Эсминцы Zumwalt, либо Плавучее приложение к старенькому докладу

Сначала 80-х годов южноамериканский военный аналитик Франклин Спинней опубликовал доклад, вызвавший массу дискуссий и чуть не ставший предпосылкой для реального скандала. В документе было изобличено желание военного ведомства получать все новые и новые вооружения со все более высочайшими чертами при полном игнорировании денежных последствий для экономики всей страны. Спинней осудил это явление и предложил ряд шагов по понижению расходов на оборону без вреда для свойства вооружения. За прошедшие с того времени практически три 10-ка лет в южноамериканском бюджете, в том числе и военном, почти все поменялось, но до сего времени случаются споры о необходимости тех либо других трат.

Несколько месяцев вспять, в конце весны этого года, стало понятно, что Конгресс США не совершенно доволен многообещающим проектом эсминцев Zumwalt. Главные претензии вызывает финансовая сторона разработки и строительства этих кораблей. Принятие в строй головного DDG-1000 Zumwalt запланировано лишь на 2014 год, а на разработку и воплощение программки уже ушло никак не меньше 10-12 млрд баксов. В свете последних американских тенденций относительно уменьшения экономных расходов подобные растраты на строительство новейшей техники для флота смотрятся, как минимум разносторонне. Более того, ряд конгрессменов уже на данный момент просит закрыть проект «Замволт» ввиду его экономической неэффективности. Что касается строящихся 3-х кораблей этого проекта, то их предлагают все таки доделать и, так и быть, принять в состав флота. Но те же конгрессмены против того, чтоб этим эсминцам уделялось повышенное внимание – оно тоже может привести к повышению расходов.

Эсминцы Zumwalt, или Плавучее приложение к старому докладу

Полностью разумеется, что Пентагон стал сберегать на новых проектах только сравнимо не так давно. Еще несколько десятилетий вспять он использовал методику, которую можно именовать «сделайте-оплатим». В конечном итоге это привело к неким противным последствиям, но на данный момент речь не о их. Обычный послевоенный подход американских военных к созданию нового вооружения и техники предполагал достижение требуемых черт хоть какой либо практически хоть какой ценой. Инициируя разработку проекта Zumwalt, Пентагон возлагал надежды получить в конечном итоге новый боевой корабль с малой заметностью для средств слежения противника и приличным вооружением с возможностью его модульного размещения. В конечном итоге инженеры Northrop Grumman, Bath Iron Works, Raytheon и BAE Systems смогли сделать проект, на сто процентов устраивающий заказчика. Но итог вышел непонятным в финансовом плане. Не считая того, практически сходу объектом критики стали обводы корпуса и предпосылки к ним.

Снаружи эсминцы «Замволт» в некой мере напоминают именитый стелс-самолет Lockheed Martin F-117A. Те же плоские панели, те же точные грани и тот же необыкновенный вид. В принципе, сюда можно добавить и похожую непонятную судьбу, но последующие действия вокруг эсминцев, в отличие от самолетов, еще пока остаются под вопросом. Определенное сходство концепции наружных обводов корабля и самолета связано с требованиями военных относительно радиолокационной незаметности. По имеющимся данным, новые эсминцы разрабатывались для роли в десантных операциях и обязаны иметь возможность скрытного приближения к неприятельскому побережью с следующим ударом ствольным и ракетным вооружением. Но таковой метод внедрения вызывает определенные вопросы. Дело в том, что осадка эсминцев Zumwalt всего на метр меньше, чем у кораблей проекта Arleigh Burke. Естественно, «Замволт» имеет существенно огромную длину корпуса и обширнее эсминцев «Арли Берк», но приметного достоинства в нужной для прохода глубине он не имеет. Все же, Zumwalt оснащаются сонарами AN/SQS-60, AN/SQS-61 и AN/SQR-20, сначала созданными для слежения за объектами на маленький глубине.

Выходит, оборудование новых эсминцев все таки больше «заточено» для работы в прибрежной зоне. Фактически говоря, это и было одной из обстоятельств внедрения стелс-технологий. Соответствующие обводы корпуса корабля, как утверждаются, обеспечивают достаточную эффективность рассеивания излучения РЛС. Согласно официальной инфы, «Замволт» с длиной корпуса более 180 метров на дисплее радара смотрится так же, как

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,688 сек. | 8.62 МБ