Экипировка бойца: тяжелее либо мобильнее?

На сегодня в странах НАТО (в особенности США и Англии) отмечается новенькая тенденция: более 60% всех военных закупок направляется на персональную защиту военнослужащих – в особенности разведчиков, пехотинцев, инженеров, другими словами всех тех, кто конкретно учавствует в боевых действиях. В этом случае показателен конкретно опыт государств НАТО, в каких разработке экипировки всегда уделялось принципиальное значение. В Рф же исторически еще со времен королевской армии вопросу экипировки военнослужащих уделялось второстепенное значение. Вот поэтому именитые наплечные рюкзаки-сидоры можно было следить в нашей армии в протяжении без малого сотки лет.

В целом же создание многообещающих комплектов боевой экипировки в истории вооруженных сил Рф – это одна из более затянутых и болезненных тем. Работы над таковой экипировкой начались еще во времена СССР. Пробы сотворения единой универсальной экипировки для боец экспертов в современной Рф не прекращались, начиная с 1993 года. За этот период времени предприятия подготовили огромное количество готовых комплектов, некие из их военные даже получали целыми партиями, но на рядовых бойцах их как и раньше тяжело узреть. У всех на слуху комплекты современной боевой экипировки «Бармица», «Пермячка», «Ратник», но объемы их поставки в армию смехотворны, а у военных есть к ним свои претензии.

При всем этом уже на данный момент можно утверждать, что русский Генштаб сделал выбор в пользу мобильности бойцов. По госпрограмме вооружений армия должна была получить до 2013 года 45 тыс. бронежилетов, 45 тыс. шлемов и 5 тыщ противоосколочных комплектов. Но в Минобороне дали задний ход и вычеркнули из программки все шлемы и комплекты, оставив только 3 000 бронежилетов. В Минобороны выделили, что командование русских вооруженных сил не устраивает вес современных русских бронежилетов. Пока в Минобороны спорят с производителями амуниции и средств персональной защиты о технических свойствах продукции, русские бойцы носят каски, которые, на самом деле, были разработаны еще до Величавой Российскей войны. В то же время современные композитные шлемы 6Б27 и 6Б7-1М можно повстречать только у каждого двадцатого бойца.

Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?
Набор экипировки "Пермячка"

В то время как в Рф все никак не могут обусловиться с единым комплектом экипировки бойца, цена орудия и экипировки современного южноамериканского пехотинца достигнула 17 442 баксов. Это фактически в 10 раз больше, чем во времена 2-ой мировой и Вьетнамской войны (в пересчете на сегодняшние цены 1981 и 1941 бакс соответственно). При всем этом современный боец армии США повсевременно носит на для себя более 34 кг. груза – с учетом бронежилета, орудия, защитных щитков и т.д. Все его предшественники были нагружены значительно меньше. Например, во время 2-ой мировой войны один южноамериканский пехотинец носил на для себя около 16,2 кг., во время Вьетнамской войны – 15,9 кг.

При всем этом рост цены и веса экипировки положительно сказался на безопасности бойцов. Во время 2-ой мировой войны на каждые 100 000 американских боец приходилось 2 086 погибших. Во время военных кампаний в Афганистане и Ираке это число сократилось до 310 человек. Кроме этого в 1941-1945 годах на каждые 2,4 раненных был 1 убитый. Во время Вьетнамской войны 1961-1973 год – 1 убитый приходился на 3,1 покалеченых. Сейчас, начиная с 2001 года – 1 убитый приходится на 8,3 покалеченых.

В текущее время в армии США длятся работы по уменьшению веса выкладки, также работы направленные на удобство ее ношения. Сейчас над данным вопросом работает огромное количество коммерческих компаний, которые повсевременно показывают что-то новое. Например, новенькая мед аптечка, которая носит заглавие Tactical Guardian Blowout Kit. В данной аптечке все нужное складывается в маленькую плоскую вакуумную упаковку, которая довольно комфортно располагается под пластинкой бронежилета, не мешая бойцу. Данная аптечка была признана довольно успешной.

Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?

В этом году сухопутные войска США получили также новый вариант личного комплекта первой мед помощи IFAK, который является более эргономичным по сопоставлению с прошлыми версиями. Он не так очень мешает бойцу, как прошлые эталоны, при всем этом он тяжелее, его вес составляет 940 гр. В него были включены такие вещи, которые ранее носил с собой только санитар. При всем этом больший вес сейчас несет и санитар, часто в его экипировку заходит то, что ранее можно было повстречать только у доктора.

В американской армии сейчас отмечена новенькая тенденция, которая уже получила заглавие «санитар lite». Речь сначала идет о программке Combat Lifesaver, в рамках которой количество санитаров в войсках прирастили в 3 раза. Часть боец проходит особый курс продолжительностью в 40 часов по программке Combat Lifesaver (Спасение жизни в бою). Курс подразумевает исследование более всераспространенных методов оказания мед помощи раненым бойцам, которые получают в большинстве случаев встречающиеся ранения. Бойцы, которые закончили данный курс, получают специальную аптечку, созданную для оказания первой мед помощи, вес данной аптечки в пару раз превосходит вес комплекта IFAK.

Благодаря этим нововведениям янки удалось спасти уже ни одну сотку жизней. При всем этом наличие всех этих мед комплектов ведет к тому, что бойцам приходится нести все больший вес, а их подвижность на поле боя понижается. Военные сетуют на это, так как маневренность и скорость на поле боя – это вопрос жизни и погибели, а в критериях боя это к тому же вопрос поражения либо победы. В наши деньки боевые утраты по сопоставлению с прошлыми войнами сократились в 3 раза, но бойцу с утяжеленной экипировкой стало сложнее преследовать противника, хотя в век внедрения высокоточного орудия бегать за противником приходится меньше.

Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?

Меж тем условия ведения боев с внедрение пехоты за последние 20 лет поменялись значительно. Самые большие конфигурации произошли в носимом снаряжении. До 1980-х годов конкретно перед боем боец мог скинуть избыточный вес, оставив на для себя только орудие, каску и боеприпасы, также полевую форму, флягу и аптечку на ремне. Общий вес боевой выкладки составлял 13-14 кг. При всем этом боец мог довольно свободно передвигаться, бойцы стремительно понимали, что скорость и маневренность в бою нередко способны спасти жизнь. В текущее время вес малой нагрузки возрос до 27 кг. При всем этом, что еще ужаснее, экипировка стала ограничивать движения бойца. Отсюда и такая популярность у показавшейся аптечки, которую просто можно убрать под глиняную пластинку бронежилета.

За последние десятилетия все это привело к значимым изменениям в системе боевой подготовки боец. В Ираке южноамериканские военные удостоверились, что им очень неловко передвигаться с таким весом. Бронежилет довольно очень ограничивает движение, а на то чтоб к нему привыкнуть уходит время. Командиры стали сетовать на то, что бойцы плохо натренированы, что привело к целой серии конфигураций в базисной подготовке боец.

Большие конфигурации в персональной подготовке были связаны с тем, что бойцов стали готовить к тому, что им придется носить на для себя довольно томную экипировку в течение долгого времени. В особенности принципиально это было для боец из частей обеспечения (в особенности действовавших в составе конвоев), когда те находились вне расположения воинских частей, потому что на местности части боевое снаряжении и бронежилет обычно не носят. Для подготовки боец были сделаны новые упражнения. Пехотинцы получили несколько месяцев дополнительной подготовки, также массу способностей, для того чтоб привыкнуть к экипировке весом более 14 кг. В новейшей системе подготовки существенное внимание уделено упражнениям, которые напоминают пилатес и йогу. Методика подготовки военнослужащих на Западе отличаются собственной новизной, хотя уже довольно издавна данные способы обеспечивают человеку ту упругость, которая ему так нужна на поле боя.

В конце 1980-х начале 1990-х годов прошедшего века бойцу добавили дополнительное «жизненно важное» снаряжение. При всем этом самые большие препядствия появились с бронежилетом. Хотя новенькая броня и отлич
но защищала бойца, она была более массивной и тяжеленной, из-за чего бойцы резвее утомлялись, а их подвижность уменьшалась. Нередко на поле боя это приводило к ситуациям, когда более подвижный и наименее вялый пехотинец легче избегал ранений.

Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?

Сейчас самый легкий вес либо так именуемая боевая выкладка, с которой боец идет в бой, составляет 28,6 кг. «Выкладка на марше», с которой пехотные части передвигаются для занятий позиций, на которых можно будет расстаться с частью снаряжения, составляет 46 кг. Полная же боевая нагрузка приравнивается 60 кг. Она употребляется на «марше в критичной ситуации», когда бойцам приходится передвигаться на местности неприменимой для использования тс. По-прежнему, нередко военные игнорируют многие наставления и правила и просто сбрасывают с себя лишнюю экипировку, для того чтоб легче было передвигаться.

В Афганистане америкосы столкнулись еще с одной неувязкой, которая связана с горной местностью данной страны. Нередко бойцам приходится действовать на высотах до 5000 метров. Спецы установили, что в Афганистане боец, даже находящийся в хорошей физической форме, теряет за 1 час поллитра воды, при совершении марша при ярчайшем солнце на большой высоте и обычной температуре окружающего воздуха. Это порождает необходимость брать с собой больше воды.

Хотя войска и сетуют на новые бронежилеты, в бою они ценятся очень высоко. Новые поколения бронежилетов способны защитить бойца от автоматной пули, что в истории войн происходит в первый раз. Этому предшествовали практически вековые работы над созданием бронежилетов и их совершенствованием. При всем этом одними тренировками возвратить войскам былую мобильность не получится. У современного бойца больше шансов остаться в живых в процессе боя, но ровно столько же способностей получить в бою ранение либо увечье, как это было в прошедших войнах XX века. Бойцам не хватает в бою подвижности. Вот поэтому вопрос о том мобильнее либо тяжелее должна быть экипировка военнослужащих будет тревожить разумы военных и производителей амуниции в протяжении многих лет.

Применены источники:
www.inosmi.ru/world/20120624/193978706.html
www.izvestia.ru/news/512517
www.newsru.com/world/14nov2007/ekipirovka.html
www.soldatru.ru/read.php?id=1474

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,134 сек. | 6.68 МБ