Что отыскивают норвежцы на российском Севере?

Что ищут норвежцы на русском Севере?

«Поморский сепаратизм» в начавшейся геополитической битве за Арктику

Сепаратизм в Рф, как принято считать, — болезнь «национальных окраин». Но сейчас симптомы этого политического заболевания можно следить и на территориях, которые обычно числятся самыми что ни на есть русскими. К примеру, в Архангельской области, которую ещё именуют русским Севером, растёт число приверженцев теории о том, что поморы — никак не потомки новгородцев, селившиеся на побережье Белоснежного и Баренцева морей, а особенный финно-угорский люд, живший от Белоснежного озера (Плесецкий район Архангельской области) до Урала. В тех краях появились даже сторонники сотворения независящей поморской республики, дружеской примыкающей Норвегии. Так, по последней мере, считает кандидат исторических наук, журналист Дмитрий Сёмушин.

— В случае с архангельскими «поморами» нужно гласить об этносепаратизме, хотя призывов к превращению Рф в конгломерат самодостаточных регионов и освобождению от колониальной зависимости от Москвы из их уст прозвучало довольно. Если мы проанализируем их разбросанные в СМИ и соц сетях выражения, то создадим вывод, что имеем дело с местной разновидностью т. н. «нацдемов». С 90-х годов маленькая группа местной интеллигенции пробует уверить архангелогородцев, что если они откажутся быть русскими, добьются статуса коренного немногочисленного народа, на их, как из рога обилия посыпятся блага. Фаворит Ассоциации поморов Архангельской области Иван Моисеев русскую этничность соображает как обычной «бренд». В современных критериях быть русским, по его воззрению, не очень прибыльно, означает нужно сделать «поморский бренд», основанный на том, что в стародавние времена на больших просторах российского Севера жило некоторое финно-угорское племя поморов. Позже его ассимилировали пришельцы-московиты.

«СП»: — Может быть, не стоит так сгущать краски?

— Ещё в 2001 году главный идеолог сегодняшнего поморского этнического сепаратизма прошлый ректор Архангельского пединститута Владимир Булатов сделал странноватое заявление: «Русскоязычная группа этноса поморы заселяла берега Белоснежного моря с XII века». Выходит, что этнос «поморы» состоит из нескольких языковых групп? Каких? Можно было бы отмахнуться, как от очередной нелепости, если б в 2009 году не стало понятно и об искусственно конструируемой в примыкающей Норвегии псевдоэтнической группе под заглавием «норвежские поморы». А сейчас оказывается, что меж «норвежскими поморами» и «российскими поморами» еще больше общего, чем меж «поморами» и русскими Архангельской области. Остается один шаг, чтоб объявить норвежских и русских поморов одним этносом с различными языками, такими «швейцарцами Арктики». При продвижении этой идеи активисту «поморского возрождения» в Архангельске журналисту Анатолию Беднову Норвегия вообщем стала представляться некоей иудейской «Землей обетованной»: «Дай Бог, чтоб помор мог так же свободно ездить в Норвегию, как еврей в Израиль!». А журналистка Ангелина Прудникова грезит о том, что «скоро Наша родина очень очень в границах ужмется. Отвалятся все «княжества», остается Наша родина в границах Архангельской области. Будем жить-поживать, да добра наживать. Рыбку ловить. Шельф осваивать. С норвегами породнимся — они нам поближе по складу ума, чем воровская Москва, бандитский Петербург и тартарская Сибирь».

«СП»: — В Рф многие коренные немногочисленные народы издавна в более льготном положении, чем российские, которые веками жили рядом с ними. В той же Архангельской области у поморов меньше способностей воспользоваться природными ресурсами, чем у ненцев. Может быть, это тоже сказывается на «поморском сепаратизме»?

— Трения на бытовом уровне появляются на Мезени, где российские соседствуют с «самоедами» – ненцами. Невзирая на то, что последние обычно занимались оленеводством, сейчас они утверждают свои «эксклюзивные» права на ловлю рыбы в озёрах. Но все эти трудности очень раздуваются «городскими поморами». Если мы на данный момент признаем коренным немногочисленным народом обитателей поморских поселений на берегу Белоснежного моря – здесь же встанет вопрос: а чем они лучше тех, кто живёт в 10 либо 100 кил

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 42 | 0,775 сек. | 8.84 МБ