощность дозы и доза соотносятся так же как скорость автомобиля и пройденное этим автомобилем расстояние (путь).

Для оценки воздействия на человеческий организм употребляются понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы. Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час.
В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген.
Нужно указывать на какой орган, часть либо все тело пришлась данная доза.

Можно показать, что упомянутый выше точечный источник активностью 1 Кюри,
(для определенности рассматриваем источник цезий-137), на расстоянии 1 метр от себя делает мощность экспозиционной дозы примерно 0,3 Рентгена/час, а на расстоянии 10 метров — примерно 0,003 Рентгена/час.
Уменьшение мощности дозы с повышением расстояния от источника происходит всегда и обосновано законами распространения излучения.

Сейчас полностью понятна обычная ошибка сми, сообщающих: "Сейчас на такой-то улице найден радиоактивный источник в 10 тыс.рентген при норме 20 "

* Во-1-х, в Рентгенах измеряется доза, а чертой источника является его активность. Источник в столько-то Рентген — это то же самое, что мешок картошки весом в столько-то минут.
Потому в любом случае речь может идти только о мощности дозы от источника. И не просто мощности дозы, а с указанием того, на каком расстоянии от источника эта мощность дозы измерена.

* Во-2-х, можно высказать последующие суждения:
10 тыщ рентген/час — довольно большая величина.
С дозиметром в руках ее навряд ли можно измерить, потому что при приближении к источнику дозиметр до этого покажет и 100 Рентген/час, и 1000 Рентген/час

Очень тяжело представить, что дозиметрист продолжит приближаться к источнику.
Так как дозиметры определяют мощность дозы в микроРентгенах/час, то можно полагать,
что и в этом случае идет речь о 10 тыщ микроРентген/час = 10 миллиРентген/час = 0,01 Рентгена/час.
Подобные источники, хотя и не представляют смертельной угрозы, на улице попадаются пореже, чем 100р- купюры, и это может быть темой для информационного сообщения. Тем паче что упоминание о "норме 20" можно осознавать как условную верхнюю границу обыденных показаний дозиметра в городке, т.е. 20 микроРентген/час.
Кстати, таковой нормы нет.

Потому верно сообщение, по-видимому, должно смотреться так:
«Сегодня на такой-то улице найден радиоактивный источник, впритирку к которому дозиметр указывает 10 тыщ микрорентген в час, при том ,что среднее значение радиационного фона в нашем городке не превосходит 20 микрорентген в час».

7. ЧТО ТАКОЕ ИЗОТОПЫ ?

В таблице Менделеева более 100 хим частей.
Практически любой из их представлен консистенцией размеренных и радиоактивных атомов, которые именуют изотопами данного элемента.
Понятно около 2000 изотопов, из которых около 300 — постоянные.
К примеру, у первого элемента таблицы Менделеева — водорода — есть последующие изотопы:
— водород Н-1 (размеренный),
— дейтерий Н-2 (размеренный),
— тритий Н-3 (радиоактивный, период полураспада 12 лет).

Радиоактивные изотопы обычно именуют радионуклидами.

8. ЧТО ТАКОЕ ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА?

Число радиоактивных ядер 1-го типа повсевременно миниатюризируется во времени благодаря их распаду.
Скорость распада принято охарактеризовывать периодом полураспада: это время, за которое число радиоактивных ядер определенного типа уменьшится в 2 раза.

Полностью неверной является последующая трактовка понятия "период полураспада" :
"если радиоактивное вещество имеет период полураспада 1 час, это означает, что через 1 час распадется его 1-ая половина, а еще через 1 час — 2-ая половина, и это вещество вполне пропадет (распадется)".

Для радионуклида с периодом полураспада 1 час это значит, что через 1 час его количество станет меньше начального в 2 раза, через 2 часа — в 4, через 3 часа — в 8 раз и т.д., но стопроцентно не пропадет никогда.
В таковой же пропорции будет миниатюризируется и радиация, излучаемая этим веществом.
Потому можно предсказывать радиационную обстановку на будущее, если знать, какие и в каком количестве радиоактивные вещества делают радиацию в данном месте на этот момент времени.

У каждого радионуклида — собственный период полураспада, он может составлять как толики секунды, так и млрд лет. Принципиально, что период полураспада данного радионуклида постоянен, и поменять его нереально.
Образующиеся при радиоактивном распаде ядра, в свою очередь, также могут быть радиоактивными. Так, к примеру, радиоактивный радон-222 должен своим происхождением радиоактивному урану-238.

Время от времени встречаются утверждения, что радиоактивные отходы в хранилищах стопроцентно распадутся за 300 лет. Это не так. Просто это время составит приблизительно 10 периодов полураспада цезия-137, 1-го из часто встречающихся техногенных радионуклидов, и за 300 лет его радиоактивность в отходах снизится практически в 1000 раз, но, к огорчению, не пропадет.

(продолжение — см. Часть 2 )

 выживание защита от радиации
Элен Адикаева

Обсуждение закрыто.