Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Штурмовая винтовка FN SCAR

Штурмовая винтовка FN SCAR

В конце 2003 года Командование Сил Особых Операций США (US Special Operations Command — US SOCOM) опубликовало запрос производителям орудия на новейшую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle — SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спец. операций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуток ранее Армией США к новейшей многообещающей штурмовой винтовке XM8, в текущее время разрабатываемой для США германской компанией Heckler-Koch.

Штурмовая винтовка FN SCAR

После фактически годичного конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR одолела система, представленная южноамериканским подразделением известной бельгийской компании FN Herstal — FNH USA Inc. Посреди 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H. Они уже поступают в действующие части южноамериканского спецназа в Ираке и Афганистане. Подразумевается, что в обозримом будущем винтовки Mk.16 и Mk.17 поменяют на вооружении южноамериканского спецназа такие "старенькые" системы как 5.56мм карабины M4 и винтовки M16, а также7.62мм винтовки M14 и Mk. 25(снайперская).

Штурмовая винтовка FN SCAR

Стрелковая система SCAR содержит в себе два базисных варианта орудия — "легкую" винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и "томную" винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями меж SCAR-L и SCAR-H станут применяемые боеприпасы — винтовки SCAR-L рассчитаны лишь на патроны калибра 5.56х45мм НАТО (как с обыкновенными пулями М855, так и с более томными пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базисного боеприпаса будут использовать существенно более мощнейший патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после подмены нужных компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны.
В перечень "дополнительных" калибров для винтовок SCAR-H пока заходит только русский патрон 7.62х39 М43, при этом с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. В обоих базисных конфигурациях винтовки SCAR обязаны иметь три вероятных конфигурации — стандартную "S" (Standard), укороченную для близкого боя "CQC" (Close Quarters Combat) и снайперскую "SV" (Sniper Variant).

Штурмовая винтовка FN SCAR

Смена варианта будет осуществляться в критериях базы методом подмены ствола силами самого бойца либо оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR будут иметь однообразное устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и очистки, очень вероятную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариациями винтовок составит о 90%. Такая модульная система обеспечит южноамериканский спецназ очень гибким орудием, просто адаптируемым к хоть какой поставленной задачке, от близкого боя в городке до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500-600 метров).

Штурмовая винтовка FN SCAR

Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным движком, с маленьким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, расположенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола. Ствольная коробка состоит из 2-ух половин — верхней, в какой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в какой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя — из ал

Вы должны войти, чтобы комментировать.