Военно-техническое сотрудничество России и Украины: сохранить или отказаться?

Военно-техническое сотрудничество России и Украины: сохранить или отказаться?

В итоге событий последних месяцев дела Рф и Украины существенно усугубились. Изготовлены и продолжают появляться разные недружелюбные заявления и принимаются самые различные решения. Полностью возможным вариантом развития событий можно считать вероятное прекращение сотрудничества 2-ух стран в экономической сфере. Сначала в таком случае должно закончиться военно-техническое сотрудничество, в протяжении последних десятилетий крепко связывавшее индустрия 2-ух государств. Вправду, опасности закончить военно-техническое сотрудничество возможно окажутся комфортным инвентарем для давления на примыкающее правительство, но разрыв подобного взаимовыгодного сотрудничества будет иметь последствия для обеих сторон.

Военно-техническое сотрудничество Рф и Украины: сохранить либо отрешиться?

20 марта свершилась встреча русских чиновников с военными атташе нескольких забугорных стран. В процессе этого мероприятия прозвучал ряд принципиальных заявлений, демонстрирующих позицию официальной Москвы по вопросу продолжения либо прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В. Озеров верно и ясно отдал осознать, что Наша родина не хочет разрывать имеющиеся связи с Украиной. Более того, он выделил, что в главный момент текущего кризиса русский президент В. Путин отдал указание продолжать взаимодействие с украинскими партнерами, в том числе и в военно-технической сфере. Озеров отметил, что Наша родина заинтересована в таком сотрудничестве и выразил надежду, что украинская сторона так же заинтересована в нем.

 

Таким макаром, Наша родина не собирается быть зачинателем разрыва военно-технического сотрудничества. При всем этом учитывается возможность того, что совместная работа оборонных компаний 2-ух государств будет прекращена из-за соответственных решений официального Киева. Заместитель министра обороны Ю. Борисов произнес, что не знает, какая из сторон понесет огромные утраты в случае прекращения сотрудничества. Замминистра считает, что украинские власти, выбрав путь разрушения экономических связей 2-ух государств, накажут сами себя, а не считая того навредят собственному народу. Ю. Борисов считает, что издавна сформировавшиеся производственные и экономические связи русских и украинских компаний нельзя стремительно порвать.

Большая часть связей оборонных компаний Рф и Украины сформировалось еще до распада Русского Союза. Не считая того, большая толика связей появилась в последние годы. По разным данным, полное количество компаний 2-ух государств, использующих продукцию забугорных партнеров, превосходит 1300. Счет наименований продукции, поставляемой друг дружке русскими и украинскими предприятиями, идет на тыщи. Сотрудничество ведется в области двигателестроения, авиационной индустрии и в почти всех других отраслях прямо до строительства ракет-носителей.

В контексте вероятного прекращения военно-технического сотрудничества Рф и Украины следует разглядеть особенности такового взаимодействия индустрии 2-ух государств. По неким данным, украинские предприятия поставляют в Россию порядка 10% собственной продукции военного предназначения. Сразу с этим 70% поставщиков различного оборудования и девайсов для нужд украинской оборонки работают в Рф. Таким макаром, в сохранении имеющегося интернационального сотрудничества нуждается сначала Украина, хотя его прекращение может стукнуть и по русской индустрии.

Невзирая на сравнимо малую толику Рф в структуре поставок украинской оборонки, в случае с некими предприятиями сотрудничество с русскими сотрудниками является актуально принципиальным. Так, запорожская двигателестроительная компания «Мотор Сич» поставляет русским авиационным заводам порядка 40% выпускаемых движков. Четкое количество поставляемых в Россию движков непонятно, но имеется информация, согласно которой в год «Мотор Сич» производит выше одной тыщи только вертолетных движков.

Несколько недель вспять управление компании «Мотор Сич» озвучило свои планы на последующую работу в свете последних событий. Президент компании В. Богуслаев поведал журналистам, что смена власти в Киеве никак не скажется на сотрудничестве «Мотор Сич» с русскими авиастроителями. Объемы сотрудничества просто не позволяют запорожским моторостроителям отрешаться от взятых на себя обязанностей. Не считая того, В. Богуслаев отметил, что экспорт движков в Россию осуществляется без каких-то заморочек на таможне. Прошлой осенью Минпромторг Рф и Минпромполитики Украины согласовали всю нужную документацию, по этому «Мотор Сич» может расслабленно отправлять свою продукцию русским сотрудникам.

Пример компании «Мотор Сич» отлично показывает, как принципиальным для украинской оборонной индустрии является сотрудничество с русской. При этом некие предприятия заинтересованы в укреплении имеющихся связей. Так, запорожские моторостроители завершают разработку авиационного мотора Д-18Т 4-й серии, созданного для транспортных самолетов Ан-124. Окончание работ запланировано на текущий 2014 год. В будущем году компания «Мотор Сич» планирует начать тесты мотора АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130. Создание движков новых типов положительно скажется на связях русской и украинской индустрии.

Неожиданное прекращение поставок украинской продукции и девайсов стукнет по русской оборонной индустрии. Оставшись без ряда принципиальных систем, некие российские предприятия не сумеют впору выполнить свои обязательства перед третьей стороной и поставить заказанную технику либо оборудование. Все же, в течение нескольких последних лет русская индустрия воспринимает некие меры, направленные на замещение ввезенной продукции. Некие успехи в этом направлении уже достигнуты, но в ряде направлений требуется продолжать работу.

Разрыв имеющихся связей станет стимулом для развития русских производств нужных девайсов. Утратив некое время, Наша родина, вероятнее всего, в течение пары лет сумеет сделать все нужные мощности и поменять отсутствующий украинский импорт. В случае прекращения сотрудничества украинским компаниям пригодится в кратчайшие сроки отыскать новых покупателей собственной продукции. В неприятном случае предприятия останутся без заказов и, как следствие, без средств. Результатом этого станет постепенная деградация производства и снижение уровня жизни служащих компаний.

Особенности военно-технического сотрудничества Рф и Украины таковы, что его прекращение может случиться только из-за принятия управлением одной из государств чувственного и популистского решения. Как и огромное количество других схожих решений, принятых на волне недовольства и без учета реальной обстановки, отказ от интернационального сотрудничества будет иметь суровые последствия. Будут ли разорваны переработанные связи меж предприятиями 2-ух государств? Решение остается за политиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,637 сек. | 8.6 МБ