Что значит новенькая военная доктрина США для Рф?

Что означает новая военная доктрина США для России?Документ Пентагона под заглавием «Поддержка глобального лидерства США: ценности для XXI века», обнародованный 5 января 2012 г. и представленный публике лично президентом Б. Обамой, вызвал оживленную реакцию как снутри США, так и за рубежом. По плану создателей этого документа, он должен послужить управлением для грядущего развития вооруженных сил (ВС) США, определения их структуры и состава, планирования операций, также для составления военного бюджета. Документ не является военной стратегией в полном смысле этого слова, хотя конкретно так его называют в прессе. Ученые, доктора политических наук и доктора (Санкт-Петербургский муниципальный институт) Валерий Конышев и Александр Сергунин представили ИА «Оружие России» подробный анализ этого документа и представили, что все-таки все-же значит новенькая военная доктрина США для Рф.

Итак, вышеупомянутый документ не является военной стратегией в полном смысле этого слова, хотя конкретно так его называют в прессе. Он только уточняет ряд положений Государственной оборонной стратегии (2008 г.) и Государственной военной стратегии США (2004 г.). Анализируемый документ объясняет, каким образом министерство обороны США будет обеспечивать выполнение задач по реализации более общего документа – Стратегии государственной безопасности, принятой в мае 2010 г. В этой связи новенькая доктрина содержит точку зрения военных на цели и задачки Пентагона, нрав военно-политической обстановки в мире, оценку вызовов и рисков, с которыми могут столкнуться ВС, и пути заслуги намеченных целей. Другими словами она имеет в большей степени инструментальный нрав и конкретизирует, каким образом будут на практике решаться стратегические задачки в области государственной безопасности США.

На самом деле дела, новенькая военная доктрина говорит начало издавна планировавшейся масштабной военной реформы концептуального, структурного и финансово-экономического нрава. Результатом этой реформы должны стать южноамериканские ВС, с одной стороны, способные дать адекватный ответ на вызовы современной эры, а с другой – надлежащие сегодняшним ресурсным способностям страны.

В связи с этим к 2020 г. планируется существенное сокращение личного состава сухопутных сил США (по самому умеренному варианту — с 570 тыс. до 482 тыс. чел., по более конструктивному – до 360 тыс. чел.) и корпуса морской пехоты (с 220 до 175 тыс. чел. (либо даже до 154 тыс. чел.). Численность штатских служащих минобороны должна уменьшиться на 20% (до 630 тыс. чел.) либо на 30% (до 550 тыс.). Сокращаются «силы передового базирования» США в Европе и Азии (со 150 до 100 тыс. чел.).

Общий объем «экономии» военного бюджета составит за наиблежайшие 10 лет 450 миллиардов. долл. (близкий к реальности вариант) либо 1 трлн. долл. (более конкретный вариант, против которого возражают сами военные и сегодняшний министр обороны Л. Панетта). Планируется также введение системы серьезного аудита минобороны, известного собственной расточительностью и коррупционными связями с ВПК.

Администрация Б. Обамы пошла на суровую корректировку доктринальных основ военной стратегии США: с этого момента Вашингтон отрешается от концепции одновременного ведения «двух огромных войн» в различных регионах мира (как это было при прошлых президентах — на пике «холодной войны» администрация Р. Рейгана ставила впереди себя задачку обеспечения возможности США вести сходу «две с половиной войны»). Заместо этого военные строительство и планирование будут исходить из задачки ведения «одной большой войны» и «предотвращения 2-ой возможной войны» — концепция, получившая заглавие «полутора огромных войн». ВС ставится задачка приостановить агрессора в критериях, когда главные силы уже заняты в одной крупномасштабной операции.

С русской точки зрения, «Поддержка глобального лидерства США» оставляет очень противоречивое воспоминание.

С одной стороны, тональность новейшей доктрины полностью миролюбива по отношению к Рф. А именно, в той единственной фразе, которая посвящена Рф в документе, говорится о необходимости построения более тесноватых отношений с Москвой и сотрудничества с ней в областях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,936 сек. | 8.65 МБ