Шинель: два века на службе в армии

Шинель: два века на службе в армииЭтот вид военного обмундирования знаком каждому бойцу, ну и у многих гражданских он тоже на слуху. Его возникновение было обосновано модой собственного времени, но актуальная практичность и дешевизна производства дозволили пережить свою эру. Уходили правители, исчезали империи, появлялись и потухали войны, изменялся не один раз вид военной формы, но шинель длительно оставалась на собственном боевом посту, и что броско, фактически без конфигураций.

Под шинелью обычно понимают форменное пальто из плотной шерстяной ткани со складкой на спине и удерживающим ее сложенной хлястиком. Само слово взято из французского, где «chenille» обозначает утренний костюмчик. На данный момент нет достоверных данных, кто и когда вымыслил шинель. Есть только предположительные даты.

Первыми шинель, либо лучше сказать величавое пальто (greatcoatb), надели британцы в конце XVII века. Ее внешний облик, естественно, отличался от нынешнего, сначала отсутствием рукавов. Но вот защитные характеристики, благодаря которым она отлично грела владельца в сырую и дождливую погоду, стремительно оценили военные. И на рубеже веков она приходит в армию Ее Величества. Так в 1800 году барон Кентский, командующий силами в Канаде, издал указ, согласно которому всем офицерам в Английской Северной Америке полагалось носить двубортное пальто, сделанное из голубого сукна. Через два года, в 1802 году, эти правила были изданы для всей английской армии.
Приблизительно в это время шинель пришла и в Россию. В то время наше правительство повсевременно участвовало в войнах, потому бюрократы средств на армию не жалели и, говоря нынешним языком, внедряли самые новые технологии. Но как это в нашей стране бывает, без казусов и грустных историй не обошлось.

1-ые упоминания о внедрении шинели в армии возникают в пехотном уставе, согласно которому, шинель полагалась всем строевым и нестроевым нижним чинам для ношения в прохладную и дождливую погоду поверх мундира. Для чинов егерских батальонов, а потом полков, шинели полагалось строить из зеленого сукна, для всех иных полков – из белоснежного. На каждую шинель отпускалось по 4 аршина 4 вершка сукна и на подкладку в рукава 3 аршина холста. Пуговицы, 6 шт., должны были быть древесными, обтянутыми сукном. Срок носки шинели назначался в 4 года.
В течение 1797 года часть пехотных полков, у каких сроки носки старенькых потемкинских епанчей (плащ без рукава) истекли и которые не успели выстроить новые к концу года, получив предписание о продлении сроков службы епанчей, стали строить шинели по новенькому эталону, предусмотренному уставом. Шинели, по воззрению свидетелей, стремительно стали завоевывать популярность. Так это обрисовывает один гренадер Бутырского полка: «Шинели с рукавами. Это было очень комфортно; не в пример противу плащей; особливо в непогожую погоду либо зимнюю пору. Можно всю амуницию надеть сверху шинели, а с плащом этого не сделаешь: он был без рукавов».

Шинель: два века на службе в армииНо по некий причине все эти тривиальные достоинства шинелей были проигнорированы царем Павлом, и он предписал возвратиться к прежним плащам. Почему он это сделал, неясно до сего времени. Или из суждений дешевизны последних, либо из подражания прусакам, но так либо по другому, в новых штатах и табелях полевых пехотных и кавалерийских полков, «Высочайше от Его Правительского Величества конфирмованных в 5 денек января 1798 года», снова были для всех строевых нижних чинов введены плащи белоснежного сукна, кроме только строевых и нестроевых чинов егерских полков и нестроевых мушкетерских и гренадерских полков, которым были оставлены шинели, первым зеленого, а последним белоснежного сукна.

Непонятно, кто же был зачинателем возвращения шинели к жизни, но фактом остается то, что уже сначала 1799 г. Его Императорским Высочеством величавым князем Александром Павловичем, председательствующим в Военном департаменте, были представлены на апробацию императору новые эталоны шинелей, которые полагалось иметь всем чинам заместо п
лащей. После положительного решения Павла I Александр Павлович выслал эти эталоны прямо к управляющему Комиссариатской экспедицией генералу от инфантерии и кавалеру Вязмитинову и объявил 30 января Гос военной коллегии: «Его Императорское Величество Всевысочайше указать соизволил, чтоб с этого момента впредь все войски, которым по последне апробованным штатам и табелям положены плащи из белоснежного сукна, имели заместо тех плащей шинели по высочайше апробированным вновь образчикам, полагая пропорцию сукна ту же, какова и на плащи положена была; т. е.: в кавалерийских полках по 5, а в иных пеших войсках по 4 аршина 4 вершка на каждую шинель».
В Военную коллегию этот указ поступил 31 января, и уже 5 февраля Муниципальная военная коллегия выпустила в войска и всем соответствующим инстанциям указ: «Для соответствующего выполнения с тем, чтобы по прошествии сроков сейчас имеющимся плащам от комиссариата делан был отпуск показанного количества сукна, с прибавлением ко оным соответствующего числа холста в рукава».

Уже через два года шинель крепко основалась в армии.

Существует запись в многотомнике «Историческое описание перемен в одежке и вооружении русских войск», изданном в 1899 году, где собраны все указы по военной форме одежки начиная с времен князя Владимира до Николая II, подтверждающая наличие шинели в армии того периода.
«30 апреля 1802 года конфирмована новенькая табель мундирным, амуничным и оружейным вещам Гренадерских полков, на основании которой и вышеприведенных 4 постановлений рядовым первых, либо Шефских, фактически Гренадерских батальонов положены: мундир либо кафтан, штаны; сапоги; галстук; фуражная и гренадерская шапки, ШИНЕЛЬ, телогрейка; шпага, с темляком; портупея; ружье со штыком, ремнем, огнивным чехлом и полунагалищем: патронная сума с перевязью; рюкзак и водоносная фляга».

Согласно тому же документу шинель смотрелась так:
«… из некрашеного сукна, темно- либо светлосерого, лишь бы во всем полку схожего, цвета, – с воротником и погонами по цвету и покрою мундирных, и с сероватыми, круглыми обшлагами. Строилась так, что могла быть надеваема не только лишь на мундир, но к тому же на телогрейку либо полушубок. Напереди она застегивалась семью медными, плоскими пуговицами, в таком расстоянии одна от другой нашитыми, что при насаженой сверх шинели портупее, самая нижняя пуговица приходилась под портупеею, а верхняя половина задних клапанов выходила сверх портупеи». Модернизация шла повсевременно. С 19 октября 1803 года «всем унтер-офицерам Мушкетерских полков, на мундирах и шинелях, заместо 1-го погона, повелено иметь два».
Для рядовых шинели изготавливали из самого дешевенького сукна ценой 65 копеек за аршин, было оно сероватого либо, как еще гласили, хлебного цвета. Ткани шинель добивалась много – на одну вещь уходило около 3-х метров, а на кавалерийскую шинель еще более – около 4 метров. Дело в том, что кавалерийская была длиннее, с огромным количеством складок на спине. И когда наездник был в седле, он расстегивал сзади хлястик и расправлял полы шинели, как попону. Края шинели никак не обрабатывались – толстое сукно в отличие от узкого не сыпется.

Шинель: два века на службе в армииШили шинели из специального шерстяного сукна, которое обладало хорошими теплоизоляционными качествами – в походных критериях бойцы обворачивались в нее, как в одеяло. Современные любители, которые реконструируют исторические военные действия, тоже пробовали: молвят, что не холодно, в особенности если принять перед этим «фронтовые» 100 граммов. Сукно очень крепкое, даже в огне не пылает: к примеру, если попала искра от костра, то оно не вспыхнет, а будет медлительно тлеть.

Неплохим примером того, что шинель заслужила любовь посреди боец, является возникновение анекдотов, сказок и басен с ее ролью. Вот одна из историй:
Гласил барин с бойцом. Стал боец хвалить свою шинель: «Когда мне необходимо спать, постелю я шинель, и в головах положу шинель, и покроюсь шинелью». Стал барин просить бойца реализовать ему шинель. Вот они за 20 5 рублей сторговались. Пришел барин домой и гласит супруге: «Какую я вещь-то купил! Сейчас не надо мне ни перины, ни подушек, ни одеяла: постелю шинель, и в головах положу шинель, и оденусь шинелью». Супруга стала его бранит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,130 сек. | 8.65 МБ