Что принесли с собой в Россию «просвещённые» французы

Что принесли с собой в Россию «просвещённые» французы

В 1812 году европейская банда под предводительством Наполеона в очередной раз дружно пошла грабить и убивать Россию. Зверства «просвещённых» французов никак не уступали зверствам гитлеровцев во время другой таковой же войны…

Французы обожали насиловать монахинь и трениться в стрельбе по иконам. Наполеон зверствовал в Рф не меньше Гитлера. В этом году мы отмечаем 200-летие Российскей войны 1812 года. На данный момент, благодаря художественным фильмам и книжкам, та пора многим кажется неописуемо романтичной. Галантные французы, кавалерист-девицы, пардон, мадам, не желаете ли со мной на рандеву? Но заблуждаться не стоит. Современники считали Наполеона воплощением беса, а в планах у него было целенаправленное ликвидирование российского народа.

Война 1812 года была совершенно другого типа, ежели все войны до неё. Не считая мощной идейной, пропагандистской поддержки при помощи прессы, книжек, фабрикации слухов, приятной агитации в картинах, которые вешались на заборах для обычных людей, такой аналог сегодняшнего ТВ, была проведена крупномасштабная финансовая афёра.

В экономику противника Наполеона — Рф, Великобритании и Австрии вбросили неограниченное количество липовых средств. Для дестабилизации денежной системы неприятеля их выпускали и ранее, но в первый раз это приняло таковой масштабный нрав. Это была настоящая финансовая война. Дело поставили с размахом: работали 2 печатных двора в Париже и 2 в Варшаве. Оборудовали даже специальную «пыльную» комнату, в какой свежайшие банкноты возили по грязному полу, придавая им вид бывших в воззвании. Во время оккупации типографию для рублей открыли прямо в Москве, на Рогожской заставе, во дворе старообрядческой церкви.

Фальшивка

Сохранилась записка министра денег Дмитрия Гурьева, где тот докладывал Александру I, что в 1811 году, по имеющимся у него агентурным сведениям, «французы выпустили в Варшаве через посредство Дюка де Бассано и какого-то банкира Френкеля до 20 миллионов рублей ассигнациями достоинством в 100, 50, 25 рублей». Это 4,5 % всех средств, какие вообщем прогуливались в Рф! Рубль начал трещать по швам. Некие историки считают, что за 1811-1812 годы в экономику Рф было влито до 120 миллионов липовых рублей. Генеральный контролер головного управления ревизии доносил императору Александру I: «Войны Вашей бабушки были игрушкой в сопоставлении с сегодняшними… Вы должны приостановить эмиссию». К войне за рубль ассигнациями давали 25 копеек серебром.

По качеству выполнения французские фальшивки превосходили оригиналы — отличались голубоватым цветом бумаги, более чётким водяным знаком, глубочайшим рельефным тиснением, ровненьким расположением букв. Это, кстати, и подводило фальшивомонетчиков: отличить их было при желании можно конкретно из-за свойства работы. Но неведение французами российского языка привело к смешной неурядице букв: «госуЛарственной», заместо «государственной» и «хоЛячей», заместо «ходячей». Но массы — и фермеры, ну и дворяне тоже — были в главном безграмотны, так что такие ошибки сходили с рук.

Навязывается вопрос: как же выстояла экономика Рф после такового большого вливания ничем не обеспеченных средств? До боли просто. Наша родина стремительно выиграла войну, и фальшивки просто не успели в достаточном объёме распространиться. На Рождество 1812 года последний оккупант был вышвырнут за границы Рф. Позже сыграл свою роль один важный фактор — в стране, в особенности посреди фермеров, царствовали натуральные дела. И картонных средств они отродясь не лицезрели. В наилучшем случае серебро и медь. Скотина — главное достояние крестьянина — стоила от рубля до 2-ух, ведро водки — 30 копеек, а Наполеон выпускал купюры по 25, 50, 100 рублей. Разменять их тоже было негде.

Даже заработную плату своим войскам он платил липовыми средствами, на которые его армия толком не могла ничего приобрести.

Кстати, та же вещь произошла и в 1941 году. В колхозном СССР, где царствовали натурально-хозяйственные дела, написанные Гитлером фальшивки также не имели фуррора.

Но вернёмся к наполеоновской афёре с фальшивками. Даже те фермеры, которые соглашались продавать продовольствие (а таких было мало), отреш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 2,031 сек. | 8.64 МБ