Японские танки периода 2-ой Мировой войны. Часть II

«Чи-Хе»

В отношении японских танков времен 2-ой Мировой существует распространенное мировоззрение об их полной отсталости от забугорных соперников. Оно является верным, но только частично Дело в том, что японские военные и инженеры, видя бронетехнику противника, в том числе и потенциального, все таки решали пробы сделать танк с надлежащими чертами. Сразу со средним танком «Шинхото Чи-Ха» разрабатывалась новенькая бронемашина, в конструкции которой были учтены все недочеты оригинально «Чи-Ха» и его предшественников. Проект «Тип 1» либо «Чи-Хе» наконец стал припоминать европейские танки тех пор, как по конструкции, так и по боевым качествам.

Японские танки периода Второй Мировой войны. Часть II

Сначала, необходимо отметить освеженную конструкцию бронированного корпуса. В первый раз в японском танкостроении большая часть деталей сваривалась, заклепки применялись исключительно в неких местах конструкции. Не считая того, в сопоставлении с «Чи-Ха» новый «Тип 1» получил более суровое бронирование. Лобовые катаные бронелисты танка имели толщину в 50 мм, борта были вдвое тоньше. Лоб башни делался из 25-мм плиты и отчасти прикрывался маской орудия шириной 40 мм. Естественно, в сопоставлении с забугорными танками уровень защиты «Чи-Хе» не смотрелся кое-чем уникальным, но для японской военной индустрии это был значимый шаг вперед. При проектировании «Типа 1» перед конструкторами ставилась задачка увеличения защиты и огневой мощи при сохранении веса машины. По этой причине каркас танка был очень упрощен, а в неких местах конструкции и совсем убран, также изменениям подверглись обводы корпуса и ряд внутренних устройств. В итоге всех конфигураций новый средний танк прибавил в весе всего пару тонн относительно «Чи-Ха». Боевая масса «Чи-Хе» равнялась 17,5 тонны. Возросший вес востребовал установки нового мотора, им стал «Тип 100» производства компании «Мицубиси». 240-сильный движок обеспечивал танку удельную мощность порядка 13-14 лошадиных сил на тонну веса. Этого было довольно для наибольшей скорости при движении по шоссе в 45 км/ч. Другие ходовые свойства остались на уровне прошлых танков.

Еще одним шагом в сторону приведения танка к принятому в остальном мире виду стала установка на все машины радиостанции и введение в экипаж 5-ого человека. Поддержание радиосвязи возлагалось на командира танка, который был освобожден от обязательств наводчика. Нацеливание пушки сейчас стало задачей отдельного члена экипажа. Рабочие места командира, наводчика и заряжающего размещались в боевом отделении, что потребовало прирастить объем башни. Но вооружение осталось практически аналогичным предшествующему танку «Шинхото Чи-Ха». Главный калибр «Чи-Хе» – 47-миллиметровая пушка «Тип 1». Невзирая на заглавие, это орудие не являлось этим же самым, что устанавливалось на «Шинхото Чи-Ха». Перед установкой на танк «Тип 1» пушка подверглась суровой модернизации. Сначала, значимые конфигурации перетерпели противооткатные устройства. Система подвеса, в свою очередь, сохранила главные черты, но тоже была доработана. Изменение установочных цапф на практике привело к уменьшению ширины горизонтального сектора, в каком могла передвигаться пушка. На «Чи-Хе» ствол орудия отклонялся от продольной оси лишь на 7,5° в стороны. Боекомплект танка «Тип 1» был аналогичен припасу снарядов «Шинхото Чи-Ха» – 120 унитарных выстрелов 2-ух типов. Дополнительное вооружение «Чи-Хе» состояло из 2-ух 7,7-мм пулеметов, располагавшихся по классической для японских танков схеме. Один устанавливался на цапфах в бойнице лобового листа, другой – в задней части башни.

Японские танки периода Второй Мировой войны. Часть II

Главные проектные работы по теме «Тип 1» завершились еще до нападения на Перл-Харбор. Но тогда дело завершилось постройкой и испытаниями макета. Серийное создание «Чи-Хе» началось исключительно в середине 1943 года. Естественно, к этому времени Япония уже не могла позволить для себя строительство особо огромных партий новых бронемашин. Как ито

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,182 сек. | 8.61 МБ