Штурмовая винтовка G.36

Бундесвер, планировавший с середины 1990-х годов принять на вооружение для подмены отлично известной винтовки Heckler & Koch G.3 новый стрелковый комплекс, состоявший из винтовки G.11 и необычного 4,73 мм безгильзового патрона, из-за резкого противодействия структур НАТО, проводивших свою программку стандартизации военной техники и вооружений, и в том числе стрелкового орудия и их боеприпасов, не сумел воплотить собственный проект. Немцы, игнорируя соглашение государств НАТО о стандартизации 5,56 мм патрона для стрелкового орудия (эталон STANAG 4172), рассчитывали на стандартизацию этого орудия не только лишь в ФРГ, да и в ряде других государств — членов Североатлантического блока. Уже в 1991 году бундесвер получил 1000 винтовок G.11 для опытнейшей войсковой эксплуатации. Но надеждам западногерманских военных не судьба было реализоваться. Воссоединение в 1990 году германских западных и восточных земель и связанные с этим колоссальные денежные издержки поставили крест на многих дорогостоящих программках по перевооружению армии новым орудием, и в том числе переоснащению вооруженных сил ФРГ новыми эталонами стрелкового орудия — винтовками G.11.

Штурмовая винтовка G.36

5,56-мм штурмовая винтовка G.36

Не считая того, объединенная Германия cтолкнулась с еще одним нюансом этой препядствия. Принятие на вооружение 5,56 мм стрелкового орудия фактически во всех армиях стран-членов НАТО и создание многонациональных сил резвого реагирования в составе Североатлантического блока, куда вошли и некие части бундесвера, безотступно добивалось от германцев унификации со своими союзниками, если, по последней мере, не по оружию, то уж точно по боеприпасам. В связи с этим ФРГ была обязана отрешиться от собственной фактически на сто процентов приготовленной к широкомасштабному производству винтовки G.11 под необычный патрон и вновь приступить к работам над штурмовыми винтовками, рассчитанными на внедрение 5,56 мм патрона НАТО для оснащения отдельных частей германской армии.

В 1992 году высшее военное управление поставило на повестку денька вопрос о принятии на вооружение бундесвера новейшей системы пехотного орудия в рамках концепции «пехотинец будущего» («Infanterist der Zukunft» — IDZ), которое должно было включать в себя штурмовую винтовку и унифицированный с ней легкий ручной пулемет, не заменявший стопроцентно единый пулемет MG.3, а служивший дополнением к нему, и употребляться в качестве орудия поддержки пехотных подразделений.

Но после возникновения 1 сентября 1993 года тактико-технического задания, сделанного рабочей группой профессионалов из федерального ведомства по закупке вооружений, стало ясно, что ни один из имеющихся в наличии образцов штурмовой винтовки не удовлетворяет стопроцентно новым требованиям. Основная конкурентноспособная борьба развернулась меж германской компанией Heckler & Koch и австрийской Steyr-Daimler-Puch.

И тут ведущей оружейной фирме ФРГ Heckler & Koch GmbH вновь удалось проявить свои высочайшие деловые и организационные свойства. В сжатые сроки ее конструкторы делают новое облегченное и довольно доступное семейство автоматического орудия с фирменной маркой Heckler & Koch — штурмовую винтовку НК.50 и ручной пулемет MG.50, которые оказались по многим чертам лучше обширно известной винтовки Steyr AUG 77 и ручного пулемета на ее базе АUG/HBAR. После принятия на вооружение новые эталоны получили индексы G.36 и MG.36 соответственно. Но денежные трудности в Германии послужили основной предпосылкой того, что управление вооруженных сил ФРГ в 1994 году приняло принципное решение о закупке всего только 33500 винтовок G.36 и сделанных на их базе 200 ручных пулеметов MG.36 калибра 5,56 мм для вооружения в качестве орудия ограниченного эталона только для частей резвого реагирования бундесвера.

Конструкторы Heckler & Koch в собственном оружии отказались от ставшей уже классической схемы работы автоматики в оружии этой конторы, основанной на использовании энергии отдачи полусвободного затвора при недвижном стволе и системы запирания канала ствола — разведением в горизонтальной плоскости роликов затвора, использованная на 7,62 мм штурмовой винтовке G.3. Их также не устроила и обычная и надежная схема русского автомата Калашникова — запирание канала ствола поворотом затвора на два

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,673 сек. | 8.5 МБ