Южное направление. Пришествие армии Чичагова

Южное направление. Наступление армии Чичагова

Сначала озари на Южном направлении ситуация была последующей: в Бобруйске стоял российский гарнизон под командованием Г. А. Игнатьева, он сдерживал дивизию Домбровского; корпус Эртеля (около 15 тыс. человек) размещался под Мозырем, против него стояла дивизия генерала Моро. Армия Тормасова, после схватки у Городечно 31 июля 1812 г. (Южное направление: победы под Кобрином и Городечно), отошла за реку Стырь, ждя подхода Дунайской армии из Бессарабии. Российские войска не вели активных боевых действий, также поступили и их противники. Саксонский и австрийский корпуса Ренье и Шварценберга не беспокоили 3-ю Западную армию Тормасова и дали ей возможность тихо объединиться с армией Чичагова. Корпус Ренье был немногочисленным для активных действий, а австрийцы предпочитали не решать наступательных действий, потому что Вена имела устные договорённости с Петербургом и предпочитала выжидать, дожидаясь решительной победы Франции либо Рф.

6 (18) сентября 38-тыс. Дунайская армия адмирала Чичагова подошла к южному фронту около Луцка. Соединённые силы адмирала Чичагова и генерала Тормасова насчитывали более 60 тыс. человек. Шварценберг и Ренье вкупе имели около 43 тыс. боец. Российские войска получили на южном фланге определённый перевес способен. Согласно указаниям главнокомандующего Миши Кутузова силы Чичагова и Тормасова начали активные деяния против неприятельских войск, чтоб вытеснить корпус Шварценберга из Волыни. Кутузов добивался от Тормасова начать пришествие на правый фланг «Великой армии», Чичагов был должен поддержать его деяния. 10 (22) сентября российские войска переправились через Стырь, это вынудило противника начать отступление. 12 (24) сентября Тормасов получил приказ главнокомандующего бросить Волынь и идти на соединение с Главной армией. Но Тормасов и Чичагов подчинялись не впрямую Кутузову, имея определённые аннотации и от правителя Александра I. На военном совещании было решено продолжить боевые деяния в Волыни и Подолии. Через некоторое количество дней был получен приказ уже армии Чичагова двигаться на соединение с Главной армией, а войскам Тормасова оставаться на месте. Но и это указание не было выполнено. В течение сентября войска Тормасова и Чичагова оттеснили противника за реку Буг, в Варшавское герцогство. За время отступления войска Ренье и Шварценберга утратили 2,5 тыс. погибшими, ранеными и пленными.

Перед русскими войсками открылась возможность совершить удар по отдельному отряду Домбровского либо наступать на Минск. 17 (29) сентября Чичагов в Любомле получил план сударя Александра, согласно которому основная цель южной группы войск состояла в том, чтоб сконцентрировать как можно больше сил и расположить их вдоль течения реки Березины. 22 сентября (4 октября), после отъезда Тормасова (ему поручили внутренне устройство и компанию войсковых соединений), Чичагов принял командование над 2-мя армиями, и направил войска к Бресту. Сначало его желали атаковать, но враг, воспользовавшись туманом, переправились через Буг и очистил город.

В Бресте армия Чичагова бездействовала две недели. Адмирал собирал продовольствие для войск и сведения о противнике. Не считая того, из Бреста в тыл противнику было ориентировано в тыл противнику два отряда под началом Чаплица в Литву и Чернышева – в Варшавское герцогство. Чичагов при составлении плана последующих действий разглядел несколько вариантов действий. В итоге он отказался от идеи начать пришествие на Варшаву, либо объединиться с Главной армией. Адмирал решил делать аннотации Александра I.

Чичагов поделил объединенную армию на две части. Для действий против австрийско-саксонских войск была оставлена 27-тыс. армия при 92 орудиях под началом Фабиана Остен-Сакена. В её состав вошли корпуса М. Л. Булатова, И. А. Ливена и казачьи полки. Сакен получил задачку защищать Подольскую и Волынскую губернии. У Владимира-Волынского был оставлен отдельный отряд, усиленный казачьей дивизией И. О. Витта. Главные силы в составе авангарда Ламберта, корпусов Воинова, Сабанеева должны были идти через Пружаны на Минск и дальше к Березине. У Слонима к войскам Чичагова был должен прис
оединиться отряд Чаплица. Не считая того, ожидалось, что основная ударная группировка будет усилена отрядом Лидерса из Бессарабии и корпусом Эртеля. Таким макаром, в ударной группировке должно было быть около 45-50 тыс. человек при 180 – 200 пушках. Но когда армия Чичагова начал движение на Пружаны выявилось намерение противника поруха на войска Сакена, потому адмирал дал приказ Эртелю объединиться с Сакеном.

Возникновение армии Чичагова на основной коммуникации «Великой армии» Наполеона создавало серьёзную опасность противнику. 18 (30 октября) армия Чичагова выступила 2-мя колоннами в направлении Пружаны – Слоним. 25 октября (6 ноября) прибыли в Слоним и сделали остановку. 27 октября армия Чичагова двинулась к Минску и Березине.

Движение сил противника. Бой у Волковыска 2 – 4 (14 – 16) ноября 1812 г.

Шварценберг, получив известия о начале движения армии Чичагова, представил поначалу, что все российские войска оставили район Бреста. Потому он двинул войска вослед армии Чичагова, планируя стукнуть по ней. Его силы возросли за счёт дивизии Дюрютта. Шварценберг оставил для прикрытия собственного фланга корпус Ренье в районе Бельска и двинулся к Волковыску, чтоб упредить Чичагова в Слониме.

Но как Сакен получил сведения о переправе войск неприятеля через Буг у Дрогичина, он немедля начал решительное пришествие всеми силами. В Бресте был оставлен маленькой гарнизон – один пехотный и два украинских казачьих полка. 22 октября (3 ноября) два казачьих полка, которые были в составе авангарда Мелиссино, в 4 милях от Высоко-Литовска разбили два эскадрона австрийских гусар, 75 человек было взято в плен. Потом авангард Мелиссино 27 октября (8 ноября) настигнул вражеский арьергард за Наревом близ Рудни и захватил в плен около сотки человек, отбив часть обозов. Сразу было получено сообщение об отступлении сил корпуса Ренье на Порозов, а потом на Волковыск.

Возникновение войск Сакена в тылу Шварценберга принудило австрийцев действовать более осторожно. Войска Шварценберга оказались под опасностью двойного удара. Правда, вослед войскам Сакена передвинулся и саксонский корпус Ренье, который занял Волковыск. Войска были размещены на высотах за городом, а штаб корпуса в самом городке. Установив это, Сакен решил штурмовать 2 (14) ноября саксонцев и разгромить их. Сакен планировал захватить всех неприятельских генералов, используя прибыльный момент. Для этого три отряда по три батальона в каждом должны были поздно вечерком без шума и стрельбы захватить город. Полковник Белокопытов с одним из батальонов получил задание захватить генерала Ренье. За ними двигались другие войска. Российские выступили в 10 часов вечера. Метель посодействовала русским силам подойти к городку неприметно. Сам генерал Жан-Луи-Эбенезер Ренье был обязан спасаться через окно, и ему удалось убежать в размещение войск. Дивизионный генерал Дюрютт был ранен. Российские бойцы захватили неприятельскую канцелярию. Один из саксонских полков, который ринулся на выручку штаба, был отброшен бойцами Вятского пехотного полка и растерял знамя. Кавардак в стане противника был усилен начавшимся в городке пожаром, который из-за сильного ветра получил огромное распространение.

Российские войска удачно заняли Волковыск, но из-за непогодицы они не смогли продолжить бой. Перестрелка длилась всю ночь. 3 ноября ситуация была размеренной. Пробы саксонцев отбить город были отражены. Сакен поначалу направил Мелиссино штурмовать неприятельские позиции, но потом отвел войска, т. к. получил сообщение о движении корпуса Шварценберга к Волковыску на помощь саксонцам. Только вечерком казаки сказали, что войска Шварценберга опять повернули к Слониму (по сути австрийцы ждали сигнала Ренье, чтоб стукнуть по русскому корпусу). Потому, Сакен, убежденный в приемуществе собственных сил, отдал приказ 4 ноября штурмовать неприятеля. Ренье, в свою очередь, зная о приближении войск Шварценберга, также не колебался в успехе.

Бой 4 (16) ноября начался с артиллерийской перестрелки. Сакен направил в обход левого фланга противника генерал-майора Булатова с 3-мя полками, чтоб они перебежали речку Рось выше городка. Но это план не спели воплотить. Около часа денька было получено сообщение, что в тылу захвачен Изабелин (там размещались нездоровые и обозы). Серпуховский драгунский полк опрокинул несколько австрийских эскадронов и выручил часть обозов, но отбить Изабелин не сумел, т. к. он был занят сильным авангардом корпуса Шварценберга. В это время российские войска нашли,
что единственная переправа через Рось не занята противником. Ренье вёл себя пассивно, оставаясь на высотах за Волковыском, это позволило Сакену достаточно расслабленно увести войска к Гнезно, дать там войскам отдых. Потом Сакен отошел к Свилочи. Попытка Ренье и Шварценберга разбить войска Сакена провалилась. Четких данных о потерях в этом сражении нет. Российские источники докладывают только о 500 пленных противников и 100 убитых российских. Зарубежные источники докладывают о потерях российской армии в 2 – 10 тыс. человек, что очевидно сильное преувеличение. Если б войска Сакена потерпели настолько серьёзное поражение, Шварценбергу было бы довольно бросить корпус Ренье и продолжить преследование Чичагова. Но Шварценберг и Ренье продолжали действовать вместе, пытаясь нагнать и разгромить группировку Сакена.

Южное направление. Наступление армии Чичагова

Район боя в 1812 г в округах Волковыска. Источник: Военная энциклопедия. Том VII.

Войска Сакена решили главную задачку – Шварценберг закончил преследование армии Чичагова. В итоге войска Чичагова прошли в тылы Наполеона. 6 (18) ноября войска Сакена оставили Рудню, отразили нападение передовых отрядов Шварценберга и отступили в Беловежскую пущу, уничтожив за собой мосты. Через некоторое количество дней войска Сакена расположились южнее Брест-Литовска. Сакен показал возможности самостоятельного предводителя, искусно лавируя, он смог уклониться от решительного схватки с превосходящими силами неприятеля, не теряя его из виду, сохранил войска, отвлек врага от основного театра военных действий.

Движение армии Чичагова. Разгром противника под Минском (1-3 ноября) и бой у Борисова (9 ноября)

25 октября (6 ноября) адмирал Чичагов получил весть об оставлении Наполеоном Москвы и отступлении «Великой армии». Это вынуждало его ускорить движение армии. Граф Ламберт с авангардом был ориентирован к Несвижу, за ним двинулись другие войска. Нужно сказать, что российский генерал французского происхождения Карл Осипович де Ламберт был одним из опытных полководцев российской армии: вел войну в Польше, Персии, Швейцарии, в антифранцузских кампаниях 1805-1807 гг. Проявлял в бою храбрость, был примером неустрашимости, стал хорошим командиром, отличившись в почти всех схватках.

Одной из целей армии был Минск. Он размещался на принципиальных коммуникациях противника и был одной из баз снабжения неприятельской армии. Гарнизон городка был слабеньким – около 2 тыс. ветеранов и 3,6 тыс. новобранцев, которые проходили обучение. Правда, генерал Домбровский получил приказ прибыть в Минск. Но его силы были малозначительны и не могли противостоять армии Чичагова.

Командир гарнизона Брониковский отправил огромную часть собственных сил – около 3,5 тыс. человек под началом Косецкого, к Ново-Свержень, чтоб защитить переправу через р. Неман, а по мере надобности повредить её. Но Косецкий сделал тяжелейшую ошибку. Он заместо того, чтоб повредить переправу и расположиться на левом берегу реки, переправился через неё. 1 (13) ноября авангард Ламберта неожиданным ударом разбил противника и захватил город и переправу. Неприятельский батальон, который стоял в городке успел сделать только один залп, и был обязан сложить орудие. Победа было полной: противник растерял убитыми до 500 человек, а пленными – около 800 человек. Утраты российских войск – 7 убитых, 37 покалеченых.

2 (14) ноября казаки авангарда при поддержке драгун Арзамасского полка, стопроцентно убили неприятельский отряд число в две сотки пехоты и одну сотку кавалерии. 3 (15) ноября отряд Косецкого был совсем уничтожен. Поначалу была опрокинута неприятельская конница и окружены два французских батальона. Косецкий сумел сбежать с соткой улан в Минск. Французы, окруженные со всех боков, мужественно отбивались и отразили несколько атак. Но когда подвезли четыре орудия и стали их расстреливать картечью, французы понесли большой урон и капитулировали. Потом были окружены и без боя сдались два литовских батальона. Практически отряд Косецкого не стал существовать: враг за три денька растерял только пленными до 3 тыс. человек, было захвачено два орудия. Утраты российских войск были малозначительны.

Домбровский успел прибыть с частью собственной дивизии к Минску, но ознакомившись с ситуацией, сообразил, что положение безвыхо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,644 сек. | 8.31 МБ