Ядерный пояс

Во времена СССР правительство страны с особенной щепетильностью относилось к защите наружных рубежей. На Западе и Юге Русский Альянс был накрепко защищен буферной зоной, в которую входили страны бывшего социалистического лагеря, но с протяженными рубежами на Востоке реализация схожей программки была невозможна с учетом того, что значимая часть этих границ делила СССР и Китай, который, невзирая на избранный коммунистический путь развития, именовать реальным другом русское правительство не решалось, ну и территориальные споры меж государствами появлялись со размеренной регулярностью. С целью защиты дальневосточных территорий от посягательств «дружественного» Китая вдоль всей границы был сотворен ядерно-фугасный пояс как типичный защитный барьер.

6 августа 1976 года в казахской части гор Тянь-Шаня прогремел неслыханный взрыв. Он приподнял, как будто пушинки, две горные верхушки и низверг их в глубочайшее ущелье. В воздух взлетели горы, любая из которых весила сотки тонн. Над белоснежными шапками горного массива взмыл наизловещий гриб. За всем происходящим из специально приготовленного убежища вели наблюдение генерал-полковник Сергей Аганов, начальник инженерных войск Вооруженных сил СССР, командующие военными окрестностями сибирского, дальневосточного и забайкальского регионов.

Вся информация, имеющая отношение к этому взрыву, в протяжении многих лет оставалась закрытой для общественного ознакомления. Неуж-то министерство обороны СССР смогло утаить факт тесты первой ядерной мины?

Сейчас спустя 35 лет стали известными факты несусветного взрыва, который многие восприняли за подрыв ядерного фугаса, который в то время разрабатывался русскими учеными. Дело в том, что, как оказывается, это было не полевое испытание, а только показательный подрыв взрывчатых веществ, имитирующих мощность взрыва ядерного фугаса. Наши военные ученые кропотливо высчитали, сколько нужно всего взрывчатых веществ и дополнительных компонент, чтоб взрыв по наружным чертам соответствовал подрыву истинной ядерной мины. Вот в конечном итоге и произошел фактически реальный эффект.

Это было необходимо для демонстрации командующим округам обозначенных выше регионов, как действуют ядерные фугасы, которые начали поступать на вооружение в эти окрестность. Беря во внимание, что международные соглашения воспрещали проведение реальных испытательных ядерных взрывов, русские военные инженеры ограничились показательным имитационным подрывом.

Ядерный пояс

Английские разработчики серьезно называли этот агрегат «бомбой на курином подогреве». Да-да, ядерные мины, которые предполагалось закопать в грунт под Ла-Маншем, где очень холодно, милитаристы собирались «нашпиговать» живыми бройлерными цыплятами. Тепло их тел служило бы гарантией того, что мина не промерзнет и сработает по первому требованию.
Мощность каждой мины — 10 килотонн. Масса — 7 тонн, вкупе с бедными птичками. Цыплята снабжались водой и едой на неделю. Дело было в 1957 году. Ни один из «Голубых павлинов» не был приведен в действие, куриц съели мирные обитатели. А рассекретили сей «бионический» прожект в 2004 году.

Большущее внимание разработке ядерных мин уделялось и в государствах альянса НАТО. Во время прохладной войны для западных офицеров было реальным ужасом даже на теоретическом уровне представить ситуацию, когда Русская армия с подавляющим численным и количественным приемуществом в живой силе и обыкновенном вооружении перебегает установленные границы оккупационной зоны и оккупирует Западную Германию. Америкосы, французы и англичане ничего не могут противопоставить неуязвимым русским танковым соединениям и, как последний шанс, прибегают к последней мере – применению тактического ядерного орудия.

С учетом того, что натовские стратеги всегда называли таковой сценарий полностью реальным, войска союзников, расположенные в Западной Германии, получили на вооружение так именуемые Mini-Nukes. Нужно признать, что ядерное орудие маленькой мощности обладало только малой толикой от силы главных стратегических ядерных боеголовок, совместно с тем оно могло стать одной из обстоятельств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,788 сек. | 8.62 МБ