Что будет с арендой в конце 2011 года?

Что будет с арендой в конце 2011 года?

В данном обзоре мы желали бы подвести итоги развития рынка недвижимости в первом квартале 2011 года. А именно, отдельное внимание будет уделено офисному сектору. Состояние рынка на конец первого квартала профессионалами характеризуется как довольно размеренное. 1-ые три месяца 2011 года ознаменовались введением в эксплуатацию 5 офисных центров класса В. Данный факт наверное порадовал компании, запланировавшие переезд. Более большим из введенных в эксплуатацию объектов стал офисный центр на Белоостровской улице дом 6. Отметим, что ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» купило половину нового 10-ти этажного бизнес-центра.

На стадии строительства находятся несколько больших проектов, общая площадь которых составляет 200 тыс. кв. м. Новые объекты, по ожиданиям девелоперов, появятся на карте городской недвижимости до конца 2011 года. Это, непременно, отменная новость для тех, кто озадачен арендой офисных помещений в Санкт-Петербурге.

Каковой спрос на объекты офисной недвижимости? Спрос находится на довольно высочайшем уровне. Но беря во внимание высококачественные характеристики нужно уточнить, что он нацелен на кабинеты до 100 квадратных метров и до 1000 рублей за квадратный метр. Таким макаром, спрос в 1 квартале 2011 года пошел на уменьшение площади арендуемых помещений. В главном запрос на аренду офисных помещений Санкт-Петербург поступал от компаний решивших поменять свою офисную концепцию. Переезды совершаются из кабинетов класса С и класса В, помещения которых признаны устаревшими. В то же время, как ранее говорилось, спрос идет на уменьшение арендуемых помещений — кабинеты снимаются только с расчетом на ублажение текущих потребностей. Это, в свою очередь, может привести к новейшей волне передвижения во 2 квартале 2011 года.

Арендные ставки по городку в кабинетах класса В в целом оставались размеренны. Уточняя данную тенденцию, можно отметить, что некие офисные центры, достигнув больших характеристик заполняемости, пошли на увеличение величины арендных ставок. Рост ставок отмечается также в центральных районах Санкт-Петербурга, где аренда офисных помещений всегда была дороже, чем на периферии. Средняя величина арендных ставок в бизнес-центрах класса А составила в 1 квартале 1 300-1 500 рублей за квадратный метр. Кабинеты класса В обычно отстают в ценнике — он колеблется от 800 до 1 000 рублей. Аренда офисных помещений в Санкт-Петербурге на рынке недвижимости нужна больше, чем их покупка. Почти всегда, это связано с нежеланием компаний-арендаторов отвлекать собственные обратные средства и вкладывать их в недвижимость. Обычно, покупка помещений предполагает кредит, брать который не любая компания имеет денежный резон.

Представить, что будет с арендой коммерческой недвижимости во 2-м квартале 2011 года и как поведет себя рынок довольно трудно. Но специалисты считают, что под конец года вероятен всплеск энтузиазма к офисным помещениям и, как итог, увеличение во 2 квартале величины арендных ставок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,725 сек. | 8.51 МБ