ИНДИЯ ПРИМЕТ ЛЕГКИЙ БОЕВОЙ САМОЛЕТ «ТЕДЖАС» НА ВООРУЖЕНИЕ В КОНЦЕ 2013 — НАЧАЛЕ 2014 ГГ.

ИНДИЯ ПРИМЕТ ЛЕГКИЙ БОЕВОЙ САМОЛЕТ "ТЕДЖАС" НА ВООРУЖЕНИЕ В КОНЦЕ 2013 - НАЧАЛЕ 2014 ГГ.
Индия воспримет легкий боевой самолет (ЛБС) "Теджас" на вооружение в конце 2013 — начале 2014 гг. Об этом со ссылкой на министра обороны Индии А.К.Антони сказал еженедельник "Дифенс ньюс".

Как отмечает издание, программка сотворения LCA (Light Combat Aircraft) "Теджас" отстает от графика на 15 лет.

После анализа графика разработки ЛБС министр обороны сказал парламенту страны в собственном письме от 5 августа, что попросил Индийскую компанию оборонных исследовательских работ DRDO (Defence Research and Development Organisation) и управление авиационных разработок (Aeronautical Development Agency) придерживаться установленной даты заслуги исходной боеготовности ЛБС в конце текущего года, а даты окончательного принятия самолета на вооружение — в конце 2014 г.

Представители индийской компании ХАЛ (Hindustan Aeronautics Limited, HAL), которая делает ЛБС, сказали, что могут выпускать четыре самолета в год, но через год после заслуги исходной боеготовности темп выпуска самолета может возрости до 8 единиц.

"ХАЛ также планирует прирастить темп выпуска ЛБС до 16 единиц в течение 3-х лет после заслуги исходной боеготовности, основываясь на тех жестких заказах, которые будут получены на его создание", — отметил представитель компании.

ВВС Индии уже законтрактовали 40 самолетов LCA Mark 1, в то время как запрос на вариант Mark 2 составляет 83 единицы. Но ВВС хотят приобрести 124 ЛБС в варианте Mark 2, 1-ый из которых ждут получить в 2017-2018 гг.

Индия также разрабатывает морской вариант ЛБС, который планируется передать ВМС страны в 2015 г.

Морской ЛБС "Теджас" спроектирован базирующимся в Бангалоре управлением авиационных разработок и гос компанией ХАЛ. Он предназначен для базирования на авианосце, имеющем трамплин для взлета и аэрофинишеры для посадки этого самолета. Морской вариант "Теджас" имеет определенные отличия в конструкции и посадочном шасси по сопоставлению с вариантом самолета для ВВС, так как будет испытывать огромные нагрузки при посадке.

ВМС Индии уже заказали 6 ЛБС в морском варианте, любой из которых будет стоить 30 млн дол.

Новый авианосец индийской разработки проекта 71, на котором планируется расположить ЛБС, планируется принять на вооружение к 2018 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,842 сек. | 8.5 МБ