Южная Осетия: война моей мечты (взор южноамериканского маньяка-милитариста)

Южная Осетия: война моей мечты (взгляд американского маньяка-милитариста)

Статья о российско-грузинской войне была размещена в сетевом издании «The Exiled» 11 августа 2008 года (http://exiledonline.com/war-nerd-south-ossetia-the-war-of-my-dreams/). Предлагаем вниманию читателей перевод этой статьи, размещённый на веб-сайте novchronic.ru.

Говоря о заварушке в Осетии, необходимо держать в уме три основных факта:

1. Войну начали грузины.

2. Они продули.

3. Чёрт возьми, до чего же прекрасная вышла войнушка!

Для меня, естественно, важнейший пункт — 3-ий. Сижу на данный момент, смотрю жаркие видео с поля боя — таковой кайф ловлю!

Очевидно, если вы желаете серьёзно разобраться в том, что происходит в Осетии, Северной и Южной, в Грузии, ну и во всей этой бесконечной бандитской грызне, называемой Кавказом — читайте мою колонку несколько-летней давности, посвящённую захвату заложников в бесланской школе (Северная Осетия).

Но на данный момент меня заинтересовывают только боевые деяния. Это война моей мечты: обе стороны употребляют авиацию! Нередко ли в наше время можно такое узреть? Так что историю — побоку. Просто замечу, что Южная Осетия — это небольшой круглый кусок земли, такая капелька, свисающая с русской местности в сторону Грузии, и что в последние пару лет большая её часть контролировалась южноосетинскими нерегулярными войсками, которых поддерживали русские «миротворцы».

Грузинам это было не по душе. В этой части света хоть какой клочок земли — на вес золота. А грузины — ребята боевые, отличные бойцы, не из числа тех, кто просто прощает обиды. Всё-таки не удержусь, подкину незначительно исторических фактов: помните величайшую резню всех времён и народов — 1258 год, монголы в Багдаде? Сколько людей погибло, непонятно, но само мало 200 тыщ — число грозное, в особенности за длительное время до изобретения лекарств, очень удешевивших нашу жизнь. Вонь стояла такая, что монголам пришлось перенести лагерь и разбить его с другой стороны, против ветра. Итак вот: понимаете, кто активнее всех жёг, грабил и резал багдадское мирное население? Христианские отряды Хулагу-хана — грузины!

Итак: и на той, и на другой стороне — прочные орехи. Так повелось в этой части света: слабаки тут не выживают. Пощады не требуют — и не дают. Рыцарей в белоснежных одеждах вы тут не встретите. Посреди грузин — уж точно. Молвят, в разговоре один-на-один они классные ребята: но ссориться с ними не советую, и в особенности не советую пробовать отнять у их землю.

Дождавшись комфортного варианта, грузины двинулись в атаку — в кавказском стиле: делали вид, что стремятся к миру, и сразу планировали предательское нападение на Южную Осетию. Лишь на этой неделе подписали контракт, гарантирующий Южной Осетии автономию — и здесь же напали: ну совсем в духе дона Корлеоне! Грузинские ракетные установки поливают Цхинвали (столицу Северной Осетии) шквальным огнём; грузинские войска заполняют осетинские дороги: словом, разворачивается полномасштабная война. Но, как спрашивал Петреус об иракской войне в далёком 2003 году, чем все-таки такая история может кончиться? Другими словами: как вторгаться на местность, находящуюся под защитой российских? Само мало, стоит заблаговременно помыслить о том, чем они на это ответят!

Вот об этом-то, похоже, Саакашвили и не пошевелил мозгами. Должно быть, оттого, что в прошедший раз ему подфартило с другим отколовшимся регионом — Аджарией, тоненькой полосой черноморского побережья в южной части Грузии. Это местечко, меньше других калифорнийских городков, объявило себя «автономией», готовой драться за свои священные овцеводческие традиции… либо что у их там. На Кавказе все на этом помешаны: каждый быстрее умрёт, чем пожмёт руку жителю примыкающего холмика — так всегда было и будет. Аджарцы даже не отличаются от грузин этнически — такие же грузины. Просто мусульмане. Но им крайне нужен свой игрушечный парламент, армия из 10 боец и иная викторианская мишура.

Их вождь, псих по фамилии Абашидзе (об эти грузинские имена чёрт ногу сломит!) призвал их биться до последнего за независимость, которая им, строго говоря, на хрен не нужна. Но, хоть он и сумасшедший, а осознавал, с какой стороны у бутерброда масло; ну и сами аджарцы, как они н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,715 сек. | 8.63 МБ