ЧИСЛО 13 СТАЛО СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ ПРОГРАММЫ F-35 – АМЕРИКАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ

ЧИСЛО 13 СТАЛО СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ ПРОГРАММЫ F-35 – АМЕРИКАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ
Число 13 смотрится как счастливое для программки F-35, после 10 лет напряженной работы эта программка показывает давно ожидаемые успехи, пишет узнаваемый военный аналитик Лорен Томпсон (Loren Tompson, на фото) на веб-сайте Forbes 23 декабря.

Технические опасности сняты, летные тесты проводятся удачно, цена 1-го самолета продолжает понижаться. Годы сомнения прошли, и F-35 уже не приостановить.

Фуррор программки имеет большущее значение для США и их союзников. Три рода войск ВС США воспримут на вооружение эти истребители, которые составят базу тактической авиации до середины XXI века. Будет приобретено в общей трудности 2443 машины, и не будет преувеличением сказать, что фуррор военных операций США будет в значимой степени зависеть от использования F-35. Истребители последнего поколения приобретут также Австралия, Канада, Дания, Италия, Израиль, Япония, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Турция и Англия.

F-35 должен поменять парк боевых самолетов времен прохладной войны, потому он сотворен в 3-х вариантах. К примеру, версия F-35B для Корпуса морской пехоты США обязан иметь возможность взмывать и садиться вертикально, F-35C употребляться с палубы авианосцев, снаряженных катапультами и аэрофинишерами, F-35A для ВВС должен быть довольно гибким, чтоб удовлетворить потребности бессчетных забугорных заказчиков.

В итоге военная авиация получит парк доступных по стоимости истребителей 5-ого поколения с беспримерной живучестью, ситуационной осведомленностью, универсальностью, ремонтопригодностью и возможностью действовать совместно с другими самолетами. Доступная стоимость имеет решающее значение для поставок на мировой рынок, F-35 займет ту же нишу, которую занимал F-16. F-35 будет делать боевые задачки (ведение воздушных боев, нанесение ударов по наземным и морским целям, ведение разведки) существенно эффективнее, чем F-16. С учетом инфляции, к концу этого десятилетия F-35 будет стоить не больше, чем F-16.

Программка летных испытаний всех 3-х вариантов истребителя содержит в себе выполнение 8000 полетов. По состоянию на сентябрь этого года самолеты налетали более 10000 часов (за последний год проведено больше испытаний бортового оборудования, чем за прошлые 6 лет). Половина графика летных испытаний завершена без суровых заморочек. Вариант F-35B сделал более 500 посадок в вертикальном режиме, доказывая, что он будет неопасно действовать в районах передового боевого развертывания, где нет взлетно-посадочных полос.

Темп производства также возрастает. В 2011 году было поставлено 11 машин, в 2012 — 30, в 2013 — 36. Самолеты оперативных версий проходят тесты во всех 3-х родах войск ВС США, осуществлены 1-ые поставки для Англии и Нидерландов. 13 декабря из сборочной полосы длиной в милю (1850 м — прим. «ВП») завода в Форт-Уорте был выкачен 100-й истребитель F-35. Представители компании молвят, что на заводе в Италии в 2014 году будет произведен 1-ый европейский F-35. 1-ые 100 самолетов распределились последующим образом — 44 для ВВС, 42 для КМП, 14 для ВМС США, 5 поступили в распоряжение союзников.

Цена самолета седьмой партии составила всего половину от цены самолета первой партии. Правительство США считает, что расходы на создание и эксплуатацию 2443 истребителей в течение 50 лет составят 857 миллиардов долл по сопоставлению с первоначальными оценками в 1,1 трлн долл.

С 1930-х годов авиационные инженеры гласили, что цена самолета понижается совместно с повышением темпа выпуска и скоплением производственного опыта. Программка F-35 добивается этих характеристик, основным является вопрос — сумеют ли налогоплательщики приобрести эти самые современные в мире истребители по разумной стоимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,644 сек. | 8.6 МБ