ГЕОРАДАРОМ ПО СХРОНАМ, НЫЧКАМ И ТАЙНИКАМ.

Следственный комитет Рф закупает партию георадаров. Этот устройство, представляющий из себя разновидность радиолокатора, позволяет учить почву и инженерные сооружения для поиска тайников, взрывчатки, подземных коммуникаций и преступных захоронений.

Большая часть из закупаемых аппаратов будет поставлена в следственные подразделения на Северный Кавказ, а другие — в Поволжье, на Урал, в Сибирь и на Далекий Восток.

В планах СКР приобрести сходу 10 устройств. Цена каждого из их в самом ведомстве оценили в 750 тыс. рублей. Конкретно такая сумма указана в качестве очень вероятной в документации, которая подготовлена к открытому аукциону.

В графе «назначение товара» представители СКР указали 5 пт: обнаружение тайников, преступных захоронений, схронов и людей в укрытиях, минно-взрывных устройств (в том числе в пластмассовых корпусах и безкорпусных), также обнаружение коммуникаций.

Как объяснил «Известиям» источник в спецслужбах, георадары издавна заинтриговали силовиков и военных и часто входят в основной перечень поисковых устройств. Их начали разрабатывать еще в 60-х годах прошедшего века.

Принцип деяния георадара в общем таковой же как и радиолокатора: в изучаемую среду подается импульс и его отражение от разных сред принимается и записывается георадаром.

В большинстве случаев устройство представляет собой
чемоданчик, в каком есть некоторое количество блоков: передающая и приемная антенны и блок регистрации — ноутбук со особым программным обеспечением.

— Это достаточно действенный устройство для поиска тайников, который способен отыскать схрон на глубине до 10 м, а время от времени и до 20 м. При этом некие более массивные модели могут работать с двигающегося автомобиля и низколетящих самолетов и вертолетов, — объясняет собеседник
«Известий».

По его словам, бурное развитие модификаций георадаров пришлось на 1970-е годы. Позже энтузиазм к ним свалился, но на данный момент в связи с резким развитием уровня электронно-вычислительной техники георадары вновь оказались очень нужны. При этом не только лишь спецслужбами, да и чисто штатскими.организациями.

Так, георадары оказывают огромную помощь при прокладке дорог, исследовании прочности конструкций построек и сооружений и т.д.

Источник «Известий» отметил, что в свое время георадары в ограниченном количестве имелись у МВД и прокуратуры.

Энтузиазм к этим устройствам со стороны СКР обуcловлен необходимостью проведения высококачественного обследования местности при совершении тяжкого злодеяния, когда найти спрятанные тела жертв, орудие либо взрывчатку обыкновенными способами фактически нереально либо это просит больших издержек на масштабные земельные работы.

Георадар же может найти «закладку» на приблизительно очерченной местности с высочайшей точностью. Как надо из технической документации СКР, три из 10-ка закупаемых устройств будут высланы на Кавказ. Один — в Ессентуки в Главное следственное управление по.Северо-Кавказскому федеральному округу, и по одному — в региональные управления Дагестана и Ингушетии.

Другие семь георадаров разошлют по другим регионам: в Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск.

Разумеется, что использовать георадары будут для закрепления доказательной базы при расследовании вызвавших особенный резонанс уголовных дел и предотвращения опасности терактов.

На Кавказе, к примеру, экстремисты очень нередко прячут арсеналы орудия и взрывчатки конкретно в кропотливо оборудованных схронах под землей.

Юрист Денис Мусаряков, в прошедшем длительно проработавший следователем, объяснил «Известиям», что знал о георадарах только на теоретическом уровне и никогда не сталкивался с ними на практике, хотя потребность в таких устройствах у служащих СК есть.

— Почаще это было связано с тем, что есть информация: кое-где в этом месте подозреваемый захоронил тело собственной жертвы либо зарыл орудие злодеяния, — гласит спец, — Но действовать приходится на ощупь. А подозреваемый может и ошибаться, и что-то запамятовать либо спутать либо вообщем преднамеренно врать, пытаясь таким макаром уйти от ответственности.

По его словам, наличие даже 1–2 георадаров в следственном управлении могло бы очень облегчить жизнь следователей.

Глава интернациональной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер выделил, что подобные приборы стоят на вооружении спецслужб уже более 20 лет и, обычно, применяются при расследовании террористических угроз.

— Любые следственные мероприятия, которые проводятся на местности, всегда связаны с возможностью поиска тайников самого разного типа, кто-то прячет ценности, кто-то незаконное орудие и взрывчатку, — ведает Иосиф Линдер. — Так что этот устройство может применяться
на любом объекте, и в особенности при расследовании дел, связанных с терроризмом.
↳http://izvestia.ru/news/550086

ГЕОРАДАРОМ ПО СХРОНАМ, НЫЧКАМ И ТАЙНИКАМ.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,593 сек. | 8.83 МБ