Эстонская армия: отлично смеётся тот, кто смеётся последним

Эстонская армия: хорошо смеётся тот, кто смеётся последнимСовершенно не так давно, в ноябре, эстонская армия хвасталась своею непобедимостью. Заодно эстонцы издевались над вооружёнными силами Латвии, применимыми как будто только для того, чтоб «в тылу охранять мешки с мукой». Латышская армия называлась в этих бахвальских репортажах «пустым местом».

В статье Микка Салу («Postimees») армии 2-ух примыкающих республик сравнивались в цифрах. Если в Эстонии сейчас в строю 5000-6000 военнослужащих, а в военное время под ружьё может встать 30-40 тыщ, то в Латвии — соответственно 1,7 тыс. и 12 тыс. Оборонный эстонский бюджет 2009-2010 годов — 565 млн. евро, а у латышей — только 370 млн. евро. И если доблестные эстонцы станут в случае чего вести войну автоматами, пулемётами, миномётами, артиллерией, ПВО, противотанковым вооружением и сядут на бронетранспортёры (может, даже и поедут), то латышские бойцы сумеют передвигаться пешком, бегом либо ползком с автоматами и пулемётами. Неким счастливцам достанутся редчайшие миномёты.

При таком раскладе эстонцы всерьёз обеспокоились тем, что в случае нападения какого-либо агрессора-тирана вроде Лукашенко им самим придётся защищать свою южную границу: латышская армия, другими словами «пустое место», им не поможет.

Эстонцы написали в той же газете «Postimees»:

«Силы обороны Эстонии и Латвии, 20 годов назад стартовавшие с одной полосы, на данный момент оказались в диаметрально обратном положении. Силы обороны Латвии совсем не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна».

Плюя в прибалтийского соседа и нахваливая попутно свою доблестную армию — и количественно, и отменно, — эстонцы запамятовали постучать по дереву и три раза сплюнуть через левое плечо.

И вот — пожалуйста.

В один момент по Эстонии стукнул таковой свирепости экономический кризис, что армию было решено чуть не отменить. В связи с резким обнищанием страны подразумевается отрешиться от новых вертолётов, высокоскоростных катеров, военного города в Ягале, упразднить ряд штабов и прикрыть четыре оборонных окрестность. Сейчас, естественно, латыши отыщут что ответить братьям эстонцам.

Писать статью о резких переменах в армии родной страны выпало тому же Микку Салу. И куда девалась былая эйфория?

Программка развития военной обороны Эстонии на предстоящие 10 лет, на деньках представленная парламентской комиссии по гос обороне, предугадывает то и это, но сначала, с горечью пишет журналист, речь в ней идёт о сокращениях и урезаниях. Что и гласить, если планируется упразднить штаб Сухопутных сил, штаб ВМФ и штаб ВВС. Заодно новенькая программка отменит четыре оборонных окрестность. Армия Эстонии обязана будет отрешиться от больших поставок, предусмотренных прежней программкой. Военные не получат ни танков, ни вертолётов, ни ракетных систем ПВО средней дальности. Флот остается без высокоскоростных катеров. Никто (даже российские таджики за полцены) не станет строить военный городок в Ягале.

Как быть с неприятелями в лице Белоруссии и Рф? Как сейчас глядеть в лицо министру обороны Латвии, Артису Пабриксу, который не так давно смог достойно ответить эстонским бахвалам? Спите расслабленно, братья-эстонцы, — приблизительно в этих словах Артис Пабрикс выразил уверенность в том, что южная граница эстонского страны находится в безопасности.

И как сейчас быть с неприятелями Латвии, которые просто сумеют вторгнуться на её местность через беззащитную Эстонию? С какими, спрашиваете, неприятелями? С финнами, естественно: после каждого питерского алкотура они грезят присоединить к для себя Эстонию, чтоб позже сподручнее было вести войну с русскими. Ну, и могут проявиться другие свирепые северные неприятели, скажем, окопавшиеся на Шпицбергене и находящиеся в потаенном сговоре с гренландскими эскимосами.

Что касается товарища Лукашенко, то он, с благословения другого товарища — Путина, вознамерится сейчас пройти насквозь всю Прибалтику. Здесь главное — впору тормознуть. Позавтракает батька в Вильнюсе, обед с друго
м поделит в Риге, а ужин даст противнику в Таллине.

Как узнал трудолюбивый журналист Микк Салу, отказ от прежних планов Министерства обороны показался общественности «резким» так как все прошлые планы были… утопическими.

«До этого времени вынашивались масштабные и утопические планы, ничем не подкреплённые. За этими утопиями была пустота, которую прикрывали звучными словами о гос тайне», — произнес один осведомлённый бюрократ.

Новейшую же программку чиновники-анонимы и депутаты именуют «разумной». Они считают, что её даже можно будет выполнить.

За значительными переменами по части развития сил обороны, пишет журналист, укрыты две предпосылки. Одна из их — это средства. 2-ая — тоже средства мерзкое армейское управление.

Оказывается, в 2009 году страна Эстония поднялась на самый гребень экономического подъёма. Все страны в мире пали, а вот она поднялась. Не по другому, её выжало, как пузырь, из общей погрузившейся на дно массы. Налоговые поступления раз в год росли более чем на 10 процентов. Сначала 2009 года министр обороны Яак Аавиксоо решил, что нужно издержать на военные нужды 60 млрд крон (3,8 млрд евро). Другой министр обороны, Март Лаар, годом ранее сказал, что средств стало на млрд евро меньше (2,8 млрд). Сегодняшний министр, Урмас Рейнсалу, пробует продолжать заданную Лааром линию.

Пока эстонцы спорили о том, делать ли им атомную бомбу, и составляли другие утопические прожекты, из госбюджета шла массовая раздача денег — всем, кто ни попросит.

«Все, кто чего-то желал, кое-что получал. Сухопутные силы чего-то желают — годится, впишем это вам в программку. ВВС тоже желают — хорошо, вы тоже получите. ВМФ скребётся под дверью — ну чего уж там, для вас тоже перепадёт».

В ноябре бойкий Салу писал: неудача Латвии в том, что там нет срочной службы в армии — там только проф военные, а вот в Эстонии есть и срочники, и резервисты, и проф военнослужащие. Журналист не запамятовал и повытрепываться тем, как хороша его родные ВС:

«При этом Эстония превосходит Латвию по всем характеристикам, как количественно, так и отменно, у нас больше боец и они лучше обучены, также у нас больше техники и она качественнее».

А что могут эти — пфф — латышские автоматчики?

«Латвийские вооружённые силы — это, на самом деле, просто вооружённые пехотинцы, что значит наличие автоматов, пулемётов и миномётов. В Латвии практически нет бронетранспортёров, противотанковой техники, артиллерии и противовоздушной обороны… Наши воюющие бойцы передвигаются на бронетранспортёрах, а латыши бегают на собственных двоих».

Но если вчитаться в свежайшие строки этого же создателя, посвящённые уже эстонским вооружённым силам, то немедля создастся воспоминание, как будто он гласит об одной и той же армии:

«В итоге было изготовлено почти все и ничего. Планируется приобретение ракет средней дальности, но на учениях половина офицеров разговаривает вместе по мобильникам, так как систем связи не хватает.

Идут дискуссии о покупке танков, но чуть речь входит о том, как, к примеру, в случае начала войны перебросить Вируский пехотный батальон в Синимяэ, все начинают чесать в затылках, а есть ли у нас машины для его перевозки, а если даже и есть, то где же они находятся и где бы нам получить горючее, а хватит ли нам боеприпасов и патронов к третьему деньку ведения боевых действий.

В конечном итоге вооружённые силы Эстонии на бумаге импозантны и по собственной структуре напоминают армию какого-либо большого страны, на самом же деле речь идёт о массе парней, располагающих очень лёгким вооружением».

Кинжалами и луками, должно быть.

Как стремительно «больше боец и они лучше обучены» понизилось до «массы мужчин»!

А что насчёт высококачественной техники? А вот:

«Весьма малозначительна имеющаяся база артиллерии, совершенно не много современных противотанковых сил, а сил противовоздушной обороны малого радиуса деяния против вертолётов и низковато парящих самолётов совсем недостаточно.

При всем этом нет даже обычной связи, транспорта…»

И т. д., и т. п.

«Реалистичность новейшей программки развития, по последней мере в очах её со

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,571 сек. | 8.58 МБ