Юбилей УПА. Украинская власть не осталась в стороне

Юбилей УПА. Украинская власть не осталась в сторонеНа местности Западной Украины, в Ивано-Франковской области, местные власти вынесли постановление о надбавке к пенсии бывшим националистам – ветеранам войск УПА, которые действовали в Украине в период 2-ой Мировой войны. Размер надбавки составит 500 гривен. Такое решение приурочено к следующему юбилею Украинской Повстанческой Армии (УПА).

Пожалуй, будет целесообразным напомнить, что представляла собой эта организация, каких целей пробовала достигнуть и за какие подвиги ее членов не один раз пробовали и пробуют возвести в ранг героев Украины.

Деятельность Украинской повстанческой армии, основанной в 1942 году, началась весной 1943 года. Невзирая на то, что военные историки вели активную работу, направленную на освещение украинской государственной истории, до сего времени остаются вопросы, требующие дополнительного исследования. Одним из таких вопросов является история сотворения и деятельности Украинской Повстанческой Армии.

УПА появилась не на пустом месте. Ей предшествовала довольно активная деятельность таких же подпольных организаций – Организации Украинских Националистов и Украинской Военной Организации, которые действовали в 20-40х годах. Все эти организации ставили впереди себя задачку с помощью вооруженной борьбы отстаивать украинское соборное суверенное правительство (УССД).

Когда началась война меж Германией и Русским Союзом, часть Организации Украинских Националистов во главе со Степаном Бандерой занимались формированием относительно маленьких походных групп (в каждой было приблизительно 5 тыщ человек). Эти группы сформировывали на захваченных нацистами украинских территориях органы местной администрации, армии и милиции. В конце июля 1941 года во Львове была провозглашена УССД, также сформировано ее правительство. Но представители германской администрации этой новосозданной власти не признавали, а деятельность ОУН воспретили. Начались репрессии, а высшее управление совместно с Бандерой арестовали и выслали в концлагеря.

В 1942-1943 годах ОУН, пострадав от нацистских органов власти, обязана была вести борьбу, находясь в глубочайшем подполье. В этот период времени краевые управления организации действовали фактически на всей украинской местности.

В 1943 году численность ОУН достигнула собственного максимума – порядка 30 тыщ человек. Более бессчетным были краевые организации, действовавшие в Западной Украине. Что касается Украинской Повстанческой Армии, то она берет свое начало от отдела ОУН, сделанного на северо-западных украинских землях под командованием Сергея Качинского. Согласно данным германского историка Норберта Мюллера, создание организации стало результатом предпринятых санкций Альфреда Розенберга (он был рейхсминистром оккупированной восточной части СССР). Основной задачей новейшей организации должно было стать проведение борьбы местного западноукраинского населения против русских партизанских подразделений. Официальная дата сотворения Украинской Повстанческой Армии – период с 17 по 23 февраля 1943 года. Организация стала военным крылом Организации Украинских Националистов. Но если сначала собственного существования она состояла в большей степени из украинцев, то потом ее ряды пополнялись за счет татар, грузин, узбеков, азербайджанцев – всех тех, кто добровольно переходил с нацистской службы. Таким макаром, до конца 1943 года на Западной Украине действовало порядка 10-15 тыщ бойцов УПА. Одним из главных причин, который плохо сказывался на численности армии, была нехватка вооружения и отлично приготовленных командиров. Чтоб убрать эти недочеты, в подполье были организованы маленькие мастерские по ремонту и изготовлению орудия и боеприпасов, при этом создание это было систематизировано и имело конвейерный нрав. А для того, чтоб убрать делему нехватки командиров, при огромных подразделениях были организованы школы младших командиров и офицерские школы. За 1943-1944 годы было скооперировано 4 таких школы, в каких прошли подготовку сотки старшин.

Совсем военная структура Украинской Повстанческой Армии была сформирована в 1944 году, когда появился Главный военный Штаб. После чего было сотворено три
главных военных окрестность: УПА-Север (отделы действовали на Полесье и Волыни), УПА-Запад (Галичина), УПА-Юг (южная Волынь и Подолье).

В следующие пару лет вояки УПА вели борьбу против русских войск, польских подразделений Армии Людовой и Армии Крайовой на западных украинских территориях. Кроме этого организация вступала в бои и с германскими войсками, хотя борьба эта имела строго ограниченный нрав и воспринимала форму «народной самообороны». Но в последние месяцы 1943 года управление УПА стало избегать боев с фашистскими войсками и поболее того, даже пробовало сделать контакты с командирами германских формирований и администрацией.

Фактически в протяжении 1-го года, осенью 1943-летом 1944 годов армия выступала против русских и польских военных формирований вместе с СС «Галичина». Приблизительно половина всех воинов Украинской повстанческой армии сотрудничала с германцами, или служила в подразделениях СС и милиции, или посещала нацистские разведшколы. По утверждениям историка Алана Гэрена – УПА – это итог деятельности германской разведки, и по сути эта организация представляла собой часть «Ваффен СС». Более того, правили ею также или германские агенты, или наемники, а именно, Роман Шухевич, Клячкивский. У многих командиров УПА были германские военные звания. Так, например, Петр Мельник, который в Армии был командиром куреня, занимал также должность командира роты в СС «Галичина».

Самым «активным» годов для УПА стал 1944 год, когда велись более беспощадные бои как против нацистских, так и против русских войск. Подразделения Армии нередко совершали нападения на германские части, которые отступали, для того, чтоб добыть амуницию и вооружение. А пробы германских войск очистить Карпаты от повстанцев, которые были предприняты летом этого года, оказались никчемными из-за сильного сопротивления воинов УПА.

Но еще более суровым врагов для членов УПА были русские партизаны и войска НКВД, которые действовали по обе стороны фронта и стремились сделать контроль над окутанными повстанцами территориями. В итоге ожесточенных боев, согласно официальным данным, погибло порядка 56 тыщ «бандеровцев», а еще 108 тыщ попали в плен. Не считая того, было захвачено более 60 тыщ единиц стрелкового орудия.

Но не стоит мыслить, что бойцы УПА были неплохими, реальными патриотами и героями. Об их беспощадности также можно слагать легенды. Вояки этой организации прославились ожесточенными акциями против мирного штатского населения. Так, только за некоторое количество дней июля 1943 годы ими было проведено более трехсот операций в 100 селах Волыни, в итоге которых погибло порядка 2-ух тыщ поляков, при этом их подвергли ужасной и поражающей собственной беспощадностью погибели – их просто сожгли живьем в костелах.

За 1944-1945 годы было уничтожено еще порядка 6,5 тыщ штатского населения. При этом, эти карательные операции проводились не только лишь против поляков, российских и евреев, да и против собственных же украинцев. Когда на украинской местности была восстановлена русская власть, Украинская Повстанческая Армия ушла в глубочайшее подполье, откуда проводила террористические акты против войск Красноватой Армии, НКВД. «Под раздачу» попадали даже те мирные обитатели, которых подозревали в приклнном отношении к русской власти.

По окончании войны, в 1946 году управление УПА пробует сделать связи с западными разведками: Франции, Соединенных Штатов Америки, Англии, но безрезультативно.

Невзирая на то, что официально деятельность Армии была прекращена в 1949 году, подпольные группы продолжали борьбу прямо до 1956 года.

Таким макаром, деятельность УПА можно охарактеризовать, как «сидение на 2-ух стульях»: и германская власть им не подходила, и русская не вызывала доверия. Потому боролись против тех, и других.

В текущее время отношение к Украинской Повстанческой Армии двойственное. В период, когда в Украине зарождалась демократия, стало стильно добиваться признать бойцов УПА государственными героями. В 1995 году во Львове было принято постановление, согласно которому воинов УПА признали бойцами за свободу и независимость страны в области. На муниципальном уровне это решение было принято спустя 10 лет – в 2005 году. Видимо, ни впервой, ни во 2-ой члены комиссий не знали о том, чем по сути занимались эти «борцы за свободу». Более того, в 2007 году Роман Шухевич был посмертно удостоен звания «Герой Украины» (позднее его отменили), а в 2010 году – прошлый тогда главой страны В.Ющенко официальным

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,746 сек. | 8.33 МБ