Эта странноватая и ужасная война

Эта странная и страшная войнаДВА Российских офицера — Юрий Лобанов и Владислав Глебов, как и сотки других ротных, взводных, комбатов, не сделали на чеченской войне карьеры. Не снискали по сути и славы. Многочисленное количество раз рискуя собой и теряя товарищей, они не знали, что все это окажется, на самом деле, напрасным. Нашей армии так и не дали тогда одолеть. Они были преданны, но были преданы, — коротко произнесли бы в старой Лаконике. Но почему, вспоминая прожитое и находя слова для рассказа, они как и раньше вопреки всему не считают ввод армии в Чечню ненадобным, а сожалеют быстрее о другом?

1-ая неудача

1994 год. Сначала декабря 8-й армейский гвардейский корпус разгружался в Кизляре. Должность “замполита” разведбата корпуса тогда старший лейтенант, а сейчас майор Владислав Глебов принял практически за 5 дней до сборов.

8 декабря, вспоминает Владислав, комкор выстроил офицеров. Произнес прямо: это война. И попросил обусловиться, кто идет с корпусом далее. Малочисленных отказников поменяли и пошли вперед, к черту в пасть.

Переправились через Сунжу, провели боевое слаживание и в конце концов выдвинулись к станице Петропавловская.
Бронегруппа из 2-ух БТРов и танка, в какой был и Глебов с комбатом майором Дмитрием Гребениченко, вышла на маленькую высоту невдали от станицы. До наших — километра четыре, до села — в два раза меньше. Окопались, стали следить. Чуть связались по рации со своими, боевики здесь же влезли в эфир.
— Российские, убирайтесь домой, пока мы не отрезали для вас… — посыпались утонченные опасности.
Лазутчики испытали шок. Никто и поразмыслить не мог, что чеченцы будут работать на перехват.
Опустилась ночь. А с ней пришла и 1-ая неудача. От снайперской пули умер сержант Антонов. Дыхание войны становилось все поближе.

В бинокли узрели, как более 2-ух 10-ов чеченских танков, БМП, БТРов, переползая через мост, уходили в сторону Сурового. Конкретно этот мост и должна была во что бы то ни стало захватить и уберечь от подрыва корпусная разведка.

Вот пуля пролетела…

ПЕРЕГОВОРЫ заместителя комкора полковника Виктора Скопенко со старейшинами о беспрепятственном проходе войск по краю станицы фуррором не увенчались. Более того, один из чеченцев попробовал стукнуть полковника ножиком. Удар принял на себя находившийся рядом капитан, клинок скользнул по его бронежилету. Столкновение стало неминуемым.

Лазутчики, отправившиеся к мосту, впору увидели, как его минируют боевики. Позже, когда те уйдут, лазутчикам получится перекусить провод и спасти переправу.

Главные силы батальона — человек восемьдесят в белоснежных маскхалатах, спешившись, под покровом ночи стали скрытно пробираться к селу. Метров за триста от станицы их нашли и обстреляли. Начался бой. Разведчиков поддержали огнем танки и БТРы. Чуток позднее на прямую наводку вышли и несколько гаубиц. Окраина села покрылась густыми клубами дыма. Но совсем подавить боевиков удалось только к последующему утру.
— Естественно, можно было накрыть село “Градом” и разом решить все задачи, — вспоминает Глебов, — но в селе-то мирные обитатели, которыми боевики, на самом деле, прикрывались как щитом. Вот и приходилось ювелирно вести огнь, только по огневым точкам…

Задачка разведбатом была выполнена. Покалеченых в этом “гуманном” бою оказалось, естественно, много. Погибший один. Старшина роты старший прапорщик Виктор Пономарев. Герой Рф посмертно. Когда в разгар боя по тылам разведбата вдруг пронесся невесть откуда взявшийся “уазик”, из которого полоснула автоматная очередь, Виктор Пономарев закрыл собой комкора…

С кем воюем?

31 декабря 1994-го, когда страна готовилась встречать Новый год, наши войска входили в Суровый.
— Расчет был на внезапность и мглу, — вспоминает “замполит” разведбата. — Ранее столько тренировались ездить с выключенными фонарями, не сбивая колонны.
Полтора 10-ка БТРов разведбата неслись к центру городка. Параллельно шли и другие. Лицезрев метрах в шестистах впереди передвигающиеся навстречу танки, комбат воспринимает решение свернуть и идти примыкающей улицей — наших в Суровом тогда еще не было. Найдя, что ушли далековато от главных сил, окопались. В городке это смотрелось так: БТРы прижались к двум за ранее прочесанны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,835 сек. | 8.61 МБ