Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К

В конце 1990-х годов конструктором Тульского ЦКИБ СОО А. Б. Адовым была разработана экспериментальная самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К под патрон 6х49 мм.

Снайперская винтовка ТКБ-0145К создана для ликвидирования одиночных целей (в том числе защищенных средствами персональной бронезащиты) на огромных, средних и малых дальностях.

Для стрельбы из винтовки используются патроны завышенной мощности 6х49 мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под управлением старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В. Н. Дворянинова, ранее создавшего 7,62-миллиметровый снайперский патрон к винтовке СВД. Вес 6-миллиметровой пули патрона 6х49 мм — 5 гр, исходная скорость — 1150 метров за секунду.

С целью уменьшения длины орудия снайперская винтовка ТКБ-0145К выполнена по схеме «буллпап».

Автоматика винтовки ТКБ-0145К базирована на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического орудия подобного типа, не имеет газового регулятора.

В новейшей снайперской винтовке был использован ряд конструктивных особенностей снижающих рассеивание пуль.
К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с 3-мя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обусловлено тем, что в обыкновенном газоотводном оружии (к примеру, в СВД) после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на орудие действует значимый импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Это приводит к тому, что в момент выхода пули из канала ствола орудие отклоняется от начального направления. Таковой конструктивный недочет избавляет дульное газоотводное устройство.

За счет некого роста массы подвижных частей в ТКБ-0145К удалось достигнуть надежного функционирования винтовки в разных критериях.

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания сторонних частиц.

Не считая открытых прицельных приспособлений винтовка оснащается оптическими прицелами ПОСП 8×42, ПСО-1 и подобными. Также вероятна установка ночного прицела.

Питание орудия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов.

В 2001 году снайперская винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона, где заслужила высочайшие отзывы работавших с ней бойцов спецподразделений, как действенное орудие в критериях городского боя, горной местности и противоснайперской борьбе.

При всем этом применяемый патрон 6х49 мм с весом пули 5 гр и исходной скоростью 1150 метров за секунду зарекомендовал себя как боеприпас, существенно превосходящий 7,62-миллиметровый снайперский патрон. Баллистический импульс 6-миллиметрового патрона составляет 1 кгс, что приблизительно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД, соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Большая исходная скорость и, как следует, маленькое полетное время пули до цели, наименьший ветровой снос пули, также большая настильность линии движения делают снайперскую винтовку ТКБ-0145К в особенности действенной (по сопоставлению с СВД) на огромных дальностях (выше 500 метров). Дальность прямого выстрела винтовки составляет около 600 метров.

Но, невзирая на проявленные положительные свойства, самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К осталась экспериментальным прототипом снайперского стрелкового орудия и в создание не поступила.

ТТХ:
Калибр: 6х49 мм
Ёмкость магазина: 10 патронов
Исходная скорость пули: 1150 метров за секунду
Действенная дальность: 600 метров
Прицельная дальность: 1000 метров
Длина ствола: 720 мм
Длина: 1060 мм
Вес: 4 килограмма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,722 сек. | 8.51 МБ