Специалисты Рф и НАТО в первый раз поделятся военными секретами

Эксперты России и НАТО впервые поделятся военными секретамиЗавтра в Москве раскроется интернациональная конференция по будущей системе противоракетной обороны Европы. Наши военные спецы обещают в первый раз раскрыть информацию, которую держали от натовцев в серьезном секрете.

Об этом большенном совете по ракетному зонту корреспонденту "Русской газете" сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Анатолий Иванович, технические характеристики ПРО — тема очень щекотливая. Вы убеждены, что русские и забугорные спецы согласятся дискуссировать ее в открытом режиме?

Анатолий Антонов: Думаю, что дискуссии будут открытыми до определенных рамок. Мы и америкосы не так наивны, чтоб делиться всеми своими секретами.

Но наглядно, в цифрах и фактах, показать опасность предложенного США варианта противоракетной системы Европы, непременно, нужно и, главное, может быть.

"Изюминкой" конференции, на мой взор, станет презентация результатов компьютерного моделирования, демонстрирующего как средства ПРО НАТО, в том числе их новые объекты в Польше, Румынии, Турции и других местах могут воздействовать на силы ядерного сдерживания Рф.

3,7 тыщи км — такую дальность обнаружения ракет имеет радиолокационная станция в Софрино
Мы еще никогда и никому таковой приятной инфы не выдавали.

Америкосы нечто схожее покажут?

Анатолий Антонов: Нет. И никогда такового не предлагали.

Вы надеетесь, что дискуссия в Москве положит конец спору о технических способностях ракет и приемах борьбы с ними?

Анатолий Антонов: Разговор о ПРО идет более 60 лет. Что эта система не оказывает влияние на силы ядерного сдерживания, в первый раз произнес прошлый министр обороны США Роберт Макнамара. Направьте внимание, как с того времени поменялась позиция янки.

Мы бы желали на конференции понятным для военных и технических профессионалов языком разъяснить, к каким последствиям для стратегической стабильности приведет реализация планов США и НАТО по противоракетной обороне. Но при всем этом Наша родина никогда не выступала против самой системы ПРО. Мы допускаем, что при определенных обстоятельствах она может нести и положительное начало. Но в этом вопросе много дополнительных "но"…

Только-только в Германии мы провели российско-натовское командно-штабное компьютерное учение по ПРО театра военных действий. Спецы Рф и НАТО сделали конкретный вывод о росте эффективности противоракетных действий по мере углубления интеграции систем информационного обмена и управления. Такую практику нужно увеличивать, варьировать, но главное, образно выражаясь, она обязана иметь дополнительную цена.

Кто предложил обсудить вопросы европейской ПРО в таком формате?

Анатолий Антонов: Мысль принадлежит министру обороны Сердюкову. Наши консультации с западными партнерами по полосы МИД и военного ведомства в главном носят закрытый нрав. В НАТО, к огорчению, не слышат озабоченности Рф, и мы задаемся вопросом: в чем причина? Плохо объясняем свою позицию? Не хватает военно-технических аргументов? В поисках ответа пришли к осознанию — нужно собрать военных и технических профессионалов, занимающихся проблематикой европейской ПРО, принимающих решения в этой области, и снова попробовать выложить им аргументы "против" реализации планов НАТО. А заодно слушать точку зрения забугорных коллег, чтоб в процессе дискуссии попробовать выработать метод решения препядствия.

Организация таковой конференции для обычно закрытого ведомства, каким является министерство обороны, — это, в общем-то, беспримерный шаг.

По какому принципу отбирали участников конференции? Кто отдал согласие на диалог и кто от него отказался?

Анатолий Антонов: Приглашение направляли всем странам НАТО и европейским государствам, не входящим в Североатлантический блок. Беря во внимание, что южноамериканские планы по противоракетной обороне в Европе носят глобальный нрав, также пригласили представителей Азии — сначала наших стратегических партнеров из Китая и Индии, также коллег из Стране восходящего солнца и Южной Кореи. Более 50

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,773 сек. | 8.62 МБ