ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РАССЕКРЕТИЛА ДОКУМЕНТЫ О СОВЕТСКИХ САМОЛЕТАХ-ШПИОНАХ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РАССЕКРЕТИЛА ДОКУМЕНТЫ О СОВЕТСКИХ САМОЛЕТАХ-ШПИОНАХ

Государственный архив Англии рассекретил документы 1982 года, в каких идет речь о деятельности русских шпионов в период "прохладной войны". А именно, в раскрытых файлах сообщается, что Русский Альянс использовал штатские самолеты, чтоб смотреть за действиями английских и американских военных в 1980-х годах.
 
     Царские военно-воздушные силы вычислили, что некие штатские самолеты СССР отклонялись от собственных маршрутов. Проанализировав их путь, англичане пришли к выводу, что это делалось ради сбора разведданных. Об этом сообщается в записке, которую написал тогдашний министр обороны Джон Нотт премьер-министру Маргарет Тэтчер, пишет Bloomberg.
 
     А именно, Нотт докладывал, что самолет Ил-62, принадлежавший "Аэрофлоту", сделал несанкционированный спуск с высоты в 10 тыщ метров на высоту три тыщи метров. Таким макаром самолет оказался ровно под тучами над английской авиабазой "Булмер", где модернизировали радиолокационную станцию. Совершая этот маневр, пилот отключил автоматическое определение высоты полета, а потом возвратился на начальный уровень и опять включил трансляцию данных диспетчерам.
 
     Этот самолет совершал таковой же маневр над американской военно-морской базой в Гротоне, когда там спускали на воду первую подлодку, снаряженную ракетами Trident.
 
     Целый ряд документов посвящен также шпиону КГБ Вадиму Федоровичу Заднепровскому, который прибыл в Англию в 1977 году. За ним наблюдали в течение 5 лет и исключительно в 1982 году отправили из страны. MI5 шпионила за ним, чтоб установить способы работы КГБ. Дела меж английскими и русскими властями в тот период были очень напряженными. Как надо из документов, английские дипломаты не один раз неудачно призывали Тэтчер сделать дела с СССР, в особенности в связи с вторжением русской армии в Афганистан в 1979 году.
 
     В общей трудности обнародовано более 6 тыщ скрытых файлов, которые доступны на веб-сайте архива. В их также речь идет о конфликте с Аргентиной из-за Фолклендских островов и конфронтации с южноамериканским президентом Рональдом Рейганом из-за санкций против СССР, которые затронули английский бизнес, пишет The Financial Times.
 
     В Англии в конце года обычно рассекречивают документы, у каких исходит 30-летний срок хранения в архивах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,777 сек. | 8.74 МБ