Специалисты: ракеты SM-3, которые США планируют установить около границ Рф, неэффективны

Эксперты: ракеты SM-3, которые США планируют установить возле границ России, неэффективныЮжноамериканские специалисты усомнились в эффективности ракет Standard Missile-3 (SM-3), которые США планируют установить в Восточной Европе в конкретной близости от границ Рф. Президент США Барак Обама в прошедшем году именовал новое поколение системы ПРО надежным и действенным, но сейчас выясняется, что они не способны помешать неприятельскому ракетному удару.

В сентябре 2009 года Обама заявил, что Вашингтон создаст новейшую, более экономную и сверхтехнологичную систему ПРО взамен ранее предложенной администрацией Джорджа Буша. В собственном докладе Обама опирался на данные Пентагона, согласно которым противоракета SM-3, которая в новейшей системе ПРО станет главным средством перехвата, в тестовых испытаниях поразила 84% целей.

Но физик Джордж Льюис и прошлый научный консультант Пентагона, доктор Массачусетского технологического института Теодор Постол считают, что анализ был проведен ошибочно и отлично поражены были всего 10-20% целей, потому что большая часть боеголовок была просто сбита с курса, а не уничтожена, докладывает The New York Times.

— Вице-премьер Иванов: США и РФ дискуссируют создание общей системы ПРО
— Вашингтон хочет выстроить систему ПРО в Европе к 2018 году
— На расследование беды при испытании системы ПРО уйдут месяцы
— Военные США сбили баллистическую ракету боевым лазером (ВИДЕО)

Эксперты: ракеты SM-3, которые США планируют установить возле границ России, неэффективныКак пишут ученые в статье в майском номере издания Arms Control Today, пока нет никаких фактов, которые подкрепляли бы подтверждения эффективности стратегии развития государственной ПРО. Отметим, что Постол не один раз критиковал и программку ПРО Буша, называя заявления Агентства по противоракетной обороне неверными.

Как считают ученые, данные Пентагона по противоракетным испытаниям и последнее неудачное испытание системы ПРО шахтного базирования в конце января 2010 года демонстрируют неэффективность новейшей системы. Напомним, что тогда в процессе тесты противоракета, стартовавшая с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), не смогла убить учебную боеголовку, которая была запущена с атолла Кваджалейн.

По воззрению Постола и Льюиса, SM-3 в реальных боевых критериях не сумеет почти всегда поразить цели. Как считают ученые, тесты проводились Пентагоном по программке, которая имела целью скрыть суровые просчеты. Как отмечают ученые, ракета SM-3 также не умеет отличать боеголовку от других объектов.

Как заявил доктор Постол, предложенная система ПРО является очень ненадежной и может поразить цели только случаем. Ранее эксперт указывал, что о дилеммах в системе наведения ракет-перехватчиков было понятно издавна, но, "пытаясь обосновать эффективность новейшей системы ПРО, военные прибегли к очевидному мошенничеству" — в качестве неверной цели при испытаниях использовали единственный воздушный шар, который "даже школьник сумел бы отличить от истинной цели".

Пентагон стоит на собственном: ракеты эффективны

Министерство обороны продолжает настаивать на том, что ракеты эффективны, а ученые просто ошибаются. Как отметил представитель Пентагона Ричард Ленер, SM-3 отлично себя проявили в тестовых испытаниях. Представители военного ведомства утверждают, что в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются более действенным средством для защиты от вероятной злости со стороны Ирана.

Напомним, что в процессе предвыборной кампании Обама не один раз выступал с критикой ПРО, предложенной администрацией Буша. Он обещал в случае собственного избрания президентом создать таковой противоракетный щит, который бы прошел строгие испытания по части эффективности. Описывая привлекательность новейшей системы, Пентагон также заявлял, что одна ракета SM-3 будет с
тоить от 10 до 15 миллионов баксов — в то время как томные ракеты стоят около 70 миллионов баксов.

В свою очередь Постол и Льюис в статье сделали вывод, что новенькая система ПРО окажется блефом, на который будут истрачены огромные средства. Напомним, что лишь на последнее неудачное испытание в январе было потрачено 120 млн баксов. Всего за последние 30 лет на разработку систем противоракетной обороны Пентагон истратил 130 миллиардов баксов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,217 сек. | 6.68 МБ