Южная Корея и США начинают совместные военные учения

Южная Корея и США начинают совместные военные учения

США и Южная Корея приступили к большим военным учениям в Японском море — несмотря на опасности "возмездия" со стороны Северной Кореи.

К роли в учениях привлечены военно-морские и военно-воздушные силы: 20 кораблей, 200 самолетов и 8000 боец и офицеров ВС США и Южной Кореи.

Вашингтон и Сеул утверждают, что желают отправить недвусмысленный сигнал Северу — по следам смерти южнокорейского военного корабля в марте сегодняшнего года.

Международное расследование пришло к выводу, что корабль затонул в итоге попадания северокорейской торпеды. Тогда погибло 46 южнокорейских моряков.

Пхеньян яростно отторгает обвинения.

В субботу Северная Корея пригрозила применить свои силы ядерного сдерживания в "священной войне", которая должна стать ответом на проводимые учения.

По словам сеульского корреспондента Би-би-си Джона Садуорта, демонстрация силы союзников призвана вынудить волноваться военно-политическую элиту Пхеньяна.

Но некие наблюдатели высказывают опаски, что эти учения просто усилят позиции приверженцев жесткой полосы в этой изолированной стране.

Суровые заявления со стороны Северной Кореи — не новость, гласит наш корреспондент, но возрастающая напряженность вызывает озабоченность, а Китай призывает все стороны проявить сдержанность.

Министерство обороны Южной Кореи сказало, что учения были перенесены из района Желтоватого моря в Японское после протестов со стороны Китая, союзника Северной Кореи.

Граница под наблюдением

На фоне возрастающего напряжения представители вооруженных сил в Сеуле заявили, что пристально смотрят за северокорейскими частями в пограничных районах, но пока не нашли никакой необыкновенной активности в преддверии учений, носящих кодовое заглавие Invincible Spirit ("Неуязвимый дух").

Комиссия государственной обороны Северной Кореи заявила, что эти военные учения — "не что другое как откровенная провокация, призванная задушить Корейскую народно-демократическую республику силой орудия", по сообщению северокорейского агентства KCNA.

"Армия и люд КНДР в ответ начнут свою священную войну, основанную на ядерном сдерживании, в хоть какой нужный момент, чтоб дать отпор южноамериканским империалистам и марионеточным силам Южной Кореи, которые преднамеренно толкают ситуацию на грань войны", — говорится в заявлении.

США отреагировали заявлением о том, что "не заинтересованы в войне слов с Северной Кореей".

В четырехдневных учениях участвует авианосец "Джордж Вашингтон" и порядка двухсотен самолетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,312 сек. | 8.53 МБ