Эстонский министр поведал о сдерживании русских танков

Эстонский министр рассказал о сдерживании российских танковМинистр обороны Эстонии Март Лаар, отвечая на вопросы читателей портала DELFI, поведал о способностях эстонской армии по отражению вероятного нападения со стороны Рф. Он выразил уверенность в том, что, а именно, "притормозить движение" русских танков армии полностью по силам.

Эту тему затронул один из читателей, поинтересовавшийся, какими силами эстонская армия "сумеет приостановить, к примеру, марш-бросок 50 русских и не только лишь русских танков из Пскова в Таллинн". Читатель также добавил, что НАТО (Эстонии как члену альянса обещана защита со стороны союзников) при таком сценарии не успеет отреагировать.

Лаар, отвечая на вопрос, сослался на опыт Грузии, заявив, что она "смогла совладать с тем, что российские танки не прошли 90-километровый отрезок меж Цхинвалом и Тбилиси" (министр имеет в виду августовскую войну 2008 года, когда грузинские войска, вошедшие на местность Южной Осетии, были выбиты оттуда русскими подразделениями, которые потом заняли часть грузинской местности, хотя до Тбилиси вправду не дошли). "Почему бы и Эстонии не совладать с этим?", — добавил он.

Военный министр объяснил, что "уже одно только активное внедрение направленных зарядов, заграждения на дорогах вкупе с подрывом мостов в состоянии значительно притормозить движение танков".

Другой читатель поинтересовался, готовится ли Эстония к "действенной партизанской деятельности в тылу неприятеля", проводится ли соответственное обучение людей. Лаар ответил, что подготовка и снаряжение соответственных подразделений уже начата. Подробности он открывать не стал.

Очередной читатель спрашивал, не стоит облегчить правила владения орудием в Эстонии (он объяснил, что "каждый ствол в руках людей наращивает сопротивление в случае вероятного нападения"). Министр, со собственной стороны, рекомендовал сознательным гражданам вступать в Кайтселийт (военизированное формирование, которое оснащается за счет добровольцев). Он заявил, что для защиты республики это "сверхважная сила".

Март Лаар — фаворит правой партии IRL — управляет министерством обороны Эстонии с весны 2011 года. В прошедшем он два раза управлял правительством республики. После "революции роз" в Грузии Лаар в течение некого времени был советником президента Миши Саакашвили.

Тема вероятной опасности со стороны Рф актуализировалась в Эстонии, Латвии и Литве после российско-грузинской войны 2008 года. В странах Балтии высказывались опаски, что гарантии безопасности, предоставленные им в рамках членства в НАТО, являются недостающими. В альянсе в связи с этим выразили готовность создать новый план по защите региона. В 2010 году пресса, ссылаясь на одну из утечек WikiLeaks, писала, что таковой план был вправду разработан. Утверждалось, что в случае злости Рф по отношению к региону НАТО использует девять дивизий: южноамериканские, германские, английские и польские.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,791 сек. | 8.66 МБ