Ядерное орудие третьего поколения

Ядерное оружие третьего поколения

Как понятно, к ядерному оружию первого поколения, его часто именуют атомным, относят боевые заряды, основанные на использовании энергии деления ядер урана-235 либо плутония-239. 1-ое в истории испытание такового зарядного устройства мощностью 15 кт было проведено в США 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо. Взрыв в августе 1949 г первой русской атомной бомбы придал новый импульс в развертывании работ по созданию ядерного орудия второго поколения. В его базе лежит разработка использования энергии термоядерных реакций синтеза ядер томных изотопов водорода — дейтерия и трития. Такое орудие именуют термоядерным либо водородным. 1-ое испытание термоядерного устройства "Майк" было проведено Соединенными Штатами 1 ноября 1952 года на полуострове Элугелаб (Маршалловы острова), мощность которого составила 5-8 миллионов тонн. В будущем году ядерный заряд был взорван в СССР.

Воплощение атомных и термоядерных реакций открыло широкие способности для их использования при разработке серии разных боеприпасов следующих поколений. К ядерному оружию третьего поколения относят особые заряды (боеприпасы), у каких за счет особенной конструкции достигают перераспределения энергии взрыва в пользу 1-го из поражающих причин. Другие варианты зарядов такового орудия обеспечивают создание фокусировки того либо другого поражающего фактора в определенном направлении, что также приводит к значительному усилению его поражающего деяния. Анализ истории сотворения и совершенствования ядерного орудия свидетельствует о том, что США постоянно лидировали в разработке новых его образцов. Но проходило некое время и СССР устранил эти однобокие достоинства США. Не является исключением тут и ядерное орудие третьего поколения. Одним из более узнаваемых образцов ядерного орудия третьего поколения является нейтронное орудие.

Что представляет собой нейтронное орудие? О нейтронном оружии обширно заговорили на рубеже 60-х годов. Но потом стало понятно, что возможность его сотворения дискуссировалась еще за длительное время ранее. Прошлый президент Глобальной федерации научных работников доктор из Англии Э.Буроп вспоминал, что в первый раз он услышал об этом еще в 1944 году, когда в составе группы британских ученых работал в США над "Манхэттенским проектом". Работа над созданием нейтронного орудия была инициирована необходимостью получения массивного боевого средства, владеющего избирательной способностью поражения, для использования конкретно на поле боя.

1-ый взрыв нейтронного зарядного устройства (кодовый номер W-63) был произведен в подземной штольне Невады в апреле 1963 года. Приобретенный при испытании поток нейтронов оказался существенно ниже расчетной величины, что значительно снижало боевые способности нового орудия. Потребовалось еще практически 15 лет для того, чтоб нейтронные заряды заполучили все свойства боевого орудия. По воззрению доктора Э.Буропа, принципное отличие устройства нейтронного заряда от термоядерного заключается в различной скорости выделения энергии: "В нейтронной бомбе выделение энергии происходит еще медлительнее. Это нечто вроде пиропатрона медленного действия". Из-за этого замедления и миниатюризируется энергия, идущая на образование ударной волны и светового излучения и, соответственно, увеличивается ее выделение в виде потока нейтронов. В процессе последующих работ были достигнуты определенные успехи в обеспечении фокусировки нейтронного излучения, что позволяло не только лишь обеспечивать усиление его поражающего деяния в определенном направлении, да и понизить опасность при его применении для собственных войск.

В ноябре 1976 года в Неваде были проведены очередные тесты нейтронного боезаряда, в процессе которых были получены очень впечатляющие результаты. В итоге этого в конце 1976 года было принято решение о производстве компонент нейтронных снарядов 203-мм калибра и боеголовок к ракете "Ланс". Позже, в августе 1981 года на заседании Группы ядерного планирования Совета государственной безопасности США было принято решение о полномасштабном производстве нейтронного орудия: 2000 снарядов к 203-мм гаубице и 800 боеголовок к ракете "Ланс&quot
;.

При взрыве нейтронной боеголовки основное поражение живым организмам наносится потоком стремительных нейтронов. По расчетам, на каждую килотонну мощности заряда выделяется около 10 нейтронов, которые с большой скоростью распространяются в окружающем пространстве. Эти нейтроны владеют очень высочайшим поражающим действием на живы организмы, еще посильнее, чем даже Y-излучение и ударная волна. Для сопоставления укажем, что при взрыве обыденного ядерного заряда мощностью 1 килотонна открыто расположенная жива сила будет уничтожена ударной волной на расстоянии 500-600 м. При взрыве нейтронной боеголовки той же мощности ликвидирование живой силы будет происходить на расстоянии приблизительно втрое большем.

Образующиеся при взрыве нейтроны движутся со скоростями несколько 10-ов км за секунду. Врываясь как будто снаряды в живы клеточки организма, они выбивают ядра из атомов, рвут молекулярные связи, образуют свободные радикалы, владеющие высочайшей обскурантистской способностью, что приводит к нарушению главных циклов актуальных процессов. При движении нейтронов в воздухе в итоге столкновений с ядрами атомов газов они равномерно теряют энергию. Это приводит к тому, что на расстоянии около 2 км их поражающее действие фактически прекращается. Для того чтоб понизить разрушительное действие сопутствующей ударной волны мощность нейтронного заряда выбирают в границах от 1 до 10 кт, а высоту взрыва над землей — порядка 150-200 метров.

По свидетельству неких американских ученых, в Лос-Аламосской и Сандийской лабораториях США и во Всероссийском институте экспериментальной физики в Сарове (Арзамас-16) проводятся термоядерные опыты, в каких вместе с исследовательскими работами по получению электронной энергии изучается возможность получения чисто термоядерной взрывчатки. Более возможным побочным результатом проводимых исследовательских работ, по их воззрению, может стать улучшение энергомассовых черт ядерных боезарядов и создание нейтронной мини-бомбы. По оценкам профессионалов, таковой нейтронный боезаряд с тротиловым эквивалентом всего в одну тонну может сделать смертельную дозу излучения на расстояниях 200-400 м.

Нейтронное орудие является массивным оборонительным средством и его более действенное применение может быть при отражении злости, в особенности в этом случае, когда противник вторгся на защищаемую местность. Нейтронные боеприпасы являются тактическим орудием и их применение более возможно в так именуемых "ограниченных" войнах, сначала в Европе. Это орудие может приобрести особенное значение для Рф, так как в критериях ослабления ее вооруженных сил и возрастания опасности региональных конфликтов она будет обязана делать больший упор в обеспечении собственной безопасности на ядерное орудие. Применение нейтронного орудия может быть в особенности действенным при отражении массированной танковой атаки. Понятно, что танковая броня на определенных расстояниях от эпицентра взрыва (более 300-400 м при взрыве ядерного заряда мощностью 1 кт) обеспечивает защиту экипажей от ударной волны и Y-излучения. В то же время резвые нейтроны попадают через железную броню без существенного ослабления.

Проведенные расчеты демонстрируют, что при взрыве нейтронного заряда мощностью 1 килотонна экипажи танков будут одномоментно выведены из строя в радиусе 300 м от эпицентра и погибнут в течение 2-ух суток. Экипажи, находящиеся на расстоянии 300-700 м, выйдут из строя через пару минут и в течение 6-7 дней также погибнут; на расстояниях 700-1300 м они окажутся небоеспособными через несколько часов, а смерть большинства из их растянется в течение нескольких недель. На расстояниях 1300-1500 м определенная часть экипажей получит суровые заболевания и равномерно выйдет из строя.

Нейтронные боезаряды могут быть также применены в системах ПРО для борьбы с боеголовками атакующих ракет на линии движения. По расчетам профессионалов, резвые нейтроны, владея высочайшей проникающей способностью, пройдут через обшивку боеголовок противника, вызовут поражение их электрической аппаратуры. Не считая того, нейтроны, взаимодействуя с ядрами урана либо плутония атомного детонатора боеголовки, вызовут их деление. Такая реакция будет происходить с огромным выделением энергии, что, в конечном счете, может привести к нагреванию и разрушению детонатора. Это, в свою очередь, приведет к выходу из строя всего заряда боеголовки. Это свойство нейтронного орудия было применено в системах противоракетной обороны США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,966 сек. | 8.68 МБ