Ядерный щит Рф может упасть через три года

Ядерный щит России может рухнуть через три годаВ четверг в столичном пресс-центре "Росбалта" состоялось заседание Политклуба на тему "ЕвроПРО: опасности и опасности для Рф и вероятные меры по их парированию". Как показала дискуссия, в среде русских военных профессионалов пока нет единодушного представления на счет того, как наша страна должна реагировать на ситуацию, складывающуюся вокруг переговоров по европейской системе противоракетной обороны.

Русские официальные лица говорят, что переговоры относительно роли Рф в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО практически зашли в тупик. Запад категорически не вожделеет давать какие-либо юридически обязывающие гарантии относительно того, что эта система не будет представлять опасность для нашей страны. Меж тем, по оценкам Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, уже начиная с 2015 года конфигурация ЕвроПРО станет определенной опасностью для русских стратегических ядерных сил, которая в предстоящем будет только нарастать.

Как считает главный редактор журнальчика "Государственная оборона" Игорь Коротченко, Наша родина должна впритирку задуматься над вопросами нейтрализации угроз, исходящих от создаваемой США и НАТО системы ЕвроПРО. По словам профессионала, в русском военном ведомстве считают, что, начиная уже с 2015 года, "конфигурация ЕвроПРО будет представлять опасность для Рф в плане перехвата части ракет морского и наземного базирования".

Потому, по воззрению Коротченко, во-1-х, "Рф нужно прирастить темпы поступления в войска новых твердотопливных баллистических ракет типа РС 24 "Ярс" и "Булава". Во-2-х, "дать сигнал западным партнерам о том, что Наша родина не будет вести переговоры по сокращению тактического ядерного орудия без заслуги реальных переговоров в области Евро ПРО". И, в конце концов, нужно развивать партнерский военно-политический альянс с Белоруссией.

"Беря во внимание, что президент Лукашенко и премьер Путин высказали схожую позицию по созданию Евразийского союза, есть ожидания, что моменты, тормозившие российско-белорусское партнерство, будут сняты. Создается база, чтоб помыслить над тем, как парировать вероятные опасности", — отметил эксперт. По его воззрению, "гонка вооружений и прохладная война не необходимы никому, но в вопросе ПРО нужно верно добиваться применимых договоренностей и использовать нужные компенсационные меры".

По воззрению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, переговоры Рф и США по ПРО еще не зашли в тупик. "Я не вижу оснований это утверждать, — отметил Шаравин, — работа идет, сроки еще не вышли". По его словам, идет довольно плодотворная работа профессионалов и дипломатов, а дискуссии о том, что переговорный процесс застопорился "это информационный вброс" с целью нажать на партнеров по переговорам. "Этим занимается и русская и южноамериканская стороны", — произнес эксперт.

Кстати, это наглядно показывают заявления, которые временами делают представители Рф и США. Так, ранее, заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и интернациональной безопасности Эллен Таушер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный нрав будущей системы ПРО в Европе. Правда, выделила она, юридически обязывающих гарантий США дать не могут.

О том же гласил на слушаниях в южноамериканском Сенате "конструктор перезагрузки" тогда и еще будущий засол США в РФ Майкл Макфол. Он признал, что разногласия меж Вашингтоном и Москвой делают неосуществимым достижение компромисса по ПРО на саммите РФ-НАТО в мае 2012 года. В ответ на это, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин произнес, что переговоры меж Россией и США по ПРО зашли в полный тупик. По его словам, Москва не пойдет на уступки, рискуя своей безопасностью. Рогозин отдал осознать янки, что в таком случае русский президент еще помыслит относительно необходимости собственного присутствия на саммите в Чикаго.

Меж тем, русский эксперт Александр Шаравин считает, что решения по неким вопросом в области сотрудничества по ЕвроПРО меж РФ и США все таки достигнуты. В качестве примера он приводит решение о разработке Центра по обмену инфор
мацией, решение об обмене чувствительными технологиями в сфере противоракетной обороны, решение о разработке центра реагирования на запуски ракет, в каком на равной базе будут работать русские и южноамериканские военные. "Я низкого представления о технических перспективах ПРО, но это не означает, что Наша родина и США не должны в этой сфере сотрудничать", — заключил Шаравин.

Но заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко держится другого представления. По его словам, компромиссы меж Россией и США по ЕвроПРО недосягаемы. "Наша родина и США имеют столкновение базовых государственных интересов. С момента, когда посреди прошедшего века военно-политический истэблишмент США "нашел" уязвимость местности страны в плане безопасности, стратегической целью США стало противодействие этой уязвимости. Так что попытка сотворения ПРО – это попытка возвратиться в статус-кво до времени сотворения ракетно-ядерного щита СССР", — считает Макиенко.

По его воззрению, "эти пробы были, есть и будут, а работа над ПРО не остановится ни в коем случае". "Ровно также для Рф, работа по сохранению эффективности сил ядерного сдерживания является базовым государственным энтузиазмом и Наша родина будет делать все, чтоб сдержать США", — отметил эксперт.

С этим воззрением согласен и другой участник состоявшегося в "Росбалте" "круглого стола" — начальник отдела оборонной политики Русского института стратегических исследовательских работ Григорий Тищенко. По его словам, мир опять вступил в эру колониальных войн и это подтверждают "установки, принятые в сфере военного строительства". "В критериях, когда США и НАТО проводят курс на применение вооруженной силы по хоть какому поводу, "мысль ПРО пересмотру не подлежит", — уверен эксперт.

При всем этом ответственный редактор еженедельника "Независящее военное обозрение" Виктор Литовкин считает, что Южноамериканская система ПРО не так жутка для Рф, как об этом принято гласить. "Вокруг ПРО "накручено" много пробем и различного рода "страшилок", но никто не знает, что вправду будет в 2020 году и как будет развиваться проект противоракетной обороны", отметил Литовкин.

Он привел в пример известную СОИ – "Стратегическую оборонную инициативу" президента США Рональда Рейгана. Объявленная в марте 1983 года длительная программка НИОКР, основной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы ПРО с элементами галлактического базирования, тогда очень очень испугала русское управление. Но на самом деле все оказалась только "разводкой" для роста средств на гонку вооружений.

"Вкладывая средства в ПРО америкосы вкладывают средства в новые технологии, заодно истощают ресурсы Рф", — считает Литовкин. "Я не думаю, что ЕвроПРО, которое до 2015 года планируется расположить у русских границ, серьезно грозит стратегическим ядерным силам Рф. Другое дело, что необходимо развивать свою систему вооружений. Сейчас и США и НАТО очень чувствительны к потерям. Им в кошмарном сне не приснится, что ядерные боеголовки разорвутся над их городками. Они не будут начинать войну. Просто у их есть средства и вкладывают его в "противоракетный забор" Но нужно осознавать, что реально он нам никогда грозить не будет", — заключил Виктор Литовкин.

И все таки все участники дискуссии в "Росбалте" сходятся в одном: в Рф имеются ракеты, способные преодолеть ПРО, и у Рф все есть нужные ресурсы и технические способности для сотворения ЕвроПРО на равных с американской стороной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,693 сек. | 8.66 МБ