Большая партия оригиналов

Большая партия оригиналов

Китайским ВВС может быть продано 24 новейших русских истребителя Су-35. Русская сторона уже не боится их вероятного копирования
Как сказали "Ведомостям" человек, близкий к управлению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и менеджер предприятия, производящего составляющие для военных самолетов, меж " Рособоронэкспортом" и минобороны Китая достигнута подготовительная договоренность о главном параметре договора на поставку новейших истребителей Су-35 — их количестве. Пару лет стороны не могли согласовать размер партии: русская сторона настаивала на 48, а китайская — на 4 машинах. Сейчас, по словам собеседников "Ведомостей", решено, что Китаю поставят 24 самолета.

Старт определенным переговорам может быть дан в процессе визита министра обороны Рф Сергея Шойгу в Китай в конце ноября, а сам договор — подписан в наиблежайшие год-два с поставками после 2015 г. Цена сделки превзойдет $1,5 миллиардов, ее заключение освободит стороны от противного осадка, оставшегося после того, как в 2004 г. Китай отказался продолжать договор по лицензионному производству истребителя Су-27 (из 200 машин произвели 105) и занялся созданием нелицензионных копий на базе Су-27, гласит менеджер. Представитель "Рособоронэкспорта" не стал комментировать эту информацию, представитель "Сухого" от комментариев отказался.

Су-35, в первый раз взлетевший в 2008 г., является глубочайшей модернизацией Су-27 с перепроектированным планером, новым массивным радаром "Ирбис", новым движком 117С и новым составом вооружения. Самолет сотворен на собственные средства "Сухого" с привлечением кредитов Внешэкономбанка. Тесты с ролью первых машин, поступивших в ВВС по договору 2009 г. на 48 истребителей, длятся, других договоров, невзирая на продвижение в Венесуэле, Вьетнаме и Индонезии, пока нет.

Китайская авиастроительная компания AVIC практически не рекламирует свои копии Су-27 на экспорт, что может свидетельствовать о значимых технических трудностях, гласит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Потому бояться скорого копирования китайцами не стоит, более того, с учетом обостряющихся отношений меж Китаем и его соседями это может быть не последний договор: закупки Су-27 посреди 90-х тоже начинались с маленьких партий, припоминает эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,811 сек. | 8.62 МБ