Южная Корея обосновала, что Cheonan потопила торпеда КНДР

Южная Корея доказала, что Cheonan потопила торпеда КНДР

СЕУЛ, 19 мая. Южная Корея отыскала подтверждение причастности КНДР к смерти корвета Cheonan, затонувшего 26 марта в Желтоватом море.

Как докладывает Lenta.Ru со ссылкой на «Йонхап», на куске гребного винта торпеды, отысканном ранее в районе крушения корабля, был найден серийный номер, который, как подразумевается, был выбит в Северной Корее. Об этом, а именно, гласит особенный тип шрифта, применяемый исключительно в КНДР.

Беря во внимание эту находку, также ряд других, южнокорейские специалисты сделали вывод, что корвет затонул в итоге попадания в него северокорейской торпеды. С этим выводом согласились и спецы из США, Австралии и других государств, входящие в международную комиссию по расследованию крушения Cheonan.

Результаты работы комиссии, как ожидается, будут официально оглашены в четверг, 20 мая. Тогда же, по данным СМИ, Сеул предъявит Пхеньяну обвинения в кораблекрушении и поставит перед Советом безопасности ООН вопрос о внедрении санкций в отношении КНДР в связи со случившимся.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что говорил с южнокорейский президентом Ли Мен Баком по телефону. Он подтвердил, что США заинтересованы в результатах расследования и хотят принимать решение о санкциях против КНДР, если вина этой страны будет подтверждена.

Власти КНДР заявили о собственной непричастности к инциденту 17 апреля. Ли Мен Бак обещал, что воспримет «решительные» меры, как будут установлены предпосылки массивного взрыва на корабле. Он не считает произошедшее «простым злосчастным случаем».

Напомним, корабль ВМС Южной Кореи потерпел бедствие 26 марта. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные местности примерно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало стремительно идти ко дну. 46 моряков погибли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,718 сек. | 8.65 МБ