Ядерный козырь Кремля

Ядерный козырь КремляВ процессе сенатских слушаний по ратификации нового Контракта СНВ многие сенаторы повсевременно выражают свое разочарование тем фактом, что соглашение никак не ограничивает тактические ядерные боеголовки Рф. Сторонники нового контракта отвечают на это тем, что ориентация контракта на стратегические ядерные вооружения является продолжением традиции всех прошлых американо-российских соглашений по контролю вооружений. Но критики справедливо обеспокоены тем, что число стратегических боеголовок свалилось до настолько малого уровня, что Соединенные Штаты больше не могут игнорировать подавляющее приемущество Рф в области тактических вооружений.

Стратегические ядерные вооружения созданы для победы в войнах методом ударов по большим городкам, военным базам и другим «стратегическим» объектам. В отличие от их тактические вооружения разработаны для использования на поле боя. С практической точки зрения стратегические ядерные ракеты ориентированы на важные районы Рф и США, в то время как тактические ядерные ракеты были созданы для ведения боев в Центральной Европе.

В годы «холодной войны», Соединенные Штаты и Наша родина держали наготове огромное количество как стратегических, так и тактических ядерных ракет. Но американо-российский контроль над вооружениями всегда концентрировался на стратегических вооружениях, потому что на теоретическом уровне числилось, что тактические ракеты никчемны для поддержания ядерного мира при условии, что обе страны владеют еще большенными припасами стратегических ракет. Действия на поле боя числились несущественными, если Вашингтон и Москва находились под опасностью ликвидирования при помощи стратегических ядерных ракет.

Но то, что было верным в разгар «холодной войны», когда обе стороны обладали десятками тыщ стратегических ядерных боеголовок, оказалось еще наименее верным по мере того, как обе стороны сокращали свои стратегические силы. В годы администрации бывшего президента США Джорджа У. Буша, очень вероятное число установленных на стартовые позиции стратегических ракет было уменьшено с 6000 до 2200 с каждой стороны. Новый контракт СНВ опускает этот «потолок» еще ниже, до 1550.

К огорчению, Наша родина никак не ответила на эти сокращения стратегических вооружений сокращением собственных тактических арсеналов. Согласно большинству оценок, сейчас Соединенные Штаты держат в Европе от 200 до 300 тактических ядерных ракет, в то время как арсенал Рф составляет от 2000 до 3000.

Администрация Обамы утверждает в Сенате, что десятикратное преимущество Рф в сфере тактического ядерного орудия некординально с военной точки зрения и остается малозначительным, даже если стратегические силы США будут сокращены приблизительно вполовину от размера тактических сил Рф, как того и просит новый Контракт СНВ. Но разумеется, что приходит момент, когда сокращения стратегических вооружений окажутся настолько глубокими – а русское преимущество в тактических вооружениях настолько огромным – что это несоответствие больше нельзя будет игнорировать.

Неописуемо, но общество по контролю над вооружениями и даже некие из союзников США в Европе считают, что решением этой препядствия будет однобокий вывод остающихся на европейском материке американских тактических боеголовок. Они неверно подразумевают, что в ответ Наша родина удалит свои боеголовки (по последней мере, те из их, что развернуты в европейской части страны). Администрация Обамы пока не согласилась с таким решением, да и не отвергла его, заместо этого пообещав усилить консультации по этому вопросу в рамках НАТО и призвав Россию провести переговоры по сокращению тактических вооружений.

И вправду, даже уговорить Россию просто обсудить вопрос тактических вооружений уже станет значимым достижением. Администрация Буша не один раз пробовала начать схожее обсуждение, но Наша родина всегда отрешалась, всегда настаивая на том, что говорить не о чем, пока Соединенные Штаты не выведут из Европы все свои тактические ракеты, в то время как Наша родина оставит свое орудие в этом театре боевых действий. С приходом к власти администрации Обамы позиция Рф по этому вопросу не стала более гибкой. Когда с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,658 сек. | 8.62 МБ