Ядерный десант

Ядерный десант
На рисунке: Боевые деяния подразделений в критериях внедрения атомного орудия

(из альбома для служебного использования 1959 года, составленный по материалам войсковых учений 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне).

16 сентября 1956 года на Семипалатинском спецполигоне Министерства обороны СССР состоялось войсковое учение с применением ядерного орудия под заглавием "Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона прямо за атомным ударом с целью запрещения восстановления противником обороны в районе бреши, образованной атомным взрывом". Ранее никто, никогда и нигде не посылал людей в эпицентр после взрыва ядерного устройства.

Общее управление по координации ядерного взрыва и действий войск производил заместитель министра обороны СССР по спецвооружению маршал артиллерии М. Неделин. Взрыв и ядерно-техническое обеспечение возлагались на генерал-полковника Балятко. Управление частями и подразделениями лежало на заместителе командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенанте С. Рождественском (командующий ВДВ — генерал-лейтенант В. Маргелов).

Всего было задействовано полторы тыщи военнослужащих. Конкретно к эпицентру взрыва десантировались 272 человека.

На учении присутствовали ученые-ядерщики во главе с академиком И. Курчатовым, занявшие наблюдательный пост на специально оборудованной высотке.
В конце августа десантники — участники учений в строжайшей тайне прибыли на Семипалатинский полигон. Основная масса военнослужащих в пути следования ведать не ведала, куда и для чего их привезли и для какой работы. Информацию о грядущих действиях в реальной обстановке до офицерского состава довел уже в районе учений генерал-лейтенант С. Рождественский, на что офицеры-десантники отреагировали расслабленно. "Мы приняли, — вспоминает генерал армии М. Сорокин (во время учений — заместитель командира воздушно-десантной дивизии, начальник оперативной группы), — что находимся на местности ядерного полигона, и это содействовало увеличению ответственности за предстоящие деяния и выполнение намеченных целей. В период подготовки и в процессе учения не было ни одного происшествия".

Офицеры оперативной группы и личный состав присутствовали намедни, в августе и сентябре, при нескольких взрывах на Семипалатинском полигоне, где кроме ядерной, испытывалась и водородная бомба. По словам М. Сорокина, эти взрывы наблюдались всем личным составом, что являлось для участников испытаний специфичной подготовительной "обкаткой".

Не считая того, изучались памятки и аннотации. Офицеры на "потрясающих" и тактико-строевых упражнениях ведали бойцам о поражающих факторах ядерного взрыва, отрабатывали практические вопросы защиты от него, исходя из имеющейся литературы и уровня их личной подготовки.

И всё же, исходя из убеждений большинства сейчас здравствующих участников тех событий, деяния личного состава и вероятные последствия опыта для его участников представлялись как ими самим, так и командованием очень туманно. Учение в этом плане проводилось втемную.

Учение проводилось с применением экспериментальной атомной бомбы с тротиловым эквивалентом 40 тыщ тонн, которая сбрасывалась с расчетом взрыва на высоте 300 метров. Посадка десанта планировалась через полчаса после взрыва в районе третьей позиции главной полосы обороны условного противника на расстоянии 500 метров от эпицентра. Эти условия были определены с таким расчетом, чтоб не допустить получения десантниками дозы радиоактивного облучения выше 5 рентген.

В процесс подготовки и посадке воздушного десанта был избран начальный район для десантирования в 23 километрах от условной полосы фронта и в 36 километрах от планируемого взрыва атомной бомбы. Полоса просвета вертолетов с техникой и людьми на борту была испытана, но отлично видимым с воздуха и земли ориентирам на ширину около 3 км. Но, как показала практика учений 1954 года, даже отлично установленные ориентиры для авиации в нештатной ситуации боя были бы сметены воздушным смерчем атомного удара.

Не считая того, после атомного взрыва начала "раб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,654 сек. | 8.63 МБ