Жители страны восходящего солнца выставили новый статус Курилам

Японцы выставили новый статус КуриламЯпонская официальная риторика по поводу статуса Южных Курил в конце текущей недели неким образом поменялась. Сейчас наши восточные соседи постановили, что Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп Наша родина не «незаконно оккупирует», а «занимает без юридических оснований». Формулировка довольно скользкая и более провокационная, чем вариант с «оккупацией», но жители страны восходящего солнца вдруг решили не только лишь словестно, да и на самом деле быть более приклнными к Рф. Таковой шаг одни склонны разъяснять тем, что не так издавна Страну Восходящего Солнца посетил глава русского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, другие лицезреют в этом типичном пересмотре статуса Южных Курил желание премьера Есихико Нода произвести воспоминание на потенциального русского президента Владимира Путина, третьи предпочитают связывать и одно, и другое.

Если гласить о визите Лаврова в Токио, то он предложил японской стороне проявить желание поучаствовать в экономической интеграции на Южных Курилах. Не считая того, был достигнут компромисс по поводу облегчения визового режима меж нашими странами (сначало – на региональном уровне). Другими словами, дела если и не перебежали на новые рельсы полномасштабно, то некая «оттепель» совершенно точно проявляется. Судить об этом можно по последующему приметному эпизоду. Если еще чуть раньше официальный Токио негласно поддерживал конструктивно настроенных японцев, митингующих за присоединение к Стране восходящего солнца Южных Курил, то после приезда главы МИД Рф демонстрантов с очевидно антироссийскими плакатами местные охраны правопорядка решили от греха подальше оттеснить от русского диппредставительства. И вышло это ни когда-нибудь, а в денек общеяпонского митинга за возврат «Северных территорий» — 7 февраля. Такового препятствования выражению антироссийского представления, необходимо признать, на Японских островах не было издавна.
Напомним, что официальный Токио невзирая на результаты 2-ой Мировой войны, как и раньше считает 4 острова Курильской гряды своими и пробует оперировать документом о торговле и границах меж Россией и Японией, подписанным в дальнем 1855 году.

Взоры и Рф, и Стране восходящего солнца по поводу принадлежности Южных Курил остались прежними, но почему же вдруг в Токио решили не нагнетать обстановку конкретно сейчас? По всей видимости, власти страны приняли решение просто подождать, кто же окажется на президентском посту в Рф, и какие действия последуют после 4 марта 2012 года. Кто бы ни оказался у руля власти в Русской Федерации на наиблежайшие 6 лет, жители страны восходящего солнца хотят произвести на этого человека психический эффект «последнего действия». Премьер-министр Нода собирается «запечатлеть» в памяти нового русского президента собственный положительный образ, чтоб в предстоящем начинать опять «гнуть свою линию». Ведь, так либо по другому, жители страны восходящего солнца планомерно достигают собственного: совместное освоение местности Южных Курил сейчас – это вероятный кооперативный протекторат над островами завтра, а позже уже и до «российского подарка» неподалеку. В планомерности действий жителям страны восходящего солнца не откажешь. Ведь даже в Рф есть люди, которые высказываются за возвращение Курил японской стороне. Последний пример – режиссер Александр Сокуров, призвавший русские власти «отдать красивые земли» Стране Восходящего Солнца.

А сейчас давайте подумаем, найдутся ли в Стране восходящего солнца известные лица, которые выскажутся, что Южные Курилы – это неотъемлемая часть местности Русской Федерации. Если и найдутся, то ни нам с вами, ни другим жителям страны восходящего солнца их не покажут… Демократия по-японски.

Потому не стоит тешить себя доверчивыми надеждами, что Токио сделал 1-ый шаг на пути к отказу от территориальных претензий к Москве. Вероятнее всего, эти претензии могут усилиться сразу после того, как русская «оранжевая» оппозиция попробует в очередной раз расшатать обстановку в стране. Как понятно, нет наилучшего момента для предъявления территориальных претензий государству, чем тот, когда ситуация снутри страны отч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,543 сек. | 8.6 МБ