Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

«Гепард» — бегущий по волнам

"Гепард" - бегущий по волнам
В Санкт-Петербурге открылся Интернациональный военно-морской салон

Боевая техника Военно-морского флота, создаваемая в Рф, не уступает наилучшим мировым образчикам. В этом можно убедиться, познакомившись с экспозицией МВМС-2013, на которой представлен весь продуктовый ряд Объединенной судостроительной компании и компаний оборонки, работающих в интересах ВМФ.

Хоть какой корабль — это средоточие самых больших технологий. И по его насыщению можно просто оценить общий уровень индустрии той либо другой страны. Судя по тому, что выставлено на салоне в Санкт-Петербурге, российская индустрия высочайший технологический уровень сохранила, а поточнее — вернула.

Довольно сказать только о фрегате "Гепард-3.9", сделанном на базе сторожевого корабля проекта 11661. В его конструкции применена архитектура STEALTH, и по своим обводам смотрится он очень современно. Два корабля этого проекта — "Татарстан" и "Дагестан" уже приняты на вооружение ВМФ Рф.

По словам военно-морских профессионалов, эти фрегаты могут отлично действовать без помощи других либо в составе группы, делать конвойные операции, нести патрульную службу, охранять морскую границу и экономическую зону. Корабль обустроен комбинированной дизель-газотурбинной установкой мощностью 37900 л.с. и способен развивать скорость до 28 узлов. Автономность плавания — 20 суток.

Так как "Гепард-3.9" предназначен для поиска и ликвидирования надводных, подводных и воздушных целей, его вооружение многообразно и сбалансировано — на нем установлены: противокорабельный ракетный комплекс "Уран", универсальная 76,2-мм артустановка АК-176М и зенитно-артиллерийский комплекс "Пальма" с зенитной управляемой ракетой "Сосна". Кстати, подробная информация о новейшей управляемой ракете "Сосна-Р" с дальностью стрельбы до 10 км для зенитного артиллерийского комплекса "Пальма" в открытом доступе представлена в первый раз. Также в первый раз открыто показывается новый зенитный ракетный комплекс "Штиль-1" с вертикальной пусковой установкой.

Бесспорными звездами МВМС-2013 стали ракетный комплекс береговой обороны "Бал" и модульные комплексы ракетного орудия "Клаб".

"Бал" — очень суровый мобильный защитный комплекс в традиционном выполнении. Его боекомплект — до 64 ракет разного типа, поражающих любые морские цели на дальности от 5 до 260 км.


Особенность "Клаба" в том, что ракеты различной мощности и системы управления располагаются в стандартных грузовых контейнерах. На салоне представлена освеженная версия комплекса, включающая выдвижной радар радиального обзора и беспилотный вертолет, выполняющий функции лазутчика и ретранслятора.

Перечисленные боевые системы часто показываются на забугорных выставках, где они всегда завлекают внимание очень компетентных гостей. Сейчас чудо-оружие можно поглядеть и в Рф. Нужно дать подабающее "Рособоронэкспорту", который сформировал свою экспозицию с учетом опыта наилучших глобальных салонов, и она впечатляет.

Если гласить об российских технологических ценностях, то можно вспомнить, что конкретно русские судостроители первыми в мире применили механизацию днища кораблей малого водоизмещения. На салоне представлен патрульный катер проекта 14310 "Мираж" конкретно с таковой механизацией, которая позволяет ему развивать скорость до 50 узлов.

Много прорывных ноу-хау реализовано в неатомной подводной лодке "Амур-1650". Ее аналог — головной корабль проекта 677 "Лада" вошел в состав ВМФ Рф под именованием "Санкт-Петербург". "Амур-1650" имеет существенное преимущество перед зарубежными субмаринами — мощнейший и равновесный комплекс вооружения лодки содержит в себе противокорабельные ракеты и возможность их залпового запуска из всех торпедных аппаратов. Не считая того, "Амур-1650" способен решать задачки по уничтожению наземных объектов крылатыми ракетами. На сегодня такие ракеты есть исключительно в Рф. Другое приемущество над забугорными аналогами — увеличенная дистанция обнаружения целей за счет уникального гидроакустического комплекса, также более малый уровень шума — это вообщем одна из самых тихих субмарин в мире.

На этом салоне в первый раз за недолгую еще историю его существования не планируется заключать договоры и подписывать соглашения о намерениях. В этом году выставочную площадку в Санкт-Петербурге решено сделать только местом встреч и обсуждений.

— Ни о каких звучных событиях — договорах, меморандумах — вы не услышите, так как их не будет, — заявил журналистам еще до официальной церемонии открытия МВМС-2013 заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. — Мы хотят использовать данное мероприятие как возможность пообщаться и вкупе решить, что мы будем делать в наиблежайшие три года.

Для продуктивного общения все есть условия. Разговаривать в город на Неве прибыли 458 участников, 89 из их — зарубежные компании из 30 государств. Вообщем возможность показывать в рамках одной площадки как выставочные стенды, так и эталоны продукции и даже внедрение их в комплексе в составе действующих кораблей является отличительной особенностью петербургского Военно-морского салона. В этом году в корабельной экспозиции МВМС-2013 учавствуют 36 кораблей и катеров, в том числе семь кораблей и судов Балтийского флота, также фрегат "Эвертсен" (Hr.Ms. Evertsen) типа "Семь провинций" и дизель-электрическая подводная лодка "Долфин" (Hr.Ms. Dolfijn) типа "Вальрус" ВМС Нидерландов и польское гидрографическое судно "Арцтовский" (Arctowski).

Главные ожидания от встреч в Петербурге участники связывают с развитием кооперации. Тенденция сегодняшнего периода, на которую направил внимание глава делегации "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов — не "брать и обслуживать", а "проектировать и строить вкупе".



Мария Голубкова, Сергей Птичкин, Наталья Пьетра

Вы должны войти, чтобы комментировать.