Южное направление: победы под Кобрином и Городечно

Южное направление: победы под Кобрином и Городечно

3-я Западная армия, которой командовал Александр Петрович Тормасов, к началу военных действий размещалась в районе Луцка. Численность армии составляла 46 тыс. человек при 164 орудиях. Это численность армии по штату, реальное число боец было меньше – числа приводимые историками колеблются от 35 тыс. до 25 тыс. боеспособных боец. В состав армии входили: корпус Каменского (18-я пехотная дивизия), корпус Маркова (15-я и 9-я пехотные дивизии), корпус Остен-Сакена (3 пехотные бригады и 11-я кавалерийская дивизия), кавалерийский корпус Ламберта (5-я и 8-я кавалерийские дивизии).

14 (26) июня Тормасов получил от Багратиона сообщение о том, что противник перешёл границу. Скоро пришли весть об отходе 2-й Западной армии от границы. В письме Барклаю де Толли Тормасов высказал свои опаски за правый фланг 3-й армии и за Киевское направление. Собственных командиров корпусов он предупредил о необходимости усилить наблюдение за действиями войск противника, которые занимали Брест и Ковель. Командующему запасным корпусом, сосредоточенным в Мозыре, Ф, Ф. Эртелю он сказал о способности движения французских войск к Пинску и даже Мозырю. Сразу Тормасов дал приказ начальнику киевского гарнизона генералу Опперману о приведении Киевской крепости в боевую готовность. 5 (17) июля Тормасов получил приказ правителя Александра I «решительно действовать во фланг и тыл вражеских сил, устремлённых против 2-й Западной армии». Этот приказ успешно совпал с перестановкой войск врага. Наполеон Бонапарт решил отозвать австрийский корпус на главное направление, приказав прикрывать правый фланг только 7-му саксонскому корпусу Жана Луи Ренье (17-26 тыщ). Французский правитель ошибся в оценке сил армии Тормасова, считая, что корпус Ренье сумеет сдержать российские силы до подхода к Тормасову Дунайской армии адмирала Чичагова.

Тормасову противостоял 33-тыс. австрийский корпус Карла Шварценберга, который двинул войска в белорусские земли по союзному договору Вены с Парижем. После поражения в войне 1809 года, Австрия практически стала вассалом Французской империи и была принуждена участвовать в Российской кампании 1812 года. Но меж Петербургом и Веной сохранялись негласные связи, и австрийское правительство отдало собственному командующему Шварценбергу потаенные аннотации не усердствовать и не удаляться далековато от границ. Австрийцы перебежали реку Буг и прикрыли от 3-й российской армии правый фланг центральной группировки Наполеона, разместив гарнизоны по полосы Брест—Кобрин—Пинск протяжённостью в 170 км. Сначало дело ограничивалось манёврами, российские и австрийцы войска следили вереницей, не вступая в схватка.

Пришествие Тормасова

Начиная пришествие, Тормасов высказал опасение о способности выхода противника к Мозырю, в итоге тыл 2-ой и третьей армии ставился под удар. Определённые основания для этого у Тормасова были. В Галиции было сосредоточено два неприятельских корпуса. 7 (19) июля корпуса Шварценберга и Ренье объединились в Слониме, откуда вышли к Пружанам с целью завладеть Брестом, Пинском и Мозырем и сделать опасность Киеву. Но у Ренье сил для таковой масштабной задачки было не достаточно. Потому он решил ограничиться захватом Бреста и Кобрина, куда направили 5-тыс. отряд генерал-майора Кленгеля. Маленький отряд отрядили к Пинску.

Тормасов знал о переговорах Петербурга с Веной и том, что деяния австрийского корпуса будут носить демонстративный нрав. Но, не доверяя противнику, он оставил часть сил для наблюдения за границей с Австрией (2 драгунских и 3 казачьих полка) и для охраны Волынской и Подольской губерний (6 батальонов пехоты и 12 эскадронов кавалерии). Часть сил (6 пехотных батальонов) были ориентированы в Мозырь на усиление запасного корпуса Эртеля. С остальными войсками Тормасов двинулся на корпус Ренье, планируя начать пришествие на герцогство Варшавское. По его плану две дивизии — 18-я пехотная дивизия под командованием генерал-майор А. Г. Щербатова и 5-я кавалерийская генерал-майор К. О. Ламберта, должны были 13 (25) июля выйти к Брест-Литовску и захватить его, а потом повернуть на Кобрин. К Кобрину также из Ковеля шли главные силы 3-й армии. Отряд генерал-майора Мелиссино отпр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 1,084 сек. | 8.29 МБ