Шведская прыгающая лимонка AB HGr

Шведская прыгающая граната AB HGrШвеция избрала конструкцию гранаты Rheinmetall в качестве последующего поколения собственных ручных гранат воздушного взрыва созданных для поражения живой силы противника в укрытиях в радиусе до 5 метров. Основания для приобретения Швецией ручных гранат воздушного взрыва (Air Burst Хэнд Grenade, AB HGr) достаточно легко растолковал Ян Кинли (Ian Kinley), управляющий программки разработки и производства особых боеприпасов при министерстве обороны Швеции: "Мы сообразили, что рядовая осколочная лимонка обладает суровым недочетом заключающимся в её очень низкой вероятности поражения цели. Она имеет сферическую форму распространения осколков. Взрываясь на земле половина осколков гранаты разлетается в воздух в то время как другая половина уходит в землю не имея способности поразить военные цели. И несколько осколков — только несколько, разлетятся на уровне поверхности и только они приводят к ожидаемому эффекту".

Этот эффект может быть сведен на нет методом постановки маленьких препятствий. Кинли добавил: "Мы сообразили, что нам нужна ручная лимонка способная поражать цели за препятствиями имеющими такую же высоту, что и сами цели. Эта новенькая ручная лимонка способна в радиусе 4-5 метров поражать живую силу противника имеющую бронежилеты из Kevlar и подобные им".

В итоге в 2010-ом году министерство обороны Швеции заключило договор Rheinmetall Waffe Munitions ARGES на создание гранат AB HGr. Окончательный квалификация прошла в марте, а 1-ые серийные поставки начались в конце 2011-го года.

Шведская прыгающая граната AB HGr

Кинли произнес: "Эта лимонка смотрится как рядовая ручная лимонка и обращаться с ней следует как с обыкновенной ручной гранатой. Вы бросаете их так же как обыденные гранаты". Но на этом сходство завершается. Он продолжил: "Эти гранаты перекатываются по земле и при полной остановке самовзводятся, подпрыгивают на высоту 1.5-2 метров и взрываются. Эффект воздушного взрыва позволяет поражать цели за препятствиями. Не считая того, с этой точки цель представляет собой огромную поверхность, что обеспечивает более высшую возможность её поражения. В дополнение к произнесенному существует еще одна хитрость. Когда ручная лимонка подпрыгивает от земли, мы точно знаем её ориентацию. В момент взрыва в воздухе в высшей части её линии движения, зная где её верх и низ, позволило нам сделать конструкцию, направляющую все осколки вниз в более подходящем направлении. Это позволяет достигнуть более высочайшей плотности осколков, что привело к повышению вероятности поражения цели".

Чем больше осколков ориентировано в хотимом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, также меньше риска для мирного населения. Еще одна особенность конструкции повышающей причины безопасности является внедрение осколков с аэродинамическим торможением. Такие осколки разлетаясь за границы созданной для зоны поражения радиусом 4-5 метров и действенные в этой зоне даже против бронежилетов, быстро уменьшают свою скорость, становясь фактически безобидными уже на расстоянии в 30 метров. Лимонка AB HGr также имеет маленький верхний осколочный конус.

Юзер может перевоплотить эту гранату в обыденную, за ранее выдернув резьбовую заглушку. Лимонка AB HGr применяется таким же образом, как и неважно какая другая ручная лимонка с чекой и спусковым рычагом, пиротехническим взрывателем с 3-мя системами задержки.

Лимонка обладает специальной конической формой тела направляющей осколки вниз по конической форме рассеивания, таким макаром обеспечивая близкое неопасное расстояние.

Шведская прыгающая граната AB HGr

На испытаниях в согласовании со эталоном STANAG 4190 лимонка AB HGr была взорвана на высоте 2-х метров и расстоянии 2-х и 4-х метров от контрольного репера размером в один ква

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,600 сек. | 8.64 МБ