Ярузельский и спасительное военное положение

Ярузельский и спасительное военное положение 13 декабря 1981 года глава правительства Польской Народной республики (ПНР) и министр обороны Войцех Ярузельский ввел в стране военное положение. В стране наступил период диктатуры – 1981-1983 годы.

Обстановка в ПНР начала накаляться еще в 1980 году. В этом году были подняты цены на многие потребительские продукты, тогда же в Гданьске был сотворен независящий профсоюз «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. Сначала сторонники «Солидарности» ограничивались только экономическими требованиями, но скоро появились и политические, они стали настаивать на праве свободы забастовок и отмене цензуры.

Нужно увидеть, что предпосылки восстания были заложены в предыдущий период. Гигантскую роль в этом сыграла политика первого секретаря ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) Эдварда Герека. Правительство Герека интенсивно брало кредиты как у западных государств, так и в Русском Союзе, что сначало содействовало резвому росту экономики, но к концу 1970-х годов, долговое бремя страны стало непосильным. К 1980 году долг Польши достигнул 20 миллиардов. баксов. Польское правительство планировало при помощи модернизации индустрии стать сильной экономикой Европы. Продукты которой брали бы не только лишь в странах социалистического блока, да и на Западе. Но польские продукты не необходимы были Западу. Западники охотно давали полякам в долг, считая, что этим подрывают социалистическую систему, усиливают давление на Москву, которой придётся посодействовать Варшаве. Это ввергло ПНР в жёсткий социально-экономический кризис.

Не считая того, нужно отметить, что в Польше производилось строительство социализма с «национальным» уклоном. Процветал антисемитизм, массивные позиции были у церковной церкви – Ватикана, который был противником социализма и СССР.

Правительство, 1 июля 1980 года из-за необходимости выплаты долгов странам Запада ввело режим всемерной экономии, были повышены цены на мясо. По стране проехалась волна забастовок, люди привыкшие к определённому достатку (хотя страна жила не по средствам) не желали сберегать. Волнения практически парализовали к концу августа балтийское побережье Польши, в первый раз были закрыты угольные шахты Силезии. Правительство пошло на уступки стачечникам, в конце августа рабочие верфи им. Ленина в Гданьске (их возглавлял электрик Лех Валенса), подписали с властями «соглашение из 21 пункта». Подобные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Стачки прекращались, рабочим гарантировали право стачки и на создание независящих профсоюзов. После чего в ПНР было сотворено и обрело большущее воздействие новое общепольское движение «Солидарность», фаворитом которого стал Лех Валенса. После чего Эдвард Герек был сменён на посту первого секретаря ПОРП Станиславом Каней. Его предназначение стало компромиссом меж властями и бастующими, из-за опасности ввода войск ОВД по «чехословацкому» сценарию. Поляки в то время гласили: «Лучше Каня, чем Ваня».

Но это не решило делему, долг продолжал давить экономику, недовольство населения нарастало, подпитываемое сообщениями о коррупции и некомпетентности властей. «Солидарность» добивалась политических и экономических реформ, увеличения уровня жизни, это завлекало к этому движению массы людей. Правительство равномерно утрачивало контроль над ситуацией в стране. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский (глава вооруженных сил с 1969 года) был назначен премьер-министром ПНР, а в октябре стал генсеком партии. Таким макаром, он сосредоточил в собственных руках три основных в стране поста.

С утра 12 декабря 1981 года Ярузельский сказал в Москву о вводе военного положения, в ночь с 12 на 13 декабря по всей республике отключили телефонную связь. Фаворитов «Солидарности» изолировали, генерал выступил с заявлением, в каком сказал, что нужно «связать руки авантюристам, до того как они столкнут Отчизну в бездну братоубийственной войны». В ПНР также объявили о разработке Военного совета государственного спасения.

Реакция мирового общества на польские действия была разной. Социалистические страны приветствовали решительность генерала, а капиталистические п
одвергли управление Польши резкой критике. Так навряд ли можно именовать случайностью, что в 1983 году Нобелевскую премию мира присудили Леху Валенсе. Но так других рычагов давления у Запада не было, всё ограничилось словами. Порядок в ПНР был наведен, на пару лет ситуация в стране успокоилась.

Ярузельский

Генерала в Польше многие считали, ну и до сего времени считают преданным вассалом Москвы, который подавил национально-освободительное выступление народа по указке русского «тоталитарного режима». Хотя этот человек сам попал под т. н. сталинские репрессии. В 1940 году Ярузельский был арестован (в 1939 году его семья переехала в Литву, а в 1940 году эта республика вошла в состав СССР) и его сослали в Ойротскую автономную область (на данный момент Алтай), работал на лесоповале.

В 1943 году вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, которую сформировали из польских патриотов, после ухода армии Андерса в Иран. Ярузельский окончил Рязанское пехотное училище, в чине поручика сражался в рядах 2-ой пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. Был командиром разведвзвода и ассистентом начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке. Участвовал в боях за освобождение Польши, сражался в Германии. За проявленную отвагу награждён медалями и орденами. После окончания Величавой Российскей войны принял активное роль в борьбе с формированиями антикоммунистов (с «Отечественной армией») и в строительстве новых польских вооруженных сил. С 1960 года возглавлял Главное Политуправление Войска Польского, с 1965 года глава Генштаба. Его бурный подъем по полосы партии, был связан с тем, что партийный аппарат лицезрел исключительно в армии силу, которая сумеет успокоить страну.

Сам польский генерал не один раз заявлял, что введение военного положения в ПНР и ужесточение режима было вызвано необходимостью спасти страну от вооруженной интервенции Русского Союза. По его воззрению, Москва готовилась восстанавливать «социалистическую законность» в мятежной республике. Но, меж тем ни в архивах Польши, ни в рассекреченных Россией документах нет указаний на подготовку вторжения в ПНР войск ОВД. А в 2005 году были размещены стенограммы, которые молвят, что польский генерал сам упрашивал Москву ввести войска, ещё и шантажировал русских фаворитов тем, что ПНР выйдет из Варшавского контракта. Москва отказалась.

По словам Ярузельского, он до последнего момента оттягивал введение военного положения в стране, и только когда сообразил, что руководители «Солидарности» не готовы на компромисс, требуя передачи им власти в Польше, он принял это «тяжелое, мучительное решение». Хотя факты свидетельствуют, что к введению военного положения армия готовилась, как минимум, несколько месяцев: например, фактически во все городка и поселения страны были заблаговременно высланы военные подразделения типо для оказания продовольственной помощи.

Конкретно военные части стали опорой генерала в 1-ые деньки, когда было введено военное положение. Военные разгоняли стихийные акции протеста, задерживали зачинщиков, интернировали их в особые лагеря, куда уже заблаговременно выслали управляющих «Солидарности». Задержанных заставляли подписывать т. н. заявление о лояльности, за него обещали свободу.

По всей Польше был введен комендантский час и жесткий паспортный режим, который дозволил держать под контролем любые передвижения людей по стране. Обыденным делом стало прослушивание телефонных переговоров, массовые собрания воспретили под опасностью ареста. Осенью 1982 года польские власти объявили о роспуске «Солидарности» и всех других независящих профсоюзов, а через несколько месяцев из лагерей были выпущены все, кто до того времени там содержался. Нужно отметить, что в польские военные смогли обойтись без большой крови, до отмены военного положения в июле 1983 году, погибло чуток более 100 человек.

Сразу проводились экономические реформы: часть компаний (в особенности стратегически принципиальных) были подчинены жесткой дисциплине, на других вводилась постепенная либерализация, с рабочим самоуправлением, хозяйственным расчётом, конкурентноспособной заработной платой. Цены были отчасти освобождены. Но огромного эффекта реформы не дали. Страна была обременена долгом и не могла дать людям того уровня жизни, о котором все желали. Реформы Ярузельского только оттягивали начало нового кризиса. Когда в СССР пошли процессы «перестройки» (разрушения) шансов у социалистическо
й Польши остаться на плаву не стало.

Подводя итоги, нужно сказать, что в тот момент это был лучший выход для Польши. Победа «Солидарности» и падение социалистического строя не решило бы заморочек Польши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 1,437 сек. | 8.62 МБ