Экипировка боец будущего

Огромные армии, которые сражались на полях схваток в XIX и XX веке издавна остались в прошедшем, почти во всем благодаря современному развитию техники, экономических и демографических обстоятельств. Сейчас военные силы НАТО (США и Европы) приступили к реализации совместных программ, направленных на уменьшение персонала, модернизацию и реструктуризацию оперативных способностей. В рамках данных программ появился проект под заглавием «Солдат будущего», который соединяет воединыжды внутри себя выработки в области роста производительности и эффективности раздельно взятого бойца на базе технологических достижений XXI века. Эта концепция предполагает внедрение бойцом систем ночного видения, позиционирования и навигации, усовершенствованных систем целенаведения, систем контроля психофизиологических характеристик бойца, новых динамических средств защиты.

Германия, проект IdZ-ES (Infanterist der Zukunft – «солдат будущего»)

Проект IdZ-ES, как и большая часть его глобальных аналогов, содержит в себе 3 главных элемента – защита, система связи и орудия, ситуационная осведомленность. Модульное оборудование связи позволяет передавать видео и голосовые данные. Цифровой экран, совмещенный с системой GPS, позволяет в реальном времени показывать наземную ситуацию с передачей ее в центры командования и управления боем. Кроме этого компьютер Rheinmetall IC4U в состоянии обеспечить обмен информацией меж бойцами, боевым транспортом и надлежащими сетями. Разработкой германской системы занимаются оборонные подразделения группы компаний Rheinmetall и подразделения электроники Евро аэрокосмического и оборонного концерна EADS Defence Electronics.

Дополнительно идет разработка широкого ассортимента датчиков для обнаружения мин и управления огнем артиллерии. Планируется интеграция системы IdZ-ES в бронетехнику, например, бронетранспортер Boxer, новый боевой транспорт Puma и в легкие летательные боевые аппараты.

Экипировка солдат будущего

Экипировка IdZ-ES

Настоящая германская экипировка бойца грядущего будет включать в себя штурмовую винтовку G36 компании Heckler and Koch; лазерную систему, устанавливаемую на орудие, систему ночного видения; информационную систему командования, управления и связи (С41) на базе компьютера, встраиваемую в разгрузочный жилет; подсистему защиты ушей и глаз; подсистему защиты от орудия массового поражения; подсистему баллистической защиты, также подсистему защиты от ударов.

Более принципиальной подсистемой является навигационный ассистент связи NavICom C41, сделанный европейской компанией Thales. С его помощью определяется положение бойца и его сослуживцев, месторасположение минных полей (которые были определены заблаговременно другими датчиками), другие зоны угрозы, боевые цели и их месторасположение, присутствие дружеских, неприятельских либо нейтральных военных сил. Данная система обеспечивает неопасную связь и обмен информацией меж бойцом и разными уровнями управления в режиме online.

Дополнительными компонентами боевой экипировки комплекта IdZ, встраиваемыми в основную систему, могут быть средства для мониторинга состояния бойца, определения местоположения снайперов. Центральным элементом управления и взаимодействия в системе выступает КПК. С его помощью и интегрированных в него карт и GPS приемника, бойцы точно определяют свое месторасположение и путь до точки предназначения. КПК посылает в командный центр информацию о месторасположении бойцов, отчеты, фотоматериалы и даже видеоклипы.

Великобритания, проект FIST (Future Integrated Soldier Technology – технологии интегрированного бойца грядущего)

Британский проект бойца грядущего на сегодня является более дорогостоящим и длительным посреди всех европейских проектов. Начальный шаг проектирования начался в 1994 году, а развертывание данного проекта назначено на 2010 и 2015 годы, к 2020 году планируется полная готовность комплекса данной экипировки. При всем этом цена 1-го комплекта FIST со всеми дополнительными опциями составляет около 84 тыс. евро, что приблизительно в 3 раза дороже других европейских аналогов. Целью проекта является оснащение 30-35 тыс. английских боец к 2015/2020 году. Разработкой экипировки занимаются к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,184 сек. | 8.62 МБ