Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Эксперт: Наша родина от США не получит ничего, не считая мигрени

Эксперт: Россия от США не получит ничего, кроме головной болиЭксперт растолковал, почему сейчас нереально сделать в Европе единую систему ПРО.

Сейчас возобновились дискуссии вокруг переговоров Рф с США по ПРО. США и НАТО не торопятся с ответом на предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию секторальной системы ЕвроПРО, что вызывает беспокойство Минобороны РФ. «Переговоры по ПРО — это лакмусовая бумажка готовности государств НАТО и сначала США к равноправному взаимоуважительному сотрудничеству с Россией», — заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Пробуксовку в переговорах 2-ух государств подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что они «идут туго», но Хилари Клинтон, мол, пообещала ему «принять в этом направлении меры», докладывает РИА «Новости».

Антонов поведал, что Наша родина предложила США и НАТО вместе обусловиться с видом объектов ПРО, местом их размещения, но коллеги по другую сторону океана на «озабоченности» русской стороны ответа так и не дают. «Мы продолжаем непростые переговоры с нашими партнерами из США и НАТО, готовы учесть их озабоченности, но желали бы того же дела к нам со стороны США и НАТО: чтоб они нас не только лишь слушали, да и слышали», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Антонова. Сначала мая глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола в Брюсселе на заседании Совета Наша родина — НАТО на уровне начальников генштабов также признавал наличие проблем в переговорах меж Россией и НАТО по созданию Евро ПРО, но тогда он выделил, что в одном обе стороны сошлись — выгодность систем для обеих государств.

Сейчас Антонов твердо пообещал, что Наша родина от принципов отходить не будет, и «компромиссов за счет государственной безопасности страны быть не может». И невзирая на призывы американской стороны веровать на слово и не решать ответных мер на размещение объектов ПРО, по словам замминистра, так просто этот вопрос РФ не оставит, а над вариациями реагирования уже работают надлежащие спецы.

Антонов упомянул и про америко-румынское соглашение о размещении на местности Румынии объектов систем ПРО, но заявил, что это событие не было неожиданностью для Рф. Напомним, что размещение ракет уже анонсировано, но русская сторона еще не получила от НАТО гарантий того, что объекты не ориентированы против РФ и ее стратегического потенциала. «Мы отлично знаем о планах США и пристально отслеживаем ситуацию в Европе — это относится к компетенции Минобороны», — отметил замминистра, выделив, что диалог все таки в подобного рода ситуациях опережать не стоит, потому что тогда переговоры станут «ширмой для реализации планов».

В то же время замминистра заявил, что Наша родина без помощи других сумеет обеспечить свою безопасность, невзирая на обещания США перехватывать ракеты над территорией РФ. При всем этом Антонов выразил опаски, что система ПРО сумеет убить и русские ракеты, потому что национальную принадлежность она пока не может определять. Замминистра растолковал позицию Рф, которая заключается в достижении компромисса — секторальном подходе при разработке систем ПРО в Европе. Сущность же его заключается в совместном реагировании на опасность, но значительно одно условие — «устранение антироссийского потенциала системы ПРО в Европе».

Напомним, с какого момента началась история с ЕвроПРО. В ноябре 2010 года на саммите РФ — НАТО президент Дмитрий Медведев заявил, что Наша родина готова участвовать в разработке ПРО в Европе, но только на принципах партнерства, равноправия, технологичности, прозрачности, ответственности за решения тех либо других задач, а «не для мебели». В неприятном случае, отметил глава страны, Наша родина будет обязана защищаться. Также Медведев добавил, что европейцы в текущее время еще не представляют, как это сотрудничество можно организовать и что оно из себя будет представлять. Но заверил, что у русской стороны на этот счет есть много мыслях.

Позже командующий Галлактическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко объяснил, что русские спецы вместе с профессионалами НАТО готовы трудиться над созданием системы ПРО в Европе. Но, по воззрению командующего, совместная система ПРО должна строиться по секторальному при

Вы должны войти, чтобы комментировать.