Специалисты предложили ограничить военный импорт

Эксперты предложили ограничить военный импорт

Рф следует юридически ограничить импорт вооружений и военной техники, а нерентабельные договоры — расторгнуть. К такому выводу, как пишет газета "Ведомости", пришла группа профессионалов публичного совета при председателе Военно-промышленной комиссии Дмитрии Рогозине. По оценке профессионалов, Министерство обороны Рф закупает военную продукцию за рубежом бессистемно и без сурового обоснования.

Выводы относительно забугорных военных закупок Рф содержатся в докладе "Наша родина как импортер вооружений". Согласно этому документу, русские эталоны вооружений и военной техники проходили полные циклы испытаний, в том числе и на превышение неких черт над чертами глобальных аналогов. В то же время, зарубежная техника, закупаемая военными, таких проверок не проходила.

А именно, не проходили кропотливых проверок итальянские бронемашины Iveco LMV Lynx ("Рысь") и израильские беспилотные летательные аппараты Searcher II, покупка которых оценивается в 1,8 млрд баксов. Эта техника не соответствует русским эталонам и не совместима с русскими системами вооружений. Не считая того, эксплуатация "Рысей" и Searcher, по оценке профессионалов, будет дорогостоящей, а боевая ценность — низкой.

Почти всегда, в процессе закупок эталоны выбирались безальтернативным способом, а их опытнейшая эксплуатация в войсках, как, к примеру, беспилотников Searcher, показала многофункциональную ограниченность техники и несоответствие современным требованиям. Все новые военные закупки Министерство обороны Рф должно производить уже по новым правилам, проводя полные циклы испытаний забугорной техники.

Меж тем, приобретая завезенные из других стран вооружения и военную технику не заключались и дополнительные соглашения о передаче технологий, благодаря которым может быть было бы поднять технический уровень индустрии. По словам головного редактора журнальчика "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, 1-го из создателей доклада, в Рф осуществляется только отверточная сборка Searcher и Iveco.

В конце концов, специалисты предлагают российскому военному ведомству порвать все нерентабельные договоры либо перезаключить их на новых критериях. А именно, в текст соглашения можно включить офсетные обязательства, которые за рубежом уже являются стандартной частью военных закупок. Идет речь о передаче технологий, реинвестировании части средств договора в экономику страны-покупателя либо строительстве производств.

До того как подписывать новые договоры на импорт военной техники, правительству Рф нужно приготовить улучшенную законодательную базу. Новые законы должны обязать Министерство обороны кропотливо выбирать зарубежных поставщиков, проводить всесторонние тесты образцов продукции военного предназначения и непременно включать офсетные обязательства в договоры.

В конце октября 2012 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что средний годичный объем военного импорта Рф по полосы госкомпании в протяжении последних 2-3 лет не превосходит 100-150 миллионов баксов. По словам Исайкина, эти суммы "не представляют таковой уж большой суммы", в особенности в сопоставлении с военным экспортом Рф.

За последние три года Наша родина на наружном рынке заключила несколько договоров на поставку вооружений и военной техники, включая беспилотники Searcher II и BirdEye, бронемашины Iveco, бывалые эталоны бронемашин Centauro и Boxer GTK, также десантные вертолетоносные корабли-доки типа "Мистраль". По различным оценкам, общая цена зарубежных военных закупок составляет около 3,5-4 млрд баксов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,721 сек. | 8.77 МБ