Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Китай готов к большой войне

Китай готов к большой войне
Отлично понятно, что создание техники малыми сериями просто нерентабельно экономически (ведь чем больше единиц продукции сделано, тем дешевле любая единица) и совсем глупо в военном отношении. Если техники не много, каждый эталон становится золотым и в экономическом, и в военном смысле. Но так как конкретно такую практику на данный момент показывают Наша родина и Европа, они считают, что и Китай ведет себя так же. По сути в КНР принято довольно длительно экспериментировать с разными типами техники 1-го класса, выбирая лучший эталон и устраняя разные недочеты. Эти экспериментальные эталоны вправду выпускаются малыми сериями. В этом случае китайцы следуют собственному принципу «переходить реку, нащупывая камни», по которому проводятся их реформы. Достигнув рационального, с их точки зрения, результата, они переключаются к массовому производству более успешного эталона. Такому массовому, что ни Европе, ни Рф и не снилось.

Нельзя не отметить очередной факт. Если случится военный конфликт меж КНР и США, он будет происходить на море и в воздухе. Соответственно в американских и вообщем западных печатных изданиях максимум внимания уделяется развитию ВМС и ВВС НОАК. В Рф просто переписываются эти западные источники, что несколько удивительно. Ведь у нас с Китаем имеется сухопутная граница длиной 4,3 тыщи км. Притом что значимые территориальные претензии КНР к РФ никуда не делись.

С сухопутными войсками НОАК происходит то же, что с ВВС и ВМС: быстрое высококачественное обновление при сохранении количественных характеристик.

Подмена танков полным ходом

Невзирая на значимые сокращения численности личного состава в 80-е годы, НОАК все равно остается наикрупнейшей в мире по данному показателю количественно, резко улучшившись отменно. Благодаря большущему излишку призывных ресурсов армия мирного времени соединяет плюсы наемной и призывной. С одной стороны, граждане идут служить за родину, а не за средства (по призыву), с другой – избыток людей позволяет выбирать для службы наилучших (другими словами сначала городских юношей), многие из их потом остаются служить по договору. Те юные люди, которые не были призваны в НОАК (обычно, из сельской местности, с низким уровнем образования), проходят первичную военную подготовку и должны, разумеется, составить массовую армию на случай большой войны. Ради нее в Китае на сто процентов сохраняется мобилизационная система (применительно как к популяции, так и к индустрии). По аналогичной причине большая часть соединений сухопутных войск НОАК остается дивизиями. Только малозначительное их количество переформировано в бригады. Последние рассчитаны на ведение локальных войн, но база – это дивизии, созданные для крупномасштабной войны.

" Благодаря большому излишку призывных ресурсов китайская армия мирного времени соединяет плюсы наемной и призывной ”
Для этой же большой войны сейчас Китай делает наикрупнейший в мире танковый парк. Тут охото в очередной раз напомнить, что вести нормальную войну без танков нереально. Эту строчную правду приходится повторять так как танк часто «хоронят», заявляя, что он устарел. В этих заявлениях содержится глубочайшее внутреннее противоречие, которое почему-либо никто не замечает. Исходя из убеждений «могильщиков» танка, устарел он так как стал очень уязвим, никаких других обвинений танку не предъявляется. Вправду, в развитие противотанковых средств вкладываются млрд баксов в мире, сотворено их огромное количество. Дело, но, в том, что хоть какой другой класс наземной техники на один-два порядка более уязвим, чем танк. Если танк устарел из-за уязвимости, означает, наземную войну вести вообщем больше нельзя. Что навряд ли можно дискуссировать серьезно. Ничего, сопоставимого с танком исходя из убеждений сочетания огневой мощи, подвижности и защищенности, нет и не будет. «ВПК» тщательно писал об этом в статье «О «похоронах» танков не может быть и речи». В ней же тщательно дискуссировалось состояние китайского танкового парка. В войска уже поступило более 4 тыщ современных танков Туре-96 и Туре-99, при этом подмена старенькых на новые идет по принципу «один к одному». Другими словами радикальное высококачественное обновление не ведет к количественным сокращениям. Машины Туре-96/96А уже поступили во все семь военных округов НОАК, Туре-99 – пока исключительно в три окрестность: Шэньянский, Пекинский и Ланьчжоуский (конкретно в те, что прилегают к границам с Россией). Вобщем, они равномерно также появятся во всех окрестностях, хотя в нашей литературе до сего времени можно повстречать фразу, что этот танк в умеренных количествах поступает исключительно в элитные части. Как много сейчас в НОАК элитных частей…

Нельзя не отметить того факта, что в мае 2012 года во время боев за спорный город Хеглиг танки Туре-96 ВС Судана подбили более 4 Т-72 Южного Судана (были куплены этой государством на Украине) без утрат со собственной стороны. Таким макаром, более массовые китайские танки, как минимум, не уступают отменно более массовым русским. Разъяснить финал боев у Хеглига нехороший обученностью южносуданских танкистов навряд ли можно, ибо нет никаких оснований полагать, что суданские танкисты обучены лучше. Естественно, можно допустить, что экипажи Туре-96 состояли из китайцев, но ведь и экипажи Т-72 полностью были бы укомплектованы восточными славянами…

Самая мощная РСЗО

Китайцы сделали целое семейство амфибийных боевых машин во главе с БМП WZ-502 (она же ZBD-04), на которую установлена башня от нашей БМП-3 (на вооружение морской пехоты уже поступило до 300 таких машин, их создание длится). Естественно, факт амфибийности был совершенно точно расценен всеми профессионалами в свете подготовки к десанту на Тайвань, хотя эти машины могут удачно переплывать, к примеру, Амур и Уссури. Но потом в НОАК увидели, что амфибийность ведет к ослаблению защищенности. После этого была сотворена новенькая модификация этой БМП – WZ-502G. За счет усиления броневой защиты она больше не плавает. Зато, по данным китайских источников, башня WZ-502G, также лоб корпуса выдерживают попадание 30-миллиметрового бронебойного снаряда с дистанции один километр, а борта корпуса – 14,5-миллиметрового боеприпаса с 200 метров. По увлекательному совпадению 30 мм – это калибр пушки 2А42, являющейся главным вооружением русской БМП-2. Для справки: на американской БМП «Брэдли» установлена 25-миллиметровая пушка М242. А 14,5 мм – это вообщем уникальный калибр. Его имеет только один пулемет в мире – наш КПВТ, основное вооружение всех российских БТР. Наибольший калибр западных пулеметов – 12,7 мм.

Не считая новейших БМП поступают на вооружение НОАК разные БТР и бронеавтомобили, в том числе, что любопытно, построенные по технологии MRAP, другими словами созданные для противопартизанских войн.

Стремительно развивается ствольная артиллерия. А именно, поступает на вооружение 155-миллиметровая САУ PLZ-05 (уже получено более 250 единиц).

Обычно более сильной стороной сухопутных войск НОАК является реактивная артиллерия. В стране сотворено огромное количество образцов реактивных систем залпового огня (РСЗО) как на базе русских, так и стопроцентно собственных. Разумно, что конкретно в Китае разработана самая мощная и дальнобойная РСЗО в мире – WS-2 (6х400 мм), 1-ые модификации которой имеют дальность стрельбы 200 км, а последние (WS-2D) – 350–400 км. Ни южноамериканские MRLS и HIMARS, ни наш «Смерч» даже близко не стоят по ТТХ к WS-2.

Вообщем внедрение РСЗО по наземным площадным целям еще прибыльнее, чем применение по ним авиации. Ведь при всем этом нет риска утраты очень дорогостоящего самолета и еще больше дорогостоящего в обучении экипажа, не тратится также очень драгоценное горючее. Расходуются только боеприпасы, при этом и они у РСЗО дешевле авиационных. Недостающая точность стрельбы РСЗО компенсируется огромным количеством снарядов, выпускаемых в одном залпе. Не считая того, на данный момент и снаряды РСЗО становятся корректируемыми. А именно, это относится к снарядам WS-2. Более того, любая ПУ этой РСЗО будет иметь личный разведывательный беспилотник, что еще больше повысит точность стрельбы. РСЗО существенно превосходят также и тактические ракеты по боевой мощи при еще более низкой стоимости снарядов. Основным недочетом РСЗО по сопоставлению с авиацией и ТР обычно числилась недостающая дальность стрельбы. Но вот сейчас китайцы этот недочет убрали.

Нельзя не отметить, что из глубины Маньчжурии WS-2D способна одномоментно убить все части ВС РФ в районах Владивостока – Уссурийска, Хабаровска и Благовещенска – Белогорска. А из приграничных районов Маньчжурии (но все равно с китайской местности) эта РСЗО убьет русские войска и авиабазы в районе Читы и стратегические предприятия Комсомольска-на-Амуре. При всем этом малоразмерные снаряды WS-2D имеют гиперзвуковую скорость, их подлетное время даже на наивысшую дальность не превзойдет 5 минут. Русская ПВО не то что поразить, даже найти их не сможет. Тем паче полностью нереально будет найти развертывание РСЗО на китайской местности, так как их ПУ напоминают обыденные грузовики (даже направляющие имеют очень подходящую для маскировки под кузов грузовика коробчатую форму). И это не оборонительная, а чисто ударная, наступательная система. Южноамериканские «Томагавки», естественно, имеют намного огромную дальность полета, но скорость у их дозвуковая, потому подлетное время на наивысшую дальность составляет не 5 минут, а два часа. К тому же их ПУ (крейсеры и эсминцы) уж точно не подо что не замаскируешь. Больше же ничего даже отдаленно сопоставимого по ТТХ с WS-2 у государств НАТО нет.

До ближайшего времени слабенькой стороной сухопутных войск НОАК было отсутствие настоящего ударного вертолета. Z-9, сделанный на базе французского «Дофина», мог считаться таким только очень условно. Но сейчас и эта неувязка преодолена, на вооружение поступает разработанный с внедрением как русских, так и западных технологий WZ-10 (уже имеется 60 машин, создание длится).

Масштабные маневры

Очень увлекательный нрав носят учения сухопутных войск НОАК. В сентябре 2006 года Китай провел беспримерные по масштабам учения Шэньянского и Пекинского военных округов НОАК, 2-ух самых массивных по собственному потенциалу из 7. Конкретно эти окрестность прилегают к границе с Россией на ее восточном участке, длина которого составляет 4,3 тыщи км. В процессе учений части Шэньянского ВО сделали бросок на расстояние 1000 км на местность Пекинского ВО, где провели учебное схватка с частями этого окрестность. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по стальной дороге. Целями учений стали отработка способностей маневрирования армейскими соединениями на большенном удалении от мест базирования и увеличение уровня управления тыловым обеспечением войск.

В 2009 году эти тенденции получили предстоящее развитие. В КНР прошли наикрупнейшие по размаху в ее истории военные учения «Куюаэ-2009». Они проводились на местности 4 военных округов – Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуаньчжоуского. В их учавствовали до 50 тыщ военнослужащих сухопутных войск и ВВС, более 6 тыщ тс. В процессе маневров войска преодолели в общей трудности 50 тыщ км. А именно, четыре общевойсковые дивизии сделали марш (по стальной дороге, а потом своим ходом) на расстояние две тыщи км. На учениях отрабатывались совместные деяния всех родов войск в критериях современной войны. Одной из целей маневров была проверка новейших систем вооружений, также работоспособности разворачиваемой Китаем государственной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» – аналога американской GPS.

Полностью разумеется, что схожий сценарий учений заранее не имеет дела ни к захвату Тайваня, ни к отражению злости со стороны США. Захват Тайваня представлял бы собой воздушно-морскую десантную операцию, размеры же сухопутного театра военных действий (ТВД) на полуострове очень малы, ширина его с запада на восток не превосходит 150 км, соответственно там невозможны тысячекилометровые марши. Не считая того, в проводимых учениях не участвовали войска Нанкинского ВО, который и нацелен на деяния против Тайваня.

Злость со стороны США, если даже и представить ее для себя, может иметь только нрав удара с моря и воздуха высокоточным орудием с целью разрушения военного и экономического потенциала КНР. Деяния на суше для США могли быть самоубийственны из-за огромного численного приемущества НОАК, при всем этом совсем глупы с военной, политической и экономической точки зрения.

Тем паче КНР не может ждать злости со стороны какой или другой страны, так как такое нападение стало бы для захватчика самым действенным и резвым методом самоубийства. Потому проводить учения стратегического масштаба для отработки задач обороны не имеет никакого смысла, такие задачки перед НОАК просто не стоят. Это понятно и командованию НОАК, потому на учениях отрабатываются деяния не оборонительные, а наступательные.

Разумеется, что для решения внутренних задач проведение схожих операций также заранее сверхизбыточно, сепаратизм в Синьцзяне и Тибете не делает для Пекина заморочек такового масштаба, чтоб для их решения требовалась переброска и развертывание больших армейских соединений. Социальные волнения пока также ограниченны, хотя управление страны боялось их расширения из-за экономического кризиса. Главное же в том, что на учениях отрабатывались боевые деяния «армия против армии», а не противопартизанская война и не угнетение внутренних беспорядков.

Соответственно появляется вопрос: с какой армией сухопутные войска и ВВС НОАК собираются воевать с внедрением самой современной боевой техники, спутниковой навигационной системы и других новейших систем обеспечения боевых действий?

Необходимо подчеркнуть, что исключительно в Рф и Казахстане вероятны наступательные операции на глубину до 2-ух тыщ км. В Юго-Восточной Азии глубина ТВД в целом не превосходит 1,5 тыщи км, на Корейском полуострове составляет менее 750 км. Не считая того, и местность, где проводились учения, более всего соответствует по своим физико-географическим условиям регионам Центральной Азии, Далекого Востока и Забайкалья, а никак не Юго-Восточной Азии.

Более того, зимой 2012–2013 годов войска Шэньянского и Пекинского ВО провели серию учений с широким внедрением бронетехники и артиллерии в критериях экстремально низких температур и глубочайшего снежного покрова. Тут уже однозначно ни при чем Тайвань либо ЮВА…

Александр Храмчихин,

источник http://vpk-news.ru

Вы должны войти, чтобы комментировать.