Эксперт: В украинской армии только 20% боевых самолетов и 25% боевых вертолетов способны взлететь

Эксперт: В украинской армии лишь 20% боевых самолетов и 25% боевых вертолетов способны взлететь

"Только 5-ая часть боевых самолетов и 4-ая часть боевых вертолетов, находящихся на вооружении в Вооруженных силах Украины (ВСУ), вообщем способны подняться в воздух. А исправных зенитно-ракетных комплексов меньше половины", — пишет 3 декабря эксперт Центра исследовательских работ армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в статье для газеты "Зеркало недели".

"Можно ли вообщем в таковой ситуации утверждать, что страна имеет адекватную противовоздушную оборону, способна отразить злость, пусть и потенциальную? Не считая того, спецы говорят, что к 2016 году в ВСУ не остается ни одной вероятной для использования авиационной ракеты либо ракеты для ЗРК. Ресурс ремонтопригодности и, соответственно, модернизации боевых самолетов, по воззрению военных профессионалов, к 2020 году будет исчерпан", — подчеркивает эксперт. "Пока Украина воспринимает на вооружение пожарные автоцистерны (не понятно, какое отношение имеющие к обороноспособности) и шины, другие страны получают самолеты, ракеты и современные ЗРК. Какой уж здесь морально-боевой дух, ведь офицеры и бойцы не слепы", — отмечает эксперт.

Дальше в статье говорится, что согласно статистике современного перевооружения, за последние 5 лет в ВСУ не завершен целый ряд запланированных работ. "А именно, оптимизация системы управления ВС и создание Единой автоматической системы управления (ЕАСУ). Модернизировано только восемь (14,4%) боевых самолетов из 55 запланированных, не выполнены мероприятия по обновлению 21-го и закупке 1-го зенитно-ракетного комплекса С-300, 2-ух самолетов Ан-70 и 14 радиолокационных станций "Пеликан". Остается низким уровень исправности большинства самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%). Что касается ремонта, то в текущем году модернизирован один самолет Миг-29, три самолета Су-25 и один L-39. Модернизация боевых вертолетов пока остается мечтой", — подчеркивает создатель.

Как докладывало ИА REGNUM, ранее глава парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что в реальный момент украинская армия совсем не готова к наружным вызовам. "За 18 месяцев правления Януковича не появилось ни 1-го программного документа, который бы определял перспективы развития армии не то, что на 10 либо на 5 лет, а хотя бы на год вперед. Такового никогда не было за 20 лет", — заявил Гриценко. "У страны нет ни программки развития армии, ни программки развития вооружений, ни программки развития оборонно-промышленного комплекса. В сухопутных войсках нет ни 1-го боеспособного батальона, в Воздушных силах — ни одной боеспособной эскадрильи, в Военно-морских силах — ни 1-го боеспособного подразделения", — выделил прошлый министр обороны. После чего президент Украины Виктор Янукович во время посещения кадетского корпуса в Сумах заявил: "Управление страны уделяет повышенное внимание военному строительству и военной реформе. А именно, уже подготовлены новенькая редакция Стратегии государственной безопасности и проект Военной доктрины Украины, которые будут приняты в последнее время". "Вооруженные силы ждут конструктивные перемены и трудно переоценить роль в этом процессе высокообразованных офицеров", — добавил глава страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,644 сек. | 8.78 МБ