Элитные силы русского спецназа, ГРУ «Дельфин»

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"

Русские армейские подразделения спецназа (разведывательно-диверсионные и антидиверсионные отряды и группы) всегда заинтересовывали Запад. И многие зарубежные спецслужбы почти все бы дали в свое время за информацию о спецформированиях союзного военного флота. Эти военно-морские части были особо засекречены.

Для начала необходимо отметить, что подготовка, стратегия действий, техническое оснащение и вооружение морского спецназа Союза были выше, чем у государств НАТО. Не считая того, в 70-х прошедшего века наши диверсанты ввязывались в боевые деяния в Египте, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме, Эфиопии, Мозамбике, о чем управление страны предпочитало помалкивать.

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"

Создание элитного спецназа имеет свою предысторию. В 1955 году крeйсер "Орджоникидзе" с тогдашними руководителями СССР — Хрущевым и Булганиным прибыл в Великобританию. Пока правительство вело переговоры, англичане решили изучить винты корабля, так как считали что конкретно их форма разрешает кораблю развивать скорость более 35 узлов. В качестве диверсанта выступил Лайонелл Крэбб — капитан 2-го ранга , боевой пловце британского флота. Но о рейде Крэбба стало понятно нашей агентуре, и винты корабля как бы «случайно» заработали. Диверсант умер и Советы выразили по этому поводу глубочайшее сожаление.

А наше Министерство обороны решило серьёзно изучить вопрос о разработке подводного спецназа. И только через 18 месяцев, в 1957 году Жуковым был издан приказ о разработке особых подводных разведывательно-диверсионных формирований. Но позже его сместили с работы и дело заглохло.

И только через 10 лет был сотворен "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота". Члены отряда делали обыденную рутинную работу — испытывали водолазное снаряжение, проводили погружения и различные работы под водой, изучали прибережье… Да и, особо не отчитываясь управлению, разрабатывали и занимались по собственной программке.

Своими умениями они сразили наповал адмиралов и генералов (все боевые офицеры, после ВОв) на первом же боевом учении, после этого в составе Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов были сделаны Отряды ПДСС — отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Они входили в состав фактически всех военно-морских баз, в особенности тех, на вооружении которых имелись подлодки с ядерным орудием.

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"

После чего ГРУ решило сделать «Дельфин», который, начав с нуля, за несколько лет опередил подобные формирования флотов США, ФРГ, Франции, Англии, Италии.

Состав этих отрядов набирался из добровольцев-морских пехотинцев. Они должны были быть чувственно устойчивыми, уравновешенными во внештатных ситуациях, на физическом уровне крепкими, способными переносить перепады давления и погружаться на значительную глубину. Подготовка продолжалась 26 недель. На первом 7-ми недельном шаге учебный денек продолжался 15 часов, сон 3-4 часа — курсанты тренировались и инспектировали себя на предельные психологические и физические нагрузки. Из 20 курсантов этот шаг проходил в среднем один. 2-ой шаг — 11 недель. Обучаются обладать всеми видами орудия, управлению различным транспортом, стратегии боевых операций на земле и воде, изучают саперное дело, парашюты, скалолазание, рукопашный бой, приемы смертельного, травматического и шокового воздействия на вероятного противника. В тот же период формируются двойки, тройки, четверки, которые обучаются работать, как единый слаженный механизм. Завершающий шаг — это 8 недель. Потом одни попадают в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,676 сек. | 8.64 МБ