Японская империя и начало Первой мировой войны

15 августа 1914 года японские правительство предъявило Германии ультиматум, требуя отвода германских войск с Тихого океана. От Берлина востребовали вывести корабли Императорской Восточно-Азиатской эскадры из Циндао, подорвать укрепления порта и передать Японской империи Шаньдунский полуостров. Японское правительство также потребовало передачи им германских тихоокеанских владений. Немцы были удивлены таковой позицией, они рассчитывали на доброжелательный нейтралитет – с Японией в довоенный период были налажены отличные связи. Не получив ответа на этот ультиматум, Японская империя 23 августа 1914 года императорским указом объявила войну Германии. Доказали начало войны жители страны восходящего солнца тем, что немцы занялись военными приготовлениями в собственных владениях, а вооружённые корабли Германии, «крейсирующие в водах Восточной Азии, грозят нашей торговле и торговле нашей союзницы» (союзником Стране восходящего солнца с 1902 года была Великобритания, контракт был продлён в 1911 году).

Это для Германской империи был серьёзный удар:

— Во-1-х, они считали, что доброжелательный к Германии нейтралитет Стране восходящего солнца вынудит Россию держать на Востоке значимые военные контингенты. Решение Стране восходящего солнца позволило Рф перебросить на Запад сибирские корпуса.

— Во-2-х, вступление Стране восходящего солнца в войну на стороне Антанты делало германские тихоокеанские владения беззащитными, очень огромным был перевес сил не в её пользу.

— В-3-х, немцы планировали вести при помощи сил собственной эскадры крейсеров активную войну на коммуникациях в Тихом и Индийском океанах, имея базой укреплённый Циндао. После решения Стране восходящего солнца этот план оказался под вопросом. Циндао мог выдержать атаку экспедиционного отряда из Рф, Франции либо Британии, но не постоянной японской армии.

Японская империя и начало Первой мировой войны

Германская позиция у Циндао.

Довоенная ситуация

В 1897 году город Циндао в составе местности «Залив Цзяочжоу», под давлением Германии, по концессии был передан китайцами Германии. Немцы превратили город в стратегически принципиальный порт в руководстве Морского Управления (другие германские колонии подчинялись Управлению Колоний). Циндао стал базой Восточно-Азиатской эскадры, зоной деяния германских крейсеров был Тихий океан. Не считая того, в Циндао базировался 3-ий морской батальон. Немцы удачно распространяли своё экономическое воздействие по провинции Шаньдун.

Восточно-Азиатской эскадрой с 1912 года управлял вице-адмирал Максимилиан фон Шпее. В состав эскадры входили броненосные крейсера «Шарнхорст» (флагманский корабль) и «Гнейзенау», лёгкие крейсера «Эмден», «Нюрнберг» и «Лейпциг». Германские экипажи имели неплохую подготовку, но корабли были уже устаревшими и не могли противостоять превосходящим силам английского флота в открытом бою (и тем паче объединенным британско-японским ВМС). Потому, в случае войны, эскадра должна была избегать вступать в схватки с большими силами противника, действовать на коммуникациях неприятеля, топя одиночные, более слабенькие боевые корабли и транспорты.

Роль в войне Стране восходящего солнца имело свою специфику. Управление японских вооружённых сил было практически разбито на два лагеря: армия была построена по прусскому эталону и обучена германскими офицерами, потому армейская вершина относилась к войне негативно; японские ВМС создавались в главном при помощи Британии и учились на британский манер. Не считая того, у Стране восходящего солнца был альянс с Англией. Это послужило источником неизменных споров в японском военном руководстве. Нужно отметить, что многие обыкновенные жители страны восходящего солнца вообщем не знали, что их страна вступила в войну. Информация давалась малая, чтоб не беспокоить людей.

В Британии также не было единства по поводу вступления в войну Стране восходящего солнца. Глава МИД сэр Эдуард Грей боялся японской экспансии в Тихом океане. Усиления её позиций за счёт Германии и негативной реакции США, Австралии и Новейшей Зеландии на деяния японцев. 1-ый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль смотрел на
ситуацию с военной точки зрения, по его воззрению, в силу того, что главные силы английского флота не могли покинуть Европейский театр военных действий, конкретно японские ВМС должны были стать главной силой, которая обеспечит свободу судоходства в зоне китайских морей. В конечном итоге военные интересы возобладали над геополитическими.

Нужно сказать, что к началу Первой мировой войны дела меж Великобританией и Японией были очень испорчены, потому никто бы не опешил тому факту, если б японское правительство отказалось участвовать в войне. Основной предпосылкой обострения британо-японских отношений был Китай (в тот период истории «добыча» величавых держав). Жители страны восходящего солнца старались просочиться туда и усилить свое воздействие, подорвав еще сильные позиции англичан. Япония медлительно, но правильно вытесняла британцев с внутреннего рынка Китая.
В конечном итоге в Стране восходящего солнца одолел оптимальный взор на роль империи в войне. Стратегический курс на преобладание в Азиатско-Тихоокеанском регионе был взят ещё в конце 19 столетия, потому принять роль в войне было нужно, чтоб укрепить позиции в регионе. Но было надо избрать противника по зубам. Война в союзе с Германией сулила максимум выгод – можно получить владения Рф, Британии и Франции, но шансов на победу было меньше. Жителям страны восходящего солнца пришлось бы противостоять сильной российской армии, которую могли поддержать морские и сухопутные силы Британии, Франции, Австралии, Новейшей Зеландии, подразделения из Английской Индии. В случае выступления Японской империи против Антанты, также была велика возможность вступления в войну Соединенных Штатов (что позже и вышло). Это было суицид.

Японская империя и начало Первой мировой войны

«Сацума» — японский броненосец-полудредноут.

В отношении Германии таких заморочек не было. Немецкая империя колонизировала ряд территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе (острова Яп, Самоа, Маршалловы, Каролинские, Соломоновы острова и др.), также арендовала у китайцев местность части Шаньдунского полуострова. При этом, Берлин не имел в собственных заокеанских владениях, сколько бы значимых вооружённых сил (на островах вообщем была только колониальная милиция), а главные силы его флота были блокированы в европейских портах, и не могли доставить туда войска. И даже, если б Немецкая империя воплотила план Шлиффена вполне, совершив собственный блицкриг в отношении Франции и Рф, стремительно выиграв войну в Европе (на это германский генштаб отводил 2-3 месяца; всё это время гарнизон Циндао был должен держаться), с Японией немцы не смогли бы поквитаться. Вероятнее всего, был бы заключен мир на критериях восстановления довоенного положения.

Война с Германией содействовала не только лишь укреплению позиций Японской империи в Тихом океане, да и продвижению в Китае.

Японская империя и начало Первой мировой войны

Японский броненосец «Суо», флагман вице-адмирала Като (прошлый российский броненосец "Победа").

Начало военных действий

Жители страны восходящего солнца начали подготовку операции против Циндао уже 16 августа, тогда был отдан приказ о мобилизации 18-й пехотной дивизии. С представителями Британии и Франции было выработано соглашение, по которому 1-я японская эскадра защищала морские пути к северу от Шанхая, 2-я эскадра должна была действовать против Циндао, 3-я крейсерская эскадра обеспечивать судоходство меж Шанхаем и Гонконгом. И два японских крейсера присоединялись к эскадре английского адмирала Джерама для поиска германских кораблей в Океании.

Захват островных владений Германии. В августе — сентябре 1914 года японские ВМС высадили десанты, которые захватили острова Яп, Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва. Новозеландский экспедиционный отряд и австралийцы заняли германские местности на Новейшей Гвинее, Новейшей Британии, на Соломоновых островах, на островах Самоа. После захвата Джалуита на Маршалловых островах, японская эскадра п
од командованием вице-адмирала Ямая 12 октября заняла гавань Трука на Каролинских островах. Эскадра контр-адмирала Тацуо Мацумуры 1 октября оккупировала принадлежащий германцам порт Рабаул па полуострове Новенькая Британия. 7 октября жители страны восходящего солнца прибыли на полуостров Яп, там была немецкая канонерка «Планет». Её экипаж поспешно затопил корабль, чтоб он не попал в руки неприятеля. К началу ноября 1914 года единственным территорией в Азиатско-Тихоокеанской регионе, которую контролировала Германия, остался порт Циндао.

Нужно отметить, что деяния японцев встревожили управление Австралии и Новейшей Зеландии, которые сами рассчитывали захватить эти местности. К концу 1914 года японское и английское правительства с трудом урегулировали делему германских тихоокеанских владений. Лондон согласился, что Марианские, Каролинские и Маршалловы острова останутся за Японской империй, и силы Английского содружества не будут действовать севернее экватора.

Смерть германской эскадры. Когда началась война, корабли Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры были у острова Понапе, адмирал фон Шпее совершал рейд по германским колониям. Понимая, что жители страны восходящего солнца заблокируют Циндао, он принял решение бросить в китайском порту только миноносцы и канонерские лодки, а большие корабли собрал у Марианских островов, где 13 августа прошло военное совещание. Совет принял решение идти к берегам Чили, чилийское правительство было благорасположенно к Германии и корабли могли рассчитывать на горючее и ремонт.

Только один лёгкий крейсер «Эмден» был ориентирован в Индийский океан. «Эмден» в период с 1 августа по 9 ноября 1914 года утопил 23 торговых судна. 22 сентября капитан «Эмдена» фон Мюллер применил военную хитрость (на корабле была установлена неверная труба, чтоб его приняли за английский корабль) и обстрелял индийский порт Мадрас, уничтожив нефтехранилище. 28 октября, применив тот же трюк, что и в Мадрасе, германский крейсер просочился в порт Пенанг и, воспользовавшись эффектом неожиданности, 2-мя торпедами уничтожил российский бронепалубный крейсер «Жемчуг». Уходя, немцы потопили французский миноносец «Мушкет». 9 ноября 1914 года германский крейсер принял бой с более массивным австралийским крейсером «Сидней» и умер (бой у Кокосовых островов).

Эскадра фон Шпее 1 ноября 1914 года неподалеку от чилийского порта Коронель разгромила британскую эскадру контр-адмирала Кристофера Крэдока – были потоплены броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут», погибло 1654 английских мореплавателя, включая самого адмирала. Англичане отправили в Южную Атлантику эскадру вице-адмирала Фредерика Стэрди, она имела в своём составе 2 новых линейных крейсера. Эскадры повстречались у британской военно-морской базы Порт-Стэнли на Фолклендских островах – 8 декабря произошёл бой. Германская эскадра была уничтожена.

Японская империя и начало Первой мировой войны

Немецкая Восточно-Азиатская эскадра (корабли под парами на заднем плане) покидает Вальпараисо (Чили) 3 ноября 1914 года. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» впереди, за ними «Нюрнберг». На фронтальном плане чилийские корабли.

Захват Циндао

Японская империя и начало Первой мировой войны Немцы пробовали передать Циндао Китаю, но этот ход не удался, Франция и Британия этому воспрепятствовали. Губернатором порта и командующим над всеми находившимися там войсками был капитан 1 ранга Альфред Мейер-Вальдек. В довоенное время под его командованием было 75 офицеров и 2250 боец. Крепость была достаточно отлично укреплена: у неё было 2 полосы обороны со стороны суши и 8 береговых батарей, которые прикрывали порт с моря. 1-ая линия обороны Циндао, была размещена в 6 километрах от центра городка и представляла собой 5 фортов, защищённых рвом с проволочным заграждением на деньке. Во 2-ой полосы обороны были стационарные артиллерийские батареи. Со стороны суши крепость защищало до 100 орудий. Не считая того, артиллерийскую поддержку могли оказа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,906 сек. | 8.6 МБ