ИСТОРИЯ АВИАЦИИ. 23 УНИЧТОЖЕННЫХ ТАНКА ЗА ОДИН ДЕНЬ: А-10 THUNDERBOLT II В ДЕЙСТВИИ

ИСТОРИЯ АВИАЦИИ. 23 УНИЧТОЖЕННЫХ ТАНКА ЗА ОДИН ДЕНЬ: А-10 THUNDERBOLT II В ДЕЙСТВИИ

 Без роли штурмовиков А-10A Thunderbolt II союзные войска понесли бы больше утрат в процессе наземной операции «Буря пустыни» в феврале 1991 года.
 
     Об этом свидетельствуют факты, произошедшие днем 25 февраля 1991-го – на 2-ой денек наземной операции.
 
     В тот денек большая колонна иракских танков двигалась к югу от районов, контролируемых Республиканской гвардией, и два «Бородавочника» ("Warthogs" – более распространенное прозвище А-10), принадлежащие 76-й тактической истребительной эскадрилье 23-го тактического истребительного крыла были подняты на их ликвидирование.
 
     Два А-10 под пилотированием капитана Эрика Соломонсона (Eric Solomonson) и лейтенанта Джона Маркса (John Marks) были ориентированы в район атаки передовым воздушным наводчиком OA-10 FAC (Forward Air Controller).
 
     Соломонсон и Маркс узрели, что некие иракские танки рассеялись и пробовали скрыться в рельефах местности, другие танки выходили с дороги на обе стороны.
 
     Но было довольно целей для инфракрасных ракет AGM-65 Maverick и массивных 7-ствольных пушек GAU-8 / A Avenger 2-ух «Бородавочников».
 
     В течение нескольких 10 минут 6 танков были уничтожены «Мэйвериками», два танка были разбиты массивными пушками «Эвенжер».
 
     Заместо того, чтоб возвратиться на свою базу, «Тандерболты» приземлились на передовое место базирования (Forward Operating Location — FOL), где они заправились топливом и подзарядились орудием и взлетели опять, чтоб посодействовать морским пехотинцам поблизости Эль-Кувейта.
 
     Самолеты Соломонсона и Маркса были ориентированы по данным от истребителя-бомбардировщика F/A-18 Hornet в район приземления 2-ух пилотов AV-8B Harrier. Один из 2-ух пилотов «Харриера» уже был эвакуирован, потому «Бородавочники» должны были прикрывать спасательную операцию по спасению второго пилота.
 
     Потом, вновь прибыв в район атаки, два А-10 за куцее время убили еще восемь танков: 6 при помощи «Мэйвериков» и два при помощи пушек.
 
     Но для Соломонсона и Маркса еще не время было отдыхать, когда они возвратились на свою главную базу: их «Тандерболты» вновь были вооружены и снова направились на поддержку морских пехотинцев. В процессе третьего боевого вылета два «Бородавочника» убили семь танков!
 
     В книжке "Gulf Air War Debrief” Стэна Морса (Stan Morse) во время интервью Соломонсон гласит: «Есть много самолетов, которые летают намного резвее, намного выше, но они не сумеют находиться над полем боя так длительно и отлично, как мы можем».
 
     А-10 является одним из более действенных боевых самолетов США. Он будет заменен в дальнейшем на F-35.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,752 сек. | 8.61 МБ