Юбилей дедушки «Макарова»

Юбилей дедушки «Макарова»

С 1951 года на вооружение Русской Армии был официально принят 9-мм ПМ, который и до сего времени правильно служит людям в погонах.

— Снять с предохранителя!
— Затвор!
Слышен щелчок затворов, дальше звуки, военный человек не перепутает ни с какими другими — контрольный спуск и постановка пистолета на предохранитель. В ручку вставляется оснащенный магазин, пистолет укладывается в кобуру.

ПМ — обычное и надежное орудие военных. Но далековато не все знают, что в текущем году «Макаров» празднует юбилей — шестьдесят годов назад он был официально принят на вооружение Русской Армии.

Как и автомат Калашникова, ПМ уже издавна стал оружием-легендой. Пистолет Макарова выпускался практически полста лет, исключительно в Русском Союзе его сделали более 2-ух миллионов штук. Изготавливался ПМ в Германии, Югославии, Китае и многих странах. Вобщем, давайте обо всем по порядку.

Отшумели последние залпы Величавой Российскей войны, в какой пользующимся популярностью стрелковым орудием стали пистолеты-пулеметы, а именно ППШ (Шпагина) и ППС (Судаева). Массивные и скорострельные, они воспользовались любовью не только лишь рядового и сержантского состава, да и офицеров.

Сразу обычный по конструкции и рассчитанный на довольно мощнейший патрон, но массивный и несколько капризный (к примеру, из-за конструктивных особенностей, отсутствия предохранителя — при падении на твердую поверхность мог произойти случайный выстрел) 7,62-мм самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева), который находился на вооружении с 1933 года, очевидно устарел, и его решили поменять более современным личным орудием.
Уже в конце 1945 года были разработаны тактико-технические требования и объявлен конкурс на изготовка пистолетов 2-ух калибров — 7,65мм и 9мм. Они должны быть легкими и поболее малогабаритными, чем ТТ, а выбор несколько увеличенного по сопоставлению с «Токаревым» (7,62-мм) калибра 9-мм обуславливался тем, что к тому времени уже был разработан соответственный патрон, который, по воззрению профессионалов, был действенным в ближнем бою — шар большего поперечника не «прошивает» противника насквозь, а «отбрасывает» его, а означает, выводит из строя с первого выстрела. Принятие окончательного решения по калибру личного орудия отложили на позже, когда пройдут тесты опытнейших образцов.

Осенью 1947-го проводились 1-ые полигонные тесты пистолетов, которые представили как известные в то время конструкторы (дальше в скобках указан калибр предоставленных образцов) — Павел Воеводин (9-мм), Сергей Коровин (7,65-мм), И.Раков ( 7,65-мм), Сергей Симонов, более узнаваемый как конструктор самозарядного карабина СКС, Константин Барышев (9-мм), так и малоизвестные Николай Макаров (7,65-мм и 9-мм), Анатолий Климов и Александр Лобанов (7,65-мм).

По принципу деяния автоматики — внедрение отдачи свободного затвора — они были похожи, по конструктивным особенностям — различными. Для сопоставления с ними испытывались забугорные пистолеты Browning M1910/22, Walther PP, Sauer M38H (7,65-мм), Beretta M34, CZ 38 (9-мм), а контрольным прототипом оставался все тот же ТТ.

Не будем вдаваться в подробности испытаний — они увлекательны, сначала, спецам. Отметим только то, что самыми надежными и «самыми живучими» были признаны 7,65-мм пистолеты Макарова и Коровина и 9-мм пистолеты Макарова и Барышева. «Макаров» был обычным по структуре и в обслуживании, было 27 деталей (7,65-мм эталон — 25), его соперник — на 10 больше. И хотя пистолет Барышева был лучше по кучности стрельбы, и из него резвее делался 1-ый выстрел, все таки «Макаров» затмил его в надежности деяния автоматики. По результатам испытаний боевые свойства 9-мм патронов признали наилучшими, конструкторам предложили в сжатые сроки убрать выявленные недочеты.

Очередные тесты состоялись уже весной 1948 года. К уже упомянутым пистолетам Макарова и Барышева присоединился 9-мм эталон Жору Севрюгина, ранее не принимавшего роли в конкурсе. Первенство опять получил ПМ, и комиссия пришла к выводу, что он «может быть рекомендован для производства серии и следующих войсковых испытаний». Практически, было предоставлено «добро» на последующую и, как оказывается, долгую жизнь известного «Пээм» — через три года он был официально принят на вооружение …

Сам конструктор разъяснял собстве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,394 сек. | 8.64 МБ