Штрафбат, как он есть, а не как демонстрируют

Штрафбат, как он есть, а не как показывают

В один прекрасный момент вышел спор о плюсах кинофильма “Штрафбат“, который мне не приглянулся, я кое-что читал и слышал о таких частях и подразделениях. Потому почти все было там неправдоподобно. Но вот появилась статья свидетеля. Приведем ее стопроцентно. Прав все-же я.

Несколько слов по поводу кинофильма “Штрафбат”

“Штрафбат” — не 1-ый кинофильм о штрафниках и в нем, как и в прошлых, много погрешностей, еще более отсебятины и просто вранья.

Штрафные роты и батальоны были сделаны по приказу Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известному как приказ “Ни шагу назад” . “Сегодня, 28 июля 1942 года, — говорилось в приказе, — войска Красноватой Армии оставили город Ростов на дону, покрыв свои знамена позором”. По этому приказу в общевойсковых армиях создавалось от 3 до 5 штрафных рот, а при каждом фронте от 1 до 3 штрафных батальонов (во 2-ой половине войны соответственно 3 и 1) и заградотряды получили право “останавливать отступающих хоть какими средствами”.

Командир штрафной роты и штрафного батальона (но не штурмового) имеет право прирастить срок штрафа, а за особо тяжкое грех — дезертирство — расстрелять. Штраф снимается по первому ранению либо отбытию срока. Снимается он и с погибших, по другому семья не получит пенсии. Одичавший кадр с расстрелом собственных штрафников, чтоб семьи получили пенсию — святотатство. Не знаю, как в 1942-43 годах, но в 1944-45 никакие заградотряды не стояли у нас за спиной.

Штрафбат, как он есть, а не как показывают

Штрафные роты — армейского, а батальоны — фронтового подчинения. И дивизии, на участках которых намечается разведка боем либо прорыв, придаются НЕ НАСОВСЕМ. В хоть какое время они могут быть переброшены Командованием на участок другой дивизии. НИКАКИЕ отделы штаба дивизии, не считая оперативного — в том числе Особенный — к штрафной роте, штрафным и штурмовым батальонам дела НЕ ИМЕЮТ. Штрафные подразделения подчиняются командиру дивизии Исключительно в оперативном отношении. По идее штрафными ротами должен заниматься особенный отдел Армии, а штрафными и штурмовыми батальонами — фронта. Армия и Фронт — большие соединения. Им не до нас. У их хватает мигрени и никто не станет находить для себя дополнительную работу. Она уже проделана при направлении в штрафники.

Мне неопознаны случаи, чтоб штрафники оставались голодными. Штрафные подразделения имеют свои хозяйственные службы и получают продукты, обмундирование и водку с армейских складов, минуя дивизию и полк, где сколько-либо да украдут.

Самострельщиков не щадили — никакой доктор не стал бы рисковать. “Своя” пуля еще ничего не означает, у германцев было неограниченное количество трофейного орудия; мог быть и случайный выстрел. Самострел определяется по точечным ожогам от крупинок пороха вокруг входного отверстия раны. Практически все штрафники в касках. Их и в обыденных подразделениях не жаловали и выкидывали прямо за противогазами. Российского бойца выручает не каска, а всевластное слово “авось…”

А вот разминирование поля боя от противопехотных мин (и не только лишь штрафниками!) — правда. Это подтвердил Маршал Жуков в беседе с генералом Эйзенхауэром, встретившись с ним в Москве летом 1945 года. В собственных мемуарах генерал писал, что было бы с южноамериканским либо английским Командующим прибегни они к таковой практике…

Штрафные подразделения различны не только лишь по собственному составу, да и по боевому духу. Штрафные и штурмовые батальоны не нужно поднимать в атаку. Желание реабилитироваться и возвратиться, кому повезет, с офицерскими погонами и правом занять прежние либо равнозначные должности (обычно шли с снижением) — велико. Другое дело штрафные роты. Заблуждение мыслить, что уголовники, которые составляли основной контингент этих рот, жаждут дать свою жизнь за родину. Совершенно даже напротив. И создатель знает об этом не из схожих кинофильмов… А штрафных бригад не было вообщем.

За что попадали в штрафник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,476 сек. | 8.54 МБ