Этапы славного пути. Более 50 лет Т-62 стоят на вооружении около 2-ух 10-ов государств мира

Последний русский средний танк Т-62 создавался, как произнесли бы сейчас, в критериях конкуренции. По последней мере командование основных управлений Минобороны – бронетанкового и ракетно-артиллерийского принимало его как помеху другой харьковской разработке («Трудный путь к признанию»). Но предстоящая боевая судьба этой бронированной машины подтвердила корректность выбора управления оборонного ведомства и оправдала решения конструкторов.

Серийное создание

Танк Т-62, массовый выпуск которого начался 1 июля 1962 года, по сопоставлению со своим предшественником Т-55 имел целый ряд конструктивных особенностей.

На этой машине установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор», цельнолитую башню с поперечником погона в свету 2245 мм (Т-55 – 1816 мм), механизм выброса стреляных гильз через лючок в кормовой части башни. Изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне. Прирастили длину корпуса на 386 мм, а высоту – на 27 мм. Наклон кормового листа уменьшили с 17 до 2-ух градусов. Для обеспечения требуемого угла понижения пушки крыша корпуса от башни в сторону кормы имела наклон 3о15’, а в сторону носа – 0о30’. Для защиты погона башни и лючка командира от прямых попаданий пуль приварили броневые кольца сечением 10х30 мм. Устранили курсовой пулемет, конструктивно изменили механизм поворота башни. Устройство наблюдения ТПКУБ поменяли на комбинированный командирский устройство ТКН-2 «Кармин», установили компактный форсуночный подогреватель завышенной теплопроизводительности, 19-дисковый фрикцион с гидропневматическим приводом управления, исключавшим излишнее буксование дисков в процессе работы и уменьшавшим усилие на педали, тормозные колодки из пластмассы на лентах тормоза поворота. Для увеличения плавности движения танка динамический ход опорных катков прирастили со 142 до 162 мм. За счет удлинения опорной поверхности гусениц снизили удельное давление на грунт до 0,75 кг/см2, также занесли ряд других более маленьких усовершенствований.

Этапы славного пути. Более 50 лет Т-62 стоят на вооружении около двух десятков стран мира

Серийный выпуск Т-62 осуществлялся Уралвагонзаводом до 1973 года, когда на сборочном конвейере его сменил Т-72.

Единственной серийной модификацией стал командирский Т-62К, отличавшийся от линейной машины установкой дополнительной радиостанции Р-112, танковой навигационной аппаратуры ТНА-2 и зарядного агрегата АБ-1-П/30-У. Боекомплект уменьшился на четыре артвыстрела и три коробки с лентами для спаренного пулемета. Был добавлен очередной набор четырехметровой штыревой антенны, изменено крепление сидения заряжающего, также внесены некие конфигурации в схему электрического оборудования, в размещение боекомплекта и ЗИП и в сборку аппаратов ТПУ.

Что все-таки касается линейных Т-62, то за время серийного производства они поменялись не достаточно. Все усовершенствования сводились в главном к установке более современного оборудования и вооружения. Так, с августа 1964 года спаренный пулемет СГМТ поменяли на ПКТ, а командирский устройство наблюдения ТКН-2 на ТКН-3. С 1965-го заместо радиостанции Р-113 и ТПУ Р-120 стали устанавливать радиостанцию Р-123 и ТПУ Р-124. В том же году ввели броневой колпак ночного прицела ТПН-1-41-11. С мая 1966-го гирополукомпас ГПК-48 поменяли на ГПК-59, а в 1967 году устранили лючки в крыше МТО. С 1972-го стал устанавливаться зенитный пулемет ДШКМ. Начиная с 1975 года часть выпущенных танков оборудовали лазерными дальномерами КДТ-1.

Знакомство с Европой

После возникновения в войсках Т-62 завлекли внимание западных профессионалов. Но длительное время они не могли получить даже фото новейшей скрытой боевой бронированной машины (ББМ). Широкой общественности танк официально показали исключительно в 1967 году: 7 ноября по Красноватой площади прошли 20 Т-62 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Европейская общественность смогла ознакомиться с этими танками годом позднее: в ночь на 21 августа 1968 года началась операция «Дунай» – ввод войск государств – участниц Варшавского контракта в Чехословакию. На вооружении ряда танковых частей Русской армии, принимавших роль в этой операции, находились и Т-62.

Полуостров Даманский

Побывать в реальном б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,758 сек. | 8.58 МБ