Составы цветных дымов

Эти составы употребляются в военном деле для сигнализации в дневных критериях; они используются также для пристрелки и целеуказания при бомбометании и артиллерийской стрельбе. На транспорте они употребляются для подачи сигналов бедствия (аварийные сигналы) в наземных критериях и, в особенности, на море.

ЦВЕТНЫЕ ОБЛАКА И Методы ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Для сигнализации употребляются приемущественно дымовые облака 4
цветов: красноватого, желтоватого, зеленоватого и голубого (фиолетового). Имеются указания о способности внедрения для сигнализации и темного дыма,
при этом он дается либо в качестве 5-ого сигнала либо им заменяется один из обозначенных цветов (голубий либо зеленоватый). Ужаснее других, в особенности на огромных дистанциях, различаются меж собой голубий и зеленоватый дымы.

Основной недочет дымовой сигнализации — зависимость четкости
наблюдения дыма и надежности определения его цвета от метеорологических критерий.

Качество наблюдения дымовых сигналов находится в зависимости от формы и размеров облака; яркости и цвета фона, на котором проектируется скопление; высоты солнца над горизонтом и положения наблюдающего по отношению к солнцу и дымовому облаку; скорости ветра; состояния атмосферы (туман, дождик, снегопад).

Лучшую видимость и различимость цвета дымовые облака имеют в ясную погоду при скорости ветра менее 2—3 м/с. При сильном ветре
скопление очень стремительно рассеивается. Ужаснее всего цвет облака воспринимается в этом случае, когда оно находится на прямой полосы меж солнцем и глазом наблюдающего, в таких критериях многие цветные облака кажутся практически белоснежными. Напротив, когда солнце находится за спиной наблюдающего, цветное скопление приобретает черную расцветку.

Более подходящие условия для наблюдения имеются тогда, когда угол, образованный солнцем, дымовым облаком и глазом наблюдающего, составляет 45—135°.

Лучшие по качеству сигнальные дымы всех цветов были получены при возгонке органических красителей.

В составах, содержащих окислитель, горючее и органический краситель, последний при горении консистенции перебегает в парообразное состояние и выталкивается газообразными продуктами реакции в атмосферу, где происходит конденсация его паров с образованием цветного дыма. Состав голубого дыма такового типа состоит из последующих компонент (в %):
Хлорат калия. . 35 молочный сахар. 25 синтетический индиго….. 40

Для получения цветных дымов употребляют азокрасители, дифенил- и
трифенилметановые, тиазиновые, также, судя по забугорным соотношениям, аминоантрахиноновые и хинолиновые красители.

Для оценки свойства образующегося цветного дыма следует найти:
1) полное количество дыма, получающегося при сгорании 1 г состава;
2) устойчивость дыма в воздухе, также размеры дымовых частиц;
3) цветность дыма.

Тщательно: http://chemistry-chemists.com/N3_2009/3-13.pdf

Составы цветных дымов
Составы цветных дымов
Составы цветных дымов
Составы цветных дымов
Составы цветных дымов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,546 сек. | 8.62 МБ